当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 马山县多措并举促进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接

马山县多措并举促进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接

更新时间:2018-11-08 08:58:05 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郑辽艳 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网马山讯(郑辽艳)近年来,马山县立足深度贫困县实际,紧紧以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,通过抓好队伍建设、激发内生动力、提高人居水平,突出特色产业“四大举措”,持续推进全县“美丽广西”乡村建设活动取得明显成效,为实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接搭好桥、铺好路。

一、狠抓队伍建设,强化提升脱贫力量

乡村建设和脱贫攻坚都是民心工程、民生工程,都是一把手工程,在抓这两项工作上,马山县统筹兼顾、并驾齐驱。在乡村建设和脱贫攻坚工作中,马山县都及时成立以县委书记、县长为组长,县四家班子分管联系领导担任副组长,县委常委担任各职能小组组长,相关职能部门一把手为组员的专项领导小组,定期召开专题会议,制定了工作规划及年度工作计划,研究解决乡村建设和脱贫攻坚工作重大问题。同时,该县结合各村实际,因村派人,按需及时选派 “第一书记”和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。如,选派旅游部门有统筹规划、开发、打造旅游产业经验的人员到具备发展旅游条件的村屯指导开展工作,选派涉农部门懂经济、会经营、善管理的干部到产业薄弱的贫困村助力扶贫等。2013年以来,马山县持续从区、市、县三级机关接收和选派了贫困村党组织“第一书记”,并从县直机关、乡镇调整落实驻村工作队员,以开展脱贫攻坚、乡村建设和基层党建工作为重点,统筹开展农村各项工作,形成了以第一书记为核心的“1+N”的模式,打造“一村一团队”,实现抱团作战。仅2018年,全县共有第一书记75人,驻村工作队员389人。为强化对“第一书记”和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的管理,马山县制定出台“1+4”文件,从精选、优育、活用、严管四个方面对第一书记选育工作进行了探索,加大培训力度,全面提升队伍管理水平,最大限度发挥驻村工作队员及其后盾单位的作用。

2013年以来,马山县全面推进乡村建设各阶段工作,完成了3.65万户14.96万人的建档立卡和信息录入工作,确定了2.37万户9.44万贫困人口,实现精准识别到村到户到人,找准了贫困对象,摸清了致贫原因,掌握了贫困村屯和贫困群众的发展需求,为精准帮扶和精准脱贫奠定了坚实基础。仅2018年,就通过月月生态旅游、“感党恩·争脱贫”等主题活动,获得社会各界扶贫公益慈善捐款捐物合计5558.65万元(其中帮扶资金2170.4万元,物资折款3388.25万元),帮助贫困村解决了群众生产生活中的许多难题,有力地推动了乡村建设和脱贫攻坚工作的顺利开展。

二、建立健全长效机制,激发内生动力

推动乡村建设和脱贫攻坚两项工作,群众都是主体,群众的主体作用发挥了,无论是乡村建设还是脱贫攻坚,都能够顺利开展。2013年以来,马山县将乡村建设与脱贫攻坚融合在一起,不断总结经验、创新形式、拓展载体,营造良好的宣传氛围,凝聚民心、发挥民智、调动民力。

一是组建“一组两会”,激发内生动力。该县积极引导群众以自然屯为基本单位,自发组织成立党小组、理事会和户主(代)会,建立了屯级重大事务由党小组提议,经户主(代)会议决后,通过理事会执行的协商自治机制,通过“一组两会”,建立全民监督,确保了乡村建设和脱贫攻坚各项资金管理和使用的安全。2013年至今,通过“一组两会”的带动和引领,马山县广大农村党员干部和人民群众积极参与到乡村建设和脱贫攻坚工作中,累计参与到村屯保洁活动400多万人次,共清理垃圾201万余吨,有力改善了村屯人居环境;开展帮扶累计募集资金、物资约2.19亿元,用于完善基础设施、清运生活垃圾等;二是制定村规民约,形成长效机制。马山县通过“一组两会”,在遵循传统村风民俗的基础上,结合当前工作情况及相关法规、条例,引导群众“因屯制宜”积极修订村规民约,通过互相帮助、互相支持、自力更生、艰苦奋斗,逐步攻克乡村建设和脱贫攻坚难题。例如,针对脱贫攻坚工作,我县大多数贫困村屯制定了《诚信脱贫村规民约》,建立全民监督、诚信脱贫机制;古零镇三甲屯打造旅游景点,制定了《三甲屯生态综合示范村公益设施管理制度》等,为营造舒适的旅游环境提供了保障;三是开展“帮扶同行”主题活动,促进村风民风向好。马山县结合脱贫攻坚帮扶工作,出台主题活动方案,发动各乡镇、各帮扶后盾单位以及全体帮扶人员,以贫困村、贫困户为重点,扎实开展“四讲清四督促四带动”行动,向群众宣传美丽乡村建设的作用和要求,引导群众自觉参与乡村建设活动,让贫困地区有良好的村容村貌、家容家貌、笑容笑貌。仅2018年,就通过健全“财政补助、群众缴费、社会参与”相结合的乡村保洁经费保障制度,引导群众自收自支、自我管理村屯保洁费共637.16万元,有效助力美丽乡村建设。

