当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 荔浦:“党旗领航·电商扶贫” 助力脱贫攻坚

荔浦:“党旗领航·电商扶贫” 助力脱贫攻坚

更新时间:2018-12-06 15:13:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:荔浦县扶贫开发领导小组 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯  近年来,荔浦县以入选“国家第二批电子商务进农村综合示范县”为契机,找准党建工作与农村电子商务发展的契合点,大力实施“党旗领航·电商扶贫”行动计划,助力全县脱贫攻坚。目前,全县已建成200多个农村电商服务点,行政村、贫困村覆盖率达100%,144个行政村已实现“24小时送达”的双向闭环物流服务,有效解决了贫困地区“农产品进城”第一公里难题。

“多亏了党员干部,我们足不出户就能购买到农药化肥。”谈到电商带来的实惠,荔浦县蒲芦瑶族乡黎村的贫困户梁耀文说。时下正是砂糖桔管护施肥的关键期,该县电子商务协会党支部党员及时梳理全县贫困村、贫困户生产生活情况,为他们送去物资化肥,确保农产品种植稳增长。

荔浦县电子商务协会党支部成立以来,大力实施“党旗领航·电商扶贫”行动计划,在创新基层党建、推动电商发展、服务精准扶贫等工作中发挥了积极作用。

抓阵地,促党组织作用发挥。荔浦县把电商领域的党组织建设纳入基层党建的重要内容,积极为电商协调解决发展过程中遇到的困难,提升党在电商产业发展中的引领作用。自电商行业协会成立了党组织以来,认真落实了“三会一课”学习制度,抓好了行业党员的教育管理,开展了面向贫困村和电商从业人员的培训,为电商发展提供有力的组织保障。组织“两新”组织党组织党员、电商业主深入贫困村调研,实地了解贫困村、贫困户情况,重点在帮扶贫困村发展特色优势产业、改善基础设施、解决民生问题等方面给予支持。目前,已有农村淘宝、乐村淘、村邮乐购等电商平台与20多个贫困村党组织建立了联系。建设电商一条街,组织33个贫困村整体进驻,并建立贫困村党组织第一书记“推荐农特产品”专门网站,所得收入计入贫困村集体收入。据统计,2017年,荔浦电商销售总额15亿元,其中农产品电商销售额4.5亿元,帮助贫困村销售农特产品800多万元。荔浦县被自治区商务厅、财政厅、扶贫办评为“2017年自治区级优秀电子商务进农村综合示范县”,成为自治区4个上榜示范县(市)之一。

抓管理,促电商扶贫高效运转。成立电商组织机构,确保电商扶贫有人干事。从县非公党工委、工信、工商、扶贫、农业等部门抽调懂谋划、懂管理、懂电商、懂营销的人员成立电商办,负责研究出台电商扶贫工作规划、实施方案及产业基地建设等,明确在财税、用地、人才等方面对电商企业、农村电商项目以及电商从业人员的奖励扶持措施,鼓励大学生、党员骨干等开展电子商务创业。建立党员服务机制,发挥惠农先锋作用。在农村电商服务点中开展了“党员诚信经营,电商贴心服务”活动,引导党员在经营中亮牌上岗、亮明身份、亮出承诺,鼓励每名党员创造一流业绩、争当标杆,树立党员先锋模范作用。同时,在各村(社区)党组织确定1名党员作为农村电子商务服务点的服务志愿者,积极为当地群众做好网上购销服务。目前,全县农村电子商务服务点中共有党员志愿服务者130多名。

抓队伍,促电商人才能力提升。建立电子商务人才库,根据人才特长分类建立台账,发挥党员骨干的示范带动作用。如熟悉电脑操作、市场营销能力强的党员骨干,重点从策划、营销、技术指导等方面带动党员群众融入电商;生产能力强、群众威望高的党员骨干,主要在带领群众发展标准化、品牌化、规模化的农业生产,提供优质、丰富的线上农产品方面发挥作用。同时,邀请电商专家授课,组建电商培训讲师团,依托农村党员干部现代远程教育平台,重点开展脱贫攻坚与农村电商政策、“互联网+”创新思维、地方特色电商产业链构建、农村电商发展与管理等专题培训。目前,全县累计开办电子商务培训班50余场、培训人员1万多人次,召开电子商务座谈会18次,农村电商创业青年增加了300多人,实用技能培训使网店和微店创办率达到65%以上。

抓载体,促农特产品上行通畅。2017年,荔浦县开展了“我为家乡推产品”、3.15网购节等活动。在“我为家乡推产品”活动中,由“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、贫困村党组织第一书记以及党员,积极向电商平台推荐贫困村、贫困户农特产品。推荐的产品由村党组织认定,建立产品溯源追踪制度,确保网销农产品质量安全。活动开展以来,全县贫困村党组织第一书记共推荐荔浦砂糖桔、荔浦芋、马蹄、生姜、苗木、家禽等农产品10多种,实现网上销售农产品近1000万斤, 800多户贫困户通过电商销售农产品人均增收1300多元。


  • 友情链接