当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田东:民营企业“三业”帮扶助力脱贫攻坚

田东:民营企业“三业”帮扶助力脱贫攻坚

更新时间:2018-12-05 16:02:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:鲍荣威 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(鲍荣威)田东县积极搭建服务平台引导广大非公企业爱心帮扶,深入开展“千企扶千村活动”,创新开展产业、就业、学业“三业”帮扶活动。

产业扶持带动“造血”扶贫。落实全县农业特色产业、新型经营主体、二三产业、职业技术培训“四个全带动”,实现贫困村合作社、贫困村产业发展方案、帮扶带动贫困户发展的合作机制“三个全覆盖”,积极引导行业商会及龙头企业发挥产业发展优势及带动作用,组织贫困户投入农业产业发展。据统计,全县50多家非公企业参与扶贫攻坚,受益贫困户达2000多户,占全县贫困户总数的50%以上。广西田东隆祥兔业有限公司带动在册贫困户600多户开展兔肉养殖,每户年收入平均提高近800元。其投资1500万元建设隆祥生态农业园项目,发展观光农业,可为当地提供贫困户就业人数200多人。田东县思林镇真良村火龙果种植带头人梁青松同志,成立专业合作社,允许贫困户以资金或者土地方式入股,吸纳全县5个贫困村845户贫困户入股,贫困户每年可分红500余元。田东县举家富现代农业有限公司通过实施万亩芒果产业园,同样带动周边5个村共350户贫困户以资金或土地方式入股,助力贫困户脱贫。

就业帮扶推动“增收”扶贫。建立电子商务一条街,通过创新“互联网+扶贫”思路,抓电商扶贫。发挥田东县电子商务协会的纽带作用,引导“农派三叔”等本土优秀电商,举办“田东县贫困村农特产品线上销售专场”、举办“党旗领航·电商扶贫”电子商务进农村培训班、电子商务农民实用技术培训班,为贫困家庭毕业生、建档立卡贫困户等提供免费培训,培育孵化电商企业65家,带动就业2000多人,成为促进贫困户增收的“主力军”。积极引导田东登高集团、南华糖业有限公司、金荣纸业有限公司、冠誉塑业有限公司等民营企业在招聘员工时,优先录用贫困村剩余劳动力,把更多的就业机会留给贫困人口。同时,积极对接扶贫、人社部门获取全县有就业意向的贫困劳动力情况,搭建非公企业和贫困户之间的信息桥梁,互通有无,扮好“配送员”角色。目前全县非公企业吸纳在册贫困户稳定就业1200多人。

学业帮扶拉动“治本”扶贫。组织基层商会开展扶助“事实孤儿”活动,全县11个基层商会分片开展“认领”活动,每年资助每人600-1000元生活费。县商会专门设立教育基金,发出《教育基金捐款倡议书》进行募捐,有计划对品学兼优的学生进行嘉奖,同时对帮扶对象进行动态跟踪帮扶,随时解决困难和问题。开展商会助学活动月活动。每年8月份,我县都组织非公企业和商会爱行人士开展捐资助学活动,引导非公经济人士结对帮扶贫困家庭大学生,帮助他们解决学费、生活费等困难。据统计,2017年全县商会、非公有制企业共捐助贫困大学生229人55.65万元。今年上半年又募集约12万元,专门用于资助贫困大学生。


  • 友情链接