三、提高人居水平,创造脱贫攻坚条件

马山县将宜居乡村活动与脱贫攻坚融合推进,力求建设加快发展、成效提档升级,逐步实现提升群众生活品质。

近两年,马山县在产业富民方面精准发力,以创建现代特色农业示范区为抓手,出台产业发展奖补办法,通过“扶小扶弱扶脱贫”鼓励贫困户多种多养多赚钱,通过“扶大扶强扶品牌”扶持龙头企业做大做强。所有133个行政村均已制定了村集体经济发展计划,已发展成村集体经济且年收入达到5000元以上的行政村有91个,占任务数的151.7%,其中贫困村有67个;133个村建有产业基地,113个村发展有电子商务,93个村建有新型农业经营主体;等等。全县农村产业结构不断优化,先后获得全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国电子商务进农村综合示范县、市级“产业富民”专项活动示范县等荣誉称号; 在服务惠民方面提质增效,该县坚持与扶贫扶智扶志深度融合,及时搭建平台、梳理政策、完善机制,不断优化服务环境、拓展服务功能,确保服务惠民全面、快速、精准落实,增强群众获得感。全面完成133个村级综合服务中心建设任务,在各乡镇建立微信群、QQ群,在上海市、深圳市等地建立马山在外务工人员“一站一支部”,及时为农民群众答疑解惑;录入农村就业信息系统25.75万人,建立35个公共就业服务信息基层网络平台,落实14名就业专干,发布招聘和培训信息5462条,开展“春风行动”“就业扶贫招聘会”等活动,促进农民工和用工企业达成用工协议2630人;全覆盖建立标准化村卫生室,每个卫生室同步配备至少1名乡村医生,完成贫困户乡村医生签约率100%;聘请32名专兼职律师、法律工作者分别担任133个村的法律顾问,一村一法律顾问覆盖率100%,等等。在基础便民方面建管并重,该县结合“八有一超”“十一有一低于”的脱贫指标,将人饮、道路、通电等项目优先安排在预脱贫村,不断夯实脱贫基础。实现行政村客运通达率93%,农村自来水普及率76.14%,宽带信息网络村级100%覆盖,农村卫生厕所、无害化卫生厕所普及率分别达95.21%、93.97%,完成环广西公路自行车世界巡回赛沿线风貌改造房屋6785栋、屋顶整治2316户,以及5个重要节点乡土特色示范村(屯)和一条20多公里的民族风光带建设,农村配套设施不断完善,村屯特色建设水平不断提升。

此外,马山县还累计建成了农村污水处理设施52套,建成生活垃圾处理设施19个(含9个乡镇片区垃圾处理中心、10个村级垃圾处理中心),实现农村生活垃圾治理率2013年的60%提高到目前的96%,造福贫困地区人民。

四、发展特色产业,夯实脱贫致富基础

马山县秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依靠独特的山水生态资源和民俗文化优势,创新产业发展模式,加大资金和技术投入,帮扶贫困户发展产业。2013年至今累计流转土地面积10.5万亩,成功扶持培育了农民专业合作社450家,发展百亩以上规模经营大户140多个,建成区市县乡级示范区17个、市县级生态综合示范村13个,带动全县休闲农业和乡村旅游点发展到148家,初步实现了“乡乡建有现代特色农业示范园”“村村建有休闲农业点”的目标,推动乡村建设与脱贫攻坚融合发展。

