当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 忻城:着力抓好五大扶贫工作助推脱贫攻坚

忻城:着力抓好五大扶贫工作助推脱贫攻坚

更新时间:2018-11-09 08:48:54 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:樊柳艳 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(樊柳艳)忻城县认真贯彻落实上级工作部署,多措并举,扎实推进脱贫攻坚工作。经过两年多的努力,2017年底,贫困发生率从2015年底的21.18%下降到13.65%。2018年,该县对照各级督查、考核反馈的问题,着力抓好五大扶贫工作,助推脱贫攻坚,取得良好的效果。

医疗“兜底”,抓好健康扶贫。为了不让健康问题成为脱贫攻坚战的“绊脚石”,忻城县全面开展医疗健康扶贫,构建基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”体系,并创新创建贫困人口兜底医疗保障健康扶贫工作机制,大力提高医疗救助保障水平,有效破解建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫难题。

一是通过“兜底”实现“新农合”全覆盖。对2017年贫困户实际报销比例未达到90%的差额部分,由县财政全部补齐。2018年,对于无能力缴纳新农合医疗的贫困人口,通过财政“兜底”代缴,确保建档立卡贫困人口人人都有基本医疗保障,共投入154万元为8582名特困人口全额购买“新农合”,实现基本医保对贫困户全覆盖。

二是购买 “商业险”,实现医疗兜底。2018年投入950万元为贫困户购买住院报销补充商业险,针对政策范围内医疗费用报销后达不到90%的,通过保险公司实施医疗救助补充到90%以上,防止贫困户因病返贫。另外,贫困户因大病住院,医疗费在经过新农合、大病保险、商业补充保险等综合报销达到90%后,贫困户个人承担10%的医疗费用超过7000元的部分,全由政府买单,切实减轻贫困户医疗支出性负担。

因循施策,抓好教育扶贫。“扶贫必扶智”,为了切断贫困代际传递,忻城县在抓好教育基础设施建设、教育资助项目落实的基础上重点抓控辍保学工作。

一是实行“双线四包”责任制,开展劝返工作。制定全县未入学或辍学适龄儿童“一人一方案”,通过“政府一条线”,落实了1名县四家班子领导成员、乡镇党政主要领导、村干部、屯长承包责任;通过“教育一条线”,落实了1名教育局领导、1名学校领导、班主任、1名教师承包责任。通过双线同行、双管齐下,控辍劝返工作取得明显成效。同时给全县贫困村小学派驻扶贫“第一副校长”,加强精准控辍力度,重点抓教育扶贫政策宣传和政策落实工作,确保贫困村脱贫攻坚有关教育指标达标。

二是建立教育扶贫基金。通过政府投入和社会捐赠的方式筹款,建立教育扶贫基金,用于奖励、扶持贫困家庭大学生,解决“因学致贫”“因学返贫”问题。截至目前,教育扶贫基金已筹款350万元。同时加强“两后生”培训教育,组织23名贫困“两后生”参加区内职业院校免费培训,并实施包就业政策,实现稳定就业,助推精准脱贫。

三是实施贫困家庭学生交通补助政策。投入200万元用于贫困户学生的交通补助,对贫困家庭学生进行交通补贴,减少贫困户教育支出性经济负担。

扶志扶智,抓好精神扶贫。为全面激发贫困户脱贫致富的内生动力,忻城县加强政策宣传引导,通过开展“扶贫扶志·感动感恩”专题教育活动,开展“扶志脱贫争先锋”、开设感恩教育电视夜校、精准脱贫“三方”见面会等系列活动,精准破解“不想脱贫”“不敢脱贫”“不能脱贫”“不望脱贫”“不会脱贫”五大难题。共开展各类专题教育活动131场次。

强化督查,抓好作风扶贫。坚持强化督导、常态督查、以良好的纪律作风,推动脱贫攻坚出成效。建立暗访、督查机制,严格做到每月一暗访,每半年一督查,并深入开展脱贫攻坚监督执纪问责工作。截至2018年9月25日,查处全县扶贫领域履职不力、形式主义、官僚主义问题等案件105件,通报曝光典型案例4批6起。对扶贫领域作风问题坚持不手软,不放松,同时强化问题整改,狠抓落实提升,确保精准扶贫、精准脱贫工作落实到位。

凝聚力量,抓好结对扶贫。为凝聚多方力量推动脱贫攻坚,忻城县统筹安排,开展结对帮扶工作,明确帮扶责任,落实帮扶举措,助力贫困户、贫困村早日脱贫。

一是落实全县机关、事业等单位干部共6675人结对帮扶全县贫困户,落实“千斤重担人人挑”的责任,广泛凝聚全县干部的力量,做好政策宣传、精准帮扶工作。

二是落实县内35家企业结对帮扶30个贫困村,借助企业帮扶、带动贫困村经济发展。截至目前,结对帮扶款物扶持共计200多万元。同时选派32个实力较强的县直单位挂点联系32个深度贫困村,充分发挥部门行业优势实施精准帮扶,助推深度贫困村脱贫。

三是加强粤桂扶贫协作,落实信宜-忻城两地政府、6个行业部门、2乡镇(街道办)2村结对帮扶工作,推进产业、劳务、教育、医疗、旅游等结对协作工作有序发展。落实粤桂扶贫协作帮扶资金共计5370万元,实施6个扶贫项目。


  • 友情链接