当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 金城江区多举措增强贫困户脱贫内生动力

金城江区多举措增强贫困户脱贫内生动力

更新时间:2018-11-09 09:09:50 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:吴朝广 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(吴朝广)金城江区整县脱贫摘帽进入冲刺阶段,为顺利实现2018年整区脱贫摘帽,该区着力抓好责任落实,强化各项扶贫政策落地,深入开展知党恩、感党恩教育活动,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,鼓励其提高自身发展能力,彰显其脱贫“主角”意识,自力更生,艰苦奋斗,转变“要我脱贫”为“我要脱贫”的思想,有效激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力和积极性,让贫困群众以感恩之心,践脱贫之行。

强化责任落实,确保如期兑现“军令状”。该区9月份召开了全区脱贫摘帽冲刺大会,号召全体干部职工务必要统一思想,树立必胜的信心,争分夺秒,克难攻坚,坚持奋战五十天,向整区脱贫摘帽发起最后冲刺,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保以全胜的壮举向人民群众交上满意的答卷。大会要求各单位务必对标对表,查缺补漏,多措并举,坚决打好产业精准覆盖、住房安全保障、义务教育保障、医疗社会保障、基础和公共服务设施、村集体经济收入、精准档案管理等攻坚战役,采取扎实有力举措推进各项工作进度,确保各项验收指标在10月底前达到验收标准,如期实现脱贫,如期兑现“军令状”。

强化政策落地,确保增收有保障。“以奖代补”防返贫。出台《河池市金城江区2014年、2015年退出户产业扶贫项目“以奖代补”实施方案》。该方案实行“肯干则补,不干不补”的方针,为退出户实现产业增收提供政策保障,对于退出户通过发展产业脱贫致富、巩固脱贫成果的,经政府相关部门组织验收后,可以按项目规模给予相应的现金奖励。推动2014年、2015年退出户发展产业的积极性和热情,实现产业增收,巩固脱贫成果。通过此项政策落实,建立了扶贫产业稳固发展长效机制,同时有效避免了一味补贴造成的“养懒汉”和扶贫资金使用效率低的弊端。产业奖补保安居。出台《河池市金城江区2018年易地扶贫搬迁安置点产业项目奖补实施方案》。通过方案实施,明确对发展自种自养项目的易地搬迁建档立卡贫困户以及带动建档立卡贫困户增收脱贫的龙头企业或新型经营主体,按自治区扶贫办、自治区改革委等九部门《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》标准予以补助,每户奖补总额10000元以内。保证安置点贫困户能尽快地发展产业并有稳定经济来源,确保搬得出、稳得住、能脱贫、快致富。产业扶持稳收入。该区按照坚决打赢脱贫攻坚战的工作要求,坚持以贫困群众“有产业、可发展、能带动、促增收”为总体发展思路,围绕全区“5+2”特色产业,创新发展特色产业发展模式,按照产业发展“长、中、短”相结合的方式,坚持重点扶持和多元发展的工作思路,对有劳动能力和有产业发展意愿并能采取自主发展而实现增收的贫困群众进行重点扶持;对长期外出务工和没有能力发展产业的建档立卡贫困户采取委托经营、股份合作、“代种代养”等方式实现增收。截止2018年9月,全区投入产业扶持资金3200万元,完成桑苗种植2296.4亩,旱藕种植975.5亩,三红柚种植1111亩,沃柑种植809亩,砂糖桔种植2106亩,广豆根种植320亩,发放鸭苗8.65万羽,猪苗5328头,鸡苗27万羽,贫困户受益产业扶持达14059户次,全区产业覆盖率达87.37 %。

强化感恩教育,激发脱贫致富热情。“授之以鱼”不如“授之以渔”,该区在推进脱贫攻坚工作中深入开展感恩教育,制定《河池市金城江区开展“自强、诚信、感恩”教育实践活动工作方案》,坚持扶志和扶智相结合,通过开展“五个一”系列感恩教育活动,让贫困群众自觉树立感恩意识,激发勤劳脱贫的内生动力,扶起自主脱贫、主动脱贫、勤劳致富的志气,使扶贫工作实现“输血”到“造血”的根本性转变。 勤走访强扶志。坚持日常走访和夜访工作相结合,深入开展“传政策、解民忧”活动,大力开展宣传扶贫惠民政策、政策及疑难问题咨询解答、落实脱贫政策、听取群众意见诉求、解决实际困难等活动,通过日常走访和夜访活动开展感恩教育累计1.3万余人次,干部入户面对面政策宣讲引导覆盖率达100%,发放宣传资料6万多份,解决贫困群众危房改造、村屯道路建设、控辍保学等实际问题3632件次,引导贫困群众知党恩、感党恩,切实感受到党和政府的温暖,增强早日脱贫的内生动力和积极性。重培训强扶智。对身体健康具备劳动能力的青壮年建档立卡贫困群众开展技能培训,让其掌握脱贫致富一技之长,拓宽致富渠道。2018年累计举办各类实用技术培训班387期,培训11012人次。同时,积极落实各项教育惠民政策,让每个青少年都接受良好教育,坚决防止贫困代际相传问题,兑现各类教育补助共1398.612万元28840人次。传经验强“内力”。在全区范围内开展2018年精准帮扶“三方”(贫困户、脱贫户及帮扶联系人)见面活动,与贫困群众面对面传政策、解疑惑;手把手传经验、话脱贫;零距离访民意、解民忧。见面会通过脱贫户谈脱贫成果,交流脱贫致富心得、议项目推进力度、评比脱贫致富先进典型、评好人好事等活动,全力彰显全区典型示范带动作用,让好榜样的力量鼓励脱贫先进、鞭策贫困后进,增强贫困户主动脱贫的内生动力,引导他们找到脱贫之法,增强脱贫信心,打消各种思想顾虑,积极主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐。截至9月底,全区128个行政村(社区)开展“三方”见面活动105场次,1322户贫困户、774户脱贫户、624个帮扶联系人参加见面会,现场解决贫困户、脱贫户各种问题183个。


  • 友情链接