一是坚持基地建设与生态建设相结合。马山县依托全区农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点的优势,鼓励和支持新型农业经营主体通过土地流转、土地托管和吸收农民土地经营权入股等方式,按照清洁田园的要求,创建特色农业产业基地和清洁田园示范基地,带动贫困户增收脱贫,探索培育了“小都百模式”“古朗模式”等一批产业脱贫带富和乡村建设示范点。古零镇小都百屯通过流转土地给公司统一经营,全屯合作搞旅游,该屯农民人均纯收入由2013的3500元提升到2017年10075元,贫困户也从2013年的43户减到2017年全屯实现脱贫。古寨瑶族乡古朗屯通过成立金银花专业合作社建立种植基地,整屯参与金银花种植并推广至全乡,同时向上级部门争取资金和项目,建造瑶乡金银花公园、建设民俗民居示范村,吸引外部投资和观光旅游,该屯2017年该屯人均纯收入7530元,比2011年的2050元增多5480元,全屯贫困人口相应由29户104人减至1户2人。

二是坚持循环发展与脱贫致富相结合。马山县积极引导返乡能人和致富带头人发展绿色循坏经济,带领群众共同致富,取得了较好的成效,金钗镇的“巴更模式”就是其中的典型。巴更屯在村党总支书记、养猪能手蓝海飞带领下,采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,全屯以土地或资金入股,共同建立广西巴更农业发展有限公司,优先安排当地贫困群众就业。公司通过发展生猪立体养殖,利用管道将沼气输送到全屯所有农户家中,借助滴灌技术输送沼液到葡萄园进行沼液滴灌,发展绿色生态循环经济,既改善了村屯环境卫生,又提高了农民收入,实现了循环发展与脱贫致富的有机结合。2017年公司出栏肉猪7000头,产值达160万元以上,年底全屯42户村民股东进行了第2次分红(2016年开始分红,截止2018年10月,已进行了3次分红),加上公司安排的7个就业岗位(其中有贫困户4户4人得到安排,仅务工一项贫困户年人均收入增收5500元以上),当年户均增收达到2.5万元以上。目前,该屯贫困户从2015年的15户60人减少到2017年全屯实现脱贫。

三是坚持生态保护与共同发展相结合。靠山吃山,靠水吃水,良好的生态是马山最大的优势。多年来马山始终坚持走保护生态环境,发展乡村旅游,助推脱贫攻坚的路子,涌现出了走“农户+合作社+金融+旅游”的“弄拉模式”等多个典型。弄拉屯群众依托数十年的生态保护成果,在屯党支部书记、经济能人李荣光的带领下,自愿以自己的山林、耕地承包经营权量化入股,于2008年成立了广西第一个乡村旅游专业合作社--弄拉旅游合作社,走“农户+合作社+金融+旅游”的脱贫发展路子,经过几年的努力,弄拉景区年接待游客量在20万人次以上,弄拉农民人均纯收入也从2008年的3500元,提高到2017年的19000元,2015年农民人均纯收入就已率先在全县突破万元大关并实现了全屯贫困人口全面脱贫。以弄拉为核心,大力开展环弄拉生态旅游综合示范区创建工作,把脱贫攻坚、乡村建设融合起来,将示范区内的小都百屯、古朗屯、三甲屯、外托屯、伏思屯等一批贫困村屯,打造成为集生态休闲农业和乡村旅游为一体的乡村建设和旅游扶贫示范点,发展乡村休闲养生旅游,助推660平方公里的环弄拉生态旅游区建设,加快白山镇、古零镇、古寨瑶族乡、加方乡33个贫困村(占马山贫困村总数的44%)3.33万贫困人口(占马山贫困人口的三分之一)脱贫致富步伐,也带动了马山各乡镇特色生态农业和乡村旅游业发展,形成了串点成线,连线成片,合片成区的全域生态旅游扶贫大格局。仅2018年1月-9月,全县共接待区内外观光游客364.22万人次,吸引旅游消费259792.88万元,较去年同期相比分别增长46.14%和47.62%。

当前,马山县在推进乡村建设和脱贫攻坚工作中,虽然取得了一定的成绩,但仍然有1.4199万户5.3991万人未实现脱贫,任务十分艰巨。下一步,马山县将以十九大精神为指引,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,以群众为主体大力推进美丽乡村建设,以基础设施建设为抓手夯实脱贫设施条件,以发展特色产业为突破口助农增收,使生态文明建设进一步深化,助推贫困山区群众脱贫致富,到2020年,坚决打赢美丽乡村建设和脱贫攻坚战,和全国同步全面建成小康社会。


  • 友情链接