当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 百色:健康扶贫“一站式”服务便民更惠民

百色:健康扶贫“一站式”服务便民更惠民

更新时间:2018-12-05 15:39:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何宏胜 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网百色讯(何宏胜)“在这里住院生宝宝,报销不用来回跑,很方便了。”日前,百色市右江区大楞乡罗莆村村民黄女士在百色市妇幼保健院“建档立卡贫困人口一站式结算窗口”办理住院报销时高兴地说。

10月下旬,百色市妇幼保健院健康扶贫“一站式”服务结算窗口正式“上线”,实行贫困户群众住院报销“一站式”即时结算。该结算方式改变了以往由建档立卡贫困户群众出院后往返于多部门窗口进行报销的复杂模式。

按照以往的结算方式,贫困户群众住院报销,会涉及到城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政部门救助、健康扶贫保险和政府兜底补助等5项内容,需要分别跑医疗机构、民政部门以及保险公司等部门,路途遥远的群众往返既费时更费力。

“我原来总的费用是3980多元,报销后只用交398元。”黄女士说。在黄女士的资料上显示,她在百色市妇幼保健院产科自然分娩,总费用3982.86元,基本医疗保险(城乡居民基本医疗保险)报销2404.10元,政府兜底补助1180.47元,自费398.29元。“建档贫困户患者医疗费用最终能有90%得到报销,自费比例10%。”百色市妇幼保健院医保办负责人郑才能介绍说。如今,贫困户群众只要通过出示社保卡、身份证、住院结算资料、帮扶手册等材料便可在百色市妇幼保健院“建档立卡贫困人口一站式结算窗口”实现即时结算,切实解决了群众跑腿报销、就医垫资负担等问题。

据了解,目前,百色市妇幼保健院贫困户群众住院报销“一站式”即时结算服务只适用于右江区籍建档立卡贫困户。该院正在按照自治区、百色市健康扶贫措施的要求,进一步完善全面推行“一站式”结算等健康扶贫便民惠民措施,并积极探索全市12县区(市)推行贫困群众“先诊疗后付费”制度,努力做到防止贫困群众因病致贫、因病返贫,助力健康扶贫。


  • 友情链接