当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田林县:以“12345”工作法,助推脱贫攻坚

田林县:以“12345”工作法,助推脱贫攻坚

更新时间:2018-11-08 08:42:28 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:中共田林县委组织部 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网田林讯 广西田林县属国定贫困县和国家扶贫开发重点县,县域面积5577平方公里,居广西第一位,辖14个乡镇168个行政村(社区)1412个自然屯,总人口26.5万,其中贫困人口54595人,中共党员10893名。为实现今年21个贫困村25869人贫困人口脱贫摘帽,该县立足实际,创新“12345”培训工作法,抓紧抓实抓细抓准抓好脱贫攻坚干部教育培训工作,为打赢脱贫攻坚战添动力、增活力。

围绕“一个思想”抓紧脱贫培训。坚持以围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,积极贯彻落实党的十九大精神;坚持以“贵在精准,重在精准”为核心标准,以“改革创新、内生动力、合力攻坚、阳光扶贫、携手减贫”为方向路径,始终把习近平总书记关于扶贫的重要论述作为各级各类干部的培训必修课,同时在县委党校重点打造了习近平总书记关于扶贫的重要论述的现场教学点,让扶贫干部现场学习、现场感受、现场领悟,准确把握脱贫攻坚工作方向。截至2018年10月,全县累计开展脱贫攻坚干部教育培训44期,培训干部6936人次。

落实“两项部署”抓实脱贫培训。坚决落实中共中央组织部、国务院扶贫办《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》的要求,落实好自治区党委组织部、自治区扶贫办,市委组织部、市扶贫办关于脱贫攻坚干部教育培训重要部署,把这两项部署落在实处上,高度重视、高位推进、打造高规格扶贫格局。该县多次召开县委常委会、县扶贫开发领导小组会议、全县大会传达学习,制定印发《田林县聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,迅速动员部署、周密安排全县干部教育培训工作。明确由县委组织部和县扶贫办牵头,将培训任务分解压实到各乡(镇)、各部门,形成县抓统筹、部门配合、乡镇协同、全员参与的教育培训大格局。

突出“三个重点”抓细脱贫培训。按照自治区“两基本、三个全覆盖”培训要求,突出培训规划计划、培训对象覆盖、夯实培训基础三个重点,确保培训工作有组织、有亮点、有信心。突出规划计划。牢固树立党员干部教育培训优先理念,大力实施“脱贫攻坚干部全覆盖教育培训行动计划”,制定培训计划倒排时间表,每月一排查、一汇报、一总结。突出对象覆盖。按照上级的要求,对乡(镇)党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、驻村干部、行政村干部教育培训“六个全覆盖”。突出基础夯实。强化师资培训,采取外引内联、社会补充等措施,外聘专家教授,选聘党政领导干部、专业技术人员、乡土人才担任教育培训教师。目前,全县师资队伍中有授课教师78名,其中,外聘专家教授18人(其中国家级3人,自治区级5人),本县教师和乡土人才60名;强化培训资源,整合县委党校、产业示范点、廉政教学点等县内资源作为培训课堂,同时将“课堂”拓展到清华大学、浙江大学等县外高校;强化资金保障,将培训经费纳入年度财政预算,落实专项培训经费543万元。强化培训课程设计,根据不同需求优化设计教学课程,解决教与需不一致问题,做到教学跟着需求走。年内开发设计《产业扶贫政策解读与典型案例》等精品课程,深受党员干部欢迎。强化教材的编撰,针对不同的对象,采取不同的方式编撰了一套7本的培训课程教材。

聚焦“四个问题”抓准脱贫培训。聚焦干部动力不足的问题,开展精准培训。针对全县党政干部,在全县大会上组织观看《四川省南充市南部县脱贫攻坚宣传纪录片》,使党政干部思想受洗礼、内心受震撼,树立正确脱贫政绩观。设置心理辅导课程、典型激励课程、成就激励课程、感情激励课程等激发干事创业激情。同时开展扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”讲习活动,通过喜闻乐见的方式,加深干部与贫困户感情,增强干部成就感,提升帮扶动力。聚焦干部能力不强的问题,开展现场培训。整合县内资源,将芒果产业示范点、八渡笋产业示范点等现场教学点,把脱贫攻坚的具体操作放在广阔天地中,将老师讲授与个人分享相结合,推行“阵地教学”培训,让扶贫干部想听、学懂、会用,不断提高帮扶能力。同时结合村和户,把扶贫政策细化到每个点上,通过村村小广播等形式,把一些政策解读进行教学。聚焦干部方法不多的问题,开展菜单培训。对教学和需求脱节的情况,通过问卷的方式,把扶贫干部的需求列成清单,针对需求形成课程菜单,通过“菜单式”培训,将16个领域培训科目整合成培训“菜单”,由干部进行“选餐”,再进行针对性培训,帮助党员干部精准掌握扶贫政策、精准运用帮扶方法。聚焦干部作风不实的问题,开展案例培训。在潞城瑶族乡设立了扶贫领域和作风问题治理现场教学点,编撰扶贫领域干部违纪案件警示录,开展勤廉榜样选树活动,通过树立典型、案例和警示反面案例进行双向教学,提升党员干部作风。

实现“五大提升”抓好脱贫培训。实现干部帮扶动力的提升。通过深入学习习近平总书记关于扶贫的重要论述,全县党员干部对脱贫攻坚重大意义认识更加深刻,帮扶内生动力明显提升,帮扶成就感更加强烈。六音村第一书记参加培训后提升帮扶动力,每天下村走访,发展养猪产业,带动100余户农户参与养猪产业,发展养猪300头,预计带动这一百多户脱贫致富。实现干部扶贫能力的提升。通过培训,该县党员干部对上级扶贫政策把握更准确,对扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”更加清楚,对“八有一超”和“十一有一低于”更加熟悉,实施精准扶贫的能力大幅提升。六隆八渡笋总厂培训后,结合自身资源优势,帮扶联系的贫困村列屯村发展八渡笋2000亩。实现干部帮扶作风的提升。通过大力加强扶贫领域廉洁和作风教育,全县党员干部更加真正沉下心搞扶贫,俯下身干事业。全县第一书记参加培训后,全部做到每个工作日入户5户以上,每个工作日定时广播宣传扶贫政策等,在第一书记的带动下,驻村干部、村“两委”、各帮扶干部扎实开展扶贫工作,形成了在脱贫攻坚中比学赶帮的良好氛围。实现扶贫工作成效的提升。通过脱贫教育培训,助推全县脱贫攻坚工作取得明显突破,扶贫局面更加好转。目前,村集体经济全面清零,预脱贫村和已脱贫村村集体经济收入均达到3万元以上,贫困户25869人今年预计能够全部脱贫,易地扶贫搬迁完成量占搬迁任务的96.4%,扶贫基础性工作更加扎实,各项工作有条不紊。实现扶贫培训品牌的提升。将扶贫干部培训工作纳入绩效考评重要内容,加强培训效果回访和监督检查,建立培训成效管理长效机制。打造“乡村小广播”“远程教育平台”壮语“板凳圈”等特色教学阵地,逐步形成了“长效管理机制+精品教学现场点+精品课程+精品教材+特色教学阵地”的品牌化培训体系。


  • 友情链接