当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 横县:发挥文化引领“加速器”作用,“三管”齐下助推脱贫攻坚

横县:发挥文化引领“加速器”作用,“三管”齐下助推脱贫攻坚

更新时间:2018-11-08 09:46:10 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:班镳超 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网横县讯(班镳超)横县在开展脱贫攻坚工作中,牢牢把握文化是一个民族的灵魂,是生存和发展的基础这一理念,充分发挥文化在扶贫攻坚中引领作用,以“治贫”先“治愚”,“扶贫”先“扶志”的工作思路,通过筑牢文化阵地、丰富文化活动、文化宣传到位,将党和国家的方针政策、支农惠农政策以及文化知识及时传达、传授给贫困地区人民群众,切实提升贫困地区人民群众的思想观念和文化素质,增强文化脱贫致富能力。

筑牢文化阵地,提升扶贫能力

搭建稳固的文化阵地,是开展文化扶贫的基础和保障。一是村级公共服务中心建设是开展扶贫文化服务的重要阵地,也是是文化扶贫工程的一项重点工作。该县依托146个村级公共服务中心,不断丰富乡村扶贫文化生活,增强贫困户打赢脱贫攻坚战必胜精神,今年继续按照“六个一”标准(一栋200平方米的办公楼、一个标准篮球场、一座戏台、一个宣传栏、一支文艺队、一支体育队)建设完善9个贫困村公共服务中心,进一步提升覆盖率,推动文化资源向贫困村区域倾斜,让贫困户在上网查阅资料、看新闻、跳舞、唱歌、唱戏、打球等活动中尽情享受文化扶贫的成果。二是依托建设村级公共服务中心,充分调动民间艺人、爱好者积极参与民间文艺社团、科技互助团体组建,让群众既是观众,又是演员,已发展壮大该类团体125个;积极为贫困村文艺队推荐优秀歌曲、舞蹈等文化资源346个,同时还制作并赠送相应的教学视频光盘;对符合扶持条件的16支村屯业余骨干文艺队开展160多人次700多小时一帮一的艺术辅导,打造一支带不走的文化文艺扶贫队伍,逐步实现了扶贫文化“全民参与”与“全民共享”的互融互促目的。三是整合书籍配送资源,发挥农家书屋文化阵地作用,向包含有56个贫困村在内的209家农家书屋更新配送文化科技书籍读本31977册,解决了贫困户“充电难”、精神文化生活单一等难题,有效激发脱贫动力和提升脱贫能力,为内生动力“造血”脱贫致富打下良好基础。

丰富文化活动,激励脱贫信心

丰富的扶贫文化大餐和精神食粮为贫困户不懈努力,勇于拼搏提供强大的支撑力,不断增强战胜困难、风险和脱贫致富信心。一是通过开展公益电影放映活动,向全县307个行政村(社区)播放电影2502场,观看观众达近3万人次,利用电影正面典型事例激励观贫困户奋发有为,脱贫致富;利用科教片给贫困户进行种养等实用技能培训,持续提升脱贫能力。二是通过30多场次送戏下基层文艺演出活动机会,通过承载与宣扬扶贫正能量有关的戏曲、小品、快板、相声等节目寓教于乐,从心灵深处唤醒他们对美好生活的向往和追求。三是通过重要节假日和壮族“三月三”等重大节庆活动,组织编排、演出了115场次体现地域特色、民族特色的文化节目,带动贫困村文艺演出、读书征文、书画摄影比赛、科技知识竞赛、科普展览等文化活动的蓬勃开展,传播扶贫文化,提升贫困村人民群众科学文化水平,营造文化扶贫的氛围。

文化宣传到位,弘扬正能量

一是围绕新时期党和国家重大改革措施和扶贫政策,采取政策解读、专题培训、专题演出、主题展览、电视培训、电视播放扶贫节目等多种方式,开展50场次的扶贫宣传教育活动,确保各项扶贫惠民政策深入人心,使广大群众能更好地认识、理解政策和支持党委政府的扶贫工作。二是充分借助广播、电视、报刊、网络等各类媒体宣传平台,全方位、多角度、深层次向县内外大力宣传我县脱贫攻坚战意义、做法、成效,特别是攻坚成果,营造良好舆论氛围。据不完全统计,截至当前,市属媒体刊播相关稿件100多篇,区属媒体刊播60多篇,国家级主流媒体刊播12篇。三是利用宣传文化墙(栏)、文化课堂、道德讲堂以及网络平台等多种方式,深入贫困地区开展社会主义核心价值观学习教育和“美丽中国、美丽广西”主题教育活动,向贫困地区推送,弘扬主旋律,传播正能量。


  • 友情链接