当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 横县:“四个一”探索供销扶贫新模式,助力脱贫攻坚

横县:“四个一”探索供销扶贫新模式,助力脱贫攻坚

更新时间:2018-11-09 09:03:39 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:班镳超 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网横县讯(班镳超)横县供销合作联社紧紧围绕“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升农民服务能力为根本,以扩大社有经济综合实力为支撑,构建了基层社“三位一体”组织架构,逐渐恢复供销合作社连接城乡的网络,发挥供销社优势,以党建引领,壮大村集体经济,带领贫困户发展生产;助力“三位一体”综合服务平台构建,创新供销社服务体系;开创“互联网+产业扶贫”运营新模式,探索供销扶贫新路子,服务脱贫攻坚工作大格局。

一、党建引领,社村共建,壮大村集体经济。

一是加强与村“两委”合作,分别与百合镇河塘村委、永新村委及六景镇红衣村委开展“党建带社建、社村共建”活动,发展壮大村级集体经济,推动扶贫产业,助农增收。与此同时县供销系统向三村委捐赠“党建带社建、社村共建”经费共13000元。 

二是促进农民专业合作社与综合服务社深度融合。供销社协助村民合作社搞好生产经营,村民合作社配合综合服务社做好为农服务,以此助力脱贫攻坚,助推农业供给侧结构性改革。

三是盘活供销社闲置房屋,开展农产品购销业务,缓解了贫困地区日用消费品、农资服务网点薄弱、农村市场供应不足等问题,增加了贫困户日常收入,拓宽了农副产品销路。实实在在践行“为农服务”的宗旨,实现为贫困户提供就业机会,村集体经济效益明显提升,推动农村创新发展,带动广大村民脱贫致富的目标,实现了多方共赢。

二、搭建“三位一体”平台,多管齐下促增收。

推动“三位一体”综合服务平台构建,促进新型农业经营服务体系形成,带领贫困户脱贫致富。

一是领办创办农民专业合作社及其联合社,推进特色产业扶贫。领办创办农民专业合作社,依法组建农民合作社联合社,发展当地特色产业。吸纳带动贫困户以土地出租、劳务输入等方式加入合作社,形成以产权为纽带的利益共同体。目前,全系统已组建8个乡镇“农合联”,领办农民专业合作社27个,其中农产品类23个,综合服务类2个,其它类2个,入社社员共409个,贫困社员40个,有联结带动农户1389个,贫困户有140个。

二是依托土地托管提供规模化、针对化服务。面向县农业产业集群,如水稻、甘蔗、果蔬、桑蚕、茶叶、养殖等优势产业,探索开展合作式、托管式等社会化服务,开拓“农民进城打工,供销合作社为农民打工”的新格局,主导生产生活服务扶贫。校椅供销社通过与当地经济能人合作,发挥供销社组织和经济能力优势,引进新技术、新品种,合作开展土地半托管209亩,吸纳贫困户就业3人;县农资公司利用资金及技术优势,通过为六景镇各果园提供施肥、喷药等服务,开展土地半托管600亩,吸纳贫困户就业9人。目前全系统共开展托管土地3015亩,扶持贫困户就业共45人。

三是创建农村综合服务平台。目前已在陶圩、校椅、平朗、峦城、马山、马岭、莲塘7个乡镇建设完成7个综合服务站,每个综合服务站建筑面积达300平方米以上。综合服务站在开展日用品和农资供应、农副产品收购、再生资源回收业务的同时,积极吸收贫困人员参与业务培训,极大调动贫困户农户的积极性,通过自己的劳动走出贫困,实现脱贫。

四是开展农村职业技能培训。充分发挥县农资公司管辖的308家农资经营服务网点的作用,除了满足农民群众对化肥、农药的需求外,还为农户、贫困户和各类农业经营主体宣讲农村政策,提供测土配方施肥、农业技术咨询和技能培训,提高贫困户自我发展的能力。每年,县农资公司从南宁聘请危化专家授课,举办2期农药新科技培训班,含贫困户在内人员约600多人次。

三、开展废弃物集中回收处置,实施转移就业

县联社根据《横县废弃农资包装物回收集中处置试点工作方案》(横政办函〔2017〕90号)文件要求,现已完成回收点、中转仓库和集中仓库的选点工作,其中莲塘、横州两个乡镇储存仓库以建设完成,并明确了县农资公司在全县17个乡镇的320家分支机构作为废弃农资包装物的定点回收点,投资约120万元。各大仓库项目建成后,在各乡镇试点为贫困户提供就业岗位约4个或让贫困户成为农资包装物回收、转运的主体,为贫困户提供更多就业机会,增加贫困收入,实现贫困户就业。

四、开展“互联网+产业扶贫”,拓宽销路促增收

着力加强电商扶贫,依托南宁市“供销优品”电子商务平台以及全国总社搭建的全国性“供销e家”电子商务平台,建设“网上供销社”,以信息化手段改造提升供销社实体经营,开展线上线下经营,帮助贫困地区农副产品、土特产品上行,形成“互联网+产业扶贫”的运营新模式,拓宽了农产品的流通渠道,破解农村流通“最后一公里”难题,助贫困户增收。横县供销利民电子商务公司2018年上半年完成3600万元销售额,总共为贫困户销售327件约合750公斤百香果,9100公斤甜玉米,200只青头鸭,共为贫困户增收47200元。与此同时,横县供销利民电子商务公司在原来的6个运营点的基础上新增6个运营点,扩大横县农副产品、土特产品销售渠道,为农民脱贫致富探索新的途径。


  • 友情链接