当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 藤县“扶贫车间”助脱贫促发展

藤县“扶贫车间”助脱贫促发展

更新时间:2018-11-09 09:27:01 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:肖杰 童耀东 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(肖杰 童耀东)近年来,藤县实施“党旗领航·就业扶贫”大行动,探索推行“企业+车间+贫困户”的模式,将企业产业链技术要求相对较低、对技能要求不太高的车间,开辟为扶贫车间,让群众特别是贫困户得到实惠,企业得到发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

家门口就业 群众得实惠

藤县天平镇新兴村党总支部按照工业与城镇一体化思路,依托区域优势,通过积极争取,配合做好征租地工作,成功引进约1000亩的藤县农民工创业园落户新兴村。园区共征收集体土地230多亩,现已平整土地120多亩,已完成投资1200多万元,防污坝、排污工程、园区道路、农民安置地平整等基础设施项目相继开工建设。村党总支鼓励引导党员能人带头发展产业,组建以“党建+产业”为主的党群致富联合体,党群合力引进工业项目,扎实推进脱贫攻坚工作。目前共吸引了蓝宇玩具、好尔电子、千百寿制衣等18家农民工企业入驻并投产,企业招收农民工200多人,其中贫困户就占了近三成。

“做搬运建材工虽然辛苦点,但一个月也有1500多元的收入。”在创业园打工的贫困户唐世木说。园区的企业简直就成了贫困户的“扶贫车间”,上班和照顾家庭两不误。“自从‘扶贫车间’进村来,村里闲杂打牌的人也少了,大家都一门心思放在发展生产上来。”唐世木补充说。

“以前农闲没事干,现在厂房办到村里来,家门口就能打工,还能兼顾照顾家庭。”贫困户杨红梅在农民工创业园的好尔电子厂做绕线圈手工活,丈夫因病逝世,两个小孩在读初中,父母年老体弱,生活支出全靠杨红梅的务工收入。“村支部照顾我,特地安排我在厂里做些力所能及的工作,按件记酬,每月能有两三千元收入。”同在该厂打工的还有残疾人姚学杰,虽然眼下的日子是苦了些,但姚学杰对未来充满了希望。

在藤县,除了天平镇新兴村农业创业园,还有很多小微企业把车间开到村里,让村民群众在家门口就可以上班。有的直接把家里的小院子变成了小车间,直接在家里就可以工作。村民群众在家门口就可以上班,既可以工作又可以照顾家里,很多外出务工的人员也回来了,村里留守儿童、老人少了,整天在小卖部打牌摸麻将的也明显少了,很多村的村风民风明显改善。

扶贫小车间 企业大发展

为了支持企业进村开设“扶贫车间”,藤县出台了系列扶持政策。就业扶贫车间与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月、给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按1000元/人的标准给予给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补。充分发挥企业党组织的作用,通过党组织建言、党组织引进等方式,促进企业开设扶贫车间,提高企业产能,提升企业在本地的影响力和社会责任感,引导企业参与县委县政府的中心工作。

藤县埌南立鑫电子厂成立于2011年6月,专业生产高频电子变压器,产品销往东莞深圳等地。2015年9月成立了党支部。2017年,党支部建议公司设立“扶贫车间”,将“扶贫车间”开到村里,并优先招收贫困群众。不到一年,公司员工由最开始的15人增加到近80人,其中建档立卡贫困户18人。“原来公司员工少,跟不上订单数,设立扶贫车间后,现在很多外出务工人员都回来了,公司产能也翻了两番。”公司的老板高兴地说。

藤县有陶瓷园区、工业集中区、钛白园区三大园区。县委积极发挥园区工业企业吸纳能力强的优势,积极挖掘和发现企业吸纳贫困户就业的对应需求。园区内各企业积极响应号召,将企业产业链技术要求相对较低、对技能要求不太高的车间,开辟为“扶贫车间”,重点吸纳县内贫困户前来就业。目前,新舵陶瓷、瑞远陶瓷、金茂钛白等企业已开发提供了五个“扶贫车间”近200个工作岗位,供县内贫困户就业选择。

搭平台助脱贫 共致富促振兴

藤县金鸡镇交口村打铁咀村民小组,在该村经济能人罗业坚的带领下,把本小组的所有水田、旱地、林地集中起来,成立种养专业合作社,通过土地、现金入股的方式,进行集体经营。村委入股20万到合作社。短短的两年时间,就种植大青枣200多亩,修建鱼塘80亩,建成高床猪栏750平方米,年出栏肉猪1500多头。2017合作社实现纯收入60多万元,每股收益近2000元。每当需要除除草、摘果、起鱼、耕种时,合作社优先聘请贫困户来工作,增加贫困户的收入,合作社俨然成了贫困户的“扶贫车间”。通过合作社、村委、贫困户的合作,实现了合作社做强、村增加集体收入、贫困户增收的共赢局面。太平镇陈垌村党支部也利用该村凤凰泉天然山泉水资源,采取“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,动员200多户村民入股,其中15户为贫困户,吸引附近六个贫困村入股120万,建立凤凰泉特醇酒厂、腐竹加工厂、养猪场和凤凰泉矿泉水厂。同样优先聘请贫困户工作,在壮大集体经济的同时,把合作社变成了“扶贫车间”,实现共赢。

藤县大地农业专业合作社联合于2014年成立。去年,党支部建议合作社成立扶贫车间,跳出发展地域的限制,通过“飞地扶贫”,用狮山闲置资源弥补其他贫困村发展资源的困境,实现“非地”变“飞地”的转变。有土地的贫困户,通过土地入股或扶贫小额信用贷款的方式加入合作联社,加入后,参加管护务工,通过获取分红及劳务收入,实现脱贫目标。没有土地的周边贫困户,通过扶贫小额信用贷款入股,通过获得分红达到增收的目标。自2016年9月实施“飞地扶贫”以来,共有60户多贫困户入股合作联社,直接受益贫困人口300多人。


  • 友情链接