当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 天等县:三大措施撬动贫困户内生动力

天等县:三大措施撬动贫困户内生动力

更新时间:2018-11-08 08:49:10 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄城松 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网天等讯(黄城松)天等县是国定贫困县,2015年底全县有贫困村54个、贫困户21907户、贫困人口91073人,贫困发生率为21.31%。近两年来,天等县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,从转变贫困群众的思想观念入手,采取三大措施撬动贫困户脱贫的内生动力,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚战中主体作用,推动精准扶贫工作取得实效。2016至2017年,该县共有17个贫困村脱贫摘帽,减贫8580户38433人,贫困发生率从2015年底的21.31%下降到12.49%。

“脱贫故事”壮斗志。“以前总怨自己命不好,穷苦命,今天过来聆听了脱贫户的故事,我内心受到震撼,也受到启发,以后我要向他们学习,努力争取早日脱贫!”近日,天等县向都镇廷罗村贫困户梁青合参加了该村组织举办的脱贫故事会活动后大为感慨。为激发贫困户脱贫致富的内生动力,从去年9月11日起,天等县利用“大榕树”课堂宣讲平台,通过举办群众喜闻乐见的“脱贫故事会”,采取开展讲述一批脱贫故事、宣传一批脱贫典型、诠释一系列扶贫政策、征集一批脱贫意见建议、推荐一批产业项目等“五个一”举措,致富带头人、成功脱贫户等充当“宣讲员”登台开讲,用平实感人的语言向本村贫困群众讲述自己在脱贫致富路上亲历亲闻的故事,“身边人、身边事、身边情”,这类故事内容“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,一场场生动活泼又有启迪意义的故事会涤荡着贫困户的心灵,激发贫困户的脱贫愿望,涵养贫困户的内生动力,培养贫困群众的自信心和奋斗能力,在贫困村形成你追我赶的致富热潮。通过聆听脱贫故事会的故事,广大群众深受启发,积极发展种养业或在村屯的“扶贫车间”就业。截至今年10月,该县先后举办“脱贫故事会”702场,听会受教群众4万余人次,通过脱贫故事会树立脱贫典型1234多个,带动新发展有规模种养项目246个。

“爱心超市”引实干。“乡里为我们贫困户专门开设了一家‘爱心超市’,但大伙要通过劳动赚取积分,才能去那里兑换商品,可见天下没有免费的午餐,贫困户也不能坐着‘等靠要’咯!”日前,笔者到天等县把荷乡走访,该乡怀安村贫困户农必务如是告诉笔者。为帮助贫困户克服依赖帮扶的心理,天等县积极建立健全精准脱贫帮扶机制,探索扶贫新模式、新机制,整合政府和部门的资源以及社会、企业和个人的慈善资源,在乡镇建立了扶贫“爱心超市”。扶贫“爱心超市”是集日常积分救助+贫困户自产农产品微销售+政策信息放送于一体的多元化服务平台,贫困户可以通过辛勤劳动获取积分,以一定的积分到扶贫“爱心超市”兑换所需的物品,就近就低解决贫困群众的生活急需,重点保障贫困群众吃穿“两不愁”问题。在帮助贫困户解决生活难题的同时,也达到引导贫困户自觉摒弃“等”“靠”“要”的依赖思想,通过肯干实干获取劳动成果的目标。目前,天等县已建立扶贫“爱心超市”13家,实现了13个乡镇的全覆盖,有420多位非公经济人士及各界爱心人士向扶贫“爱心超市”捐赠款物达300多万元,800多个贫困农户“积分换物”,加上流动超市和节假日慰问活动,受益贫困群众达1.6多万人(次)。

“以奖代补”促发展。“今年我家养猪和种植指天椒,本来种养收成还不错,政府又奖励了我5000元,现在感觉这两个项目我比较拿手,明年我还会继续发展!”谈起家庭经营的产业项目,天等县进远乡和平村上念屯群众赵美丽笑容满面,侃侃而谈,信心十足。为激励贫困户发展特色种养产业,增强贫困户的自我发展能力,探索脱贫致富的新途径,天等县出台了《天等县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》,采取“以奖代补”“先种养后奖补”的方式,对建档立卡贫困户发展种养业给予奖补,全面激发贫困户谋发展、奔富路的热情。截至目前,该县累计发放“以奖代补”资金9342.2万元,带动2万多户贫困户发展种养业。在推行产业“以奖代补”工作中,该县遵循“因地制宜、聚焦精准、全面覆盖”的原则,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑和贫困户生产经营情况等因素,引导贫困户围绕县级“5+2”、村级“3+1”特色产业选准各自的发展项目,着力调整优化产业结构,推动产业转型升级,逐步建立起保障扶贫产业健康发展的长效机制。该县计划利用几年时间分步实施产业奖补政策,到2020年实现所有贫困户参与特色产业全覆盖,达到户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标。


  • 友情链接