当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > (图)藤县工作队员驻村帮扶显成效

(图)藤县工作队员驻村帮扶显成效

更新时间:2018-12-06 16:36:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:童耀东 莫一清 廖崇军 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

1:天平镇新兴村工作队员邀请天猫优品加盟商到该村收购采取无公害种植的黄金百香果。_副本.jpg

图为天平镇新兴村工作队员邀请天猫优品加盟商到该村收购采取无公害种植的黄金百香果。


本网藤县讯(童耀东 莫一清 廖崇军)近年来,藤县着力抓好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的选派、教育、管理和组织保障等方面工作。对全县713名工作队员(含工作队队长、分队队长、贫困村党组织第一书记)实施 “四微一严”管理机制,每天一考勤,实时关注驻村“微动态”;每周破解难题,及时回应“微心声”;每月走访认领,助力圆梦“微心愿”;每逢节日送关怀,传达组织“微关爱”;严管厚爱,“学比赶超”促实干,让工作队员人住心驻,真诚帮扶勇作为。

为确保各项制度和政策落实到位,该县按“一联三促”(组工干部联系单位,促组织工作落实、促干事氛围形成、促干部作风转变)工作的分组,各组对所联系的乡镇负责,不定期开展抽查和督查,并及时将问题和建议进行汇总,能及时解决的,于一周内协调解决,县级层面不能解决的,及时上报市级协调解决,为工作队员驻村开展工作提供坚强的组织保障。

抓好精准扶贫,推动脱贫攻坚显成效

全县工作队积极落实各级党委、政府关于脱贫攻坚的部署要求,深入村屯向广大群众宣传解释有关惠农支农富农的政策,深入推动各项政策落实到位。工作队积极争取项目资金,共整合安排财政扶贫资金5685.06万元,修建村屯道路268条,其中新建砂石路16条、升级硬化路252条,里程166公里,受益249个村屯23553户110522人。注重产业扶贫带动效应,着力培养农民合作社等经济组织。工作队把帮助群众实现脱贫致富作为首要任务,通过采取“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,重点结合藤县传统特色种养产业,同时培育潜力足、前景好的产业,着眼短平快,把产业项目覆盖到全县17个乡镇,带动99个贫困村发展百香果、蜜柚、砂糖橘、生猪、肉鸡养殖、网箱鱼养殖、腐竹等特色产业。目前,全县共有812家专业合作社,其中贫困村专业合作社192家,已实现对今年31个预脱贫村的全覆盖。

建强基层组织,夯实党建促脱贫基础

村党组织是脱贫攻坚“主心骨”,工作队突出抓好村级党组织和党员干部队伍作风建设,打造“五个好”村级党组织,实现“六个有”目标,通过实施“软弱涣散党组织提升整顿工程”和村级党组织“星级化”管理,着力加强阵地建设和提高党员群众素质,规范村级党组织“三会一课”、主题党日等活动开展,建设和完善村级组织活动场所、服务设施,夯实农村基层组织基础。2018年,新建、扩建、装修村级服务活动场所55个。

同时不断提升治理水平,积极推动完善村党组织领导的村民自治机制,加强了村务监督委员会的建设,落实了“四议两公开”,推行了“一组两会”等议事机制,促进了村级事务公开、公平、公正。2018年,在调解矛盾纠纷工作中,工作队协助司法等部门累计为群众提供法律意见43件、法律咨询783次,参与矛盾纠纷调处20次,承办法律援助案件6件,开展法治讲座32次。协助清理不规范农村集体经济合同96份,涉及林地16015亩,铺面等5159平方米,原本96份合同合计年收益26.70万元,清理后,96份合同合计年收益109.91万元,增加集体经济年收入84.10万元,增幅315.04%。

抓好民生工程,推动为民办事落实

全县工作队员着力协助相关部门做好易地扶贫搬迁工作。2018年,协助县发改部门争取资金1.0136亿元实施易地扶贫搬迁工程,涉及建档立卡贫困人口1824人,已搬迁入住建档立卡贫困人口住房总面积31465平方米,人均住房面积17.3平方米,各项工作指标数均按要求顺利完成。积极落实“雨露计划”、家庭经济困难寄宿生、学前教育等系列补助政策。2018年,共争取补助资金49.6万元,让291名建档立卡贫困户家庭子女享受“雨露计划”政策待遇,全县没有因贫失学的贫困户学生。抗灾救灾显担当,面对严峻突发灾情,贫困村党组织第一书记、工作队员以高度使命感和强烈责任全力以赴抗击“9·1”暴雨灾害,努力把强降雨给人民群众生产生活带来的损失降低。


  • 友情链接