当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田东:“保姆式”服务力促“扶贫车间”落地开花

田东:“保姆式”服务力促“扶贫车间”落地开花

更新时间:2018-12-06 15:15:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈 婧 黄正奎 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(陈 婧  黄正奎)“田东县政府为我们准备好了厂房,还帮我们拉通了水、电、网络等设施,我们企业可以拎包入驻,缩短了落地时间,为企业减轻了投资成本,我们在田东投资置业信心更足了。”近日,笔者深入田东县脱贫奔康产业园采访时,田东中恒橡塑科技有限公司负责人关启元向笔者说道。

为加快推进全县脱贫攻坚步伐,特别是让易地扶贫搬迁安置点搬迁群众就近就业创业,实现搬得出、稳得住、可发展、能致富目标。田东县采取主动出击和“保姆式”跟踪服务申请入驻“扶贫车间”企业,促成项目快速落地开工建设。目前,全县有8家企业入驻“扶贫车间”,12家企业正在申请办理手续中。

主动出击,打出弯道超车速度。今年5月份以来,该县持续优化营商环境,大力推动招商引资,倾力打造“扶贫车间”。充分利用驻深圳市坪山区东西协作工作小组和广州百色老乡商会微信群平台,紧盯电子装备、服装轻纺等“小快灵”项目,并派出6批27人次分赴珠三角和江浙一带,对广州市中恒橡塑科技有限公司、深圳瑞隆新能源科技有限公司、广东长亨石业有限公司、浙江蚕缘家纺等20多家企业,进行精准招商、集群招商。据该县分管招商引资工作的副县长谢晓岗介绍,田东县围绕“扶贫车间”打造中心任务,为企业提供厂房出租“免二减三”政策(即前2年免收租金,后3年减半征收),并享受田东县建设就业“扶贫车间”吸纳贫困劳动力转移就业各项优惠政策,采取“考察加速、优惠增幅、审议超速”等三个提速,践行“马上办”“钉钉子”精神,打出田东招商弯道超车的速度。

及时受理,真情服务落地企业。该县制定申请入驻“扶贫车间”“一次性告知”清单,把好资料审核和实地考察关,对不符合入驻条件的企业,耐心做好政策、规定解释。深入企业,主动了解在建项目遇到的难题,全力为企业提供全面、优质、便捷的服务。同时,还为企业解决子女入学问题,帮助企业解决后顾之忧。截至目前,该县已成功引进广西田东中恒橡塑科技有限公司、广西田东广嘉包装制品有限公司、东莞市富广电子制品厂、广州市忠盛鞋厂等8家企业入驻并开工生产,总投资6500万元,安排贫困户劳动力就业200多人,人均月工资达2300元以上。“我在这里上班第一个月就领到2492元,还能抽空在家里照顾老人小孩,不象以前那样一边在外打工挣钱一边回来看望老人小孩两边跑了,有‘扶贫车间’真是好,县委、县政府想得很周到,解决了我们的后顾之忧。”在广西田东中恒橡塑科技有限公司务工的搬迁户黄忠猛笑呵呵地说道。


  • 友情链接