当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田林:脱贫攻坚亮点纷呈

田林:脱贫攻坚亮点纷呈

更新时间:2018-11-07 09:03:37 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:莫杰 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(莫杰)2018年,田林县坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署及自治区有关扶贫重要会议精神,工作成效亮点纷呈。

创新脱贫攻坚工作机制

一是设立乡镇扶贫办(扶贫工作站),由专职副乡(镇)长任主任,乡镇团委书记和妇联主席兼任副主任,同时根据脱贫攻坚任务轻重设立1—2名专职副主任,专职副主任在职期间享受副科级待遇。2018年上半年全县完成14名乡(镇)扶贫办主任(兼)、28名副主任(兼)和20名专职副主任的选任工作,建立103个村级“脱贫攻坚作战室”和168个行政村(社区)专项治理工作站,为脱贫攻坚工作有序开展提供坚强的组织和纪律保障。二是印发《田林县关于进一步完善脱贫攻坚工作机制压实工作责任严格考核奖惩的实施意见(试行)》,进一步细化脱贫攻坚责任划分、队伍建设、宣传培训、督查通报、考核奖惩、作风建设、机制保障等措施,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。截止10月底,开展督查考评4次(包括1次第一书记专项督查)“4月、6月、9月”督查考评每期考评83个县直部门,14个乡镇,发现问题79个,形成黑榜2期,通报乡(镇)14个、单位12个、干部29人;形成红榜通报2期,通报9个乡(镇)、2个县直部门;形成督查结果通报,发放流动红旗3期共24面,发放流动黄牌3期共25张。该经验在《广西精准脱贫攻坚简报》2018 年第 39 期获得红榜通报、推广。

爱心公益超市建设成为先进典型

2018年5月份全市启动爱心公益超市建设后,我县思想认识到位、组织领导到位、动员部署到位、合理整合到位、管理评比到位、宣传发动到位、督促检查到位,强力推进爱心公益超市建设。5月25日全县第一家爱心公益超市成功开业,目前已建成并投入正常运行的爱心公益超市共有23个,投入资金33万元,正在筹备爱心公益超市10个,共覆盖4904户21023人(其中建档立卡贫困户1057户4292人)。通过爱心超市,让群众使用日常良好表现获得的积分换取超市物品,逐步养成良好的生活习惯。2018年6月11日,田林在百色市爱心公益超市建设工作推进会议上作先进典型发言。

“一站式”报销成贫困人口就医“绿色通道”

以基本医保信息系统报销数据为基础,利用现有VPN专用网络和现代信息技术,打造贫困人口“一站式”报销结算系统,并在县内推广使用。贫困户住院费用由系统进行各项报销结算,县卫计局、民政局等部门无需统一办公,只需在规定时间审核报销工作,完成贫困户基本医保、大病赔付、健康保险赔付、民政医疗救助、政府兜底等报销流程。县内住院的贫困患者在自付10%的住院费用后即可出院、县外住院的贫困患者回县内报销即得90%费用,基本实现贫困户县域内住院报销不跑腿、县域外住院报销只跑一次的目标。出台《田林县健康扶贫贫困人口“一站式”报销系统运行管理办法》《田林县健康扶贫医疗结算周转金管理办法》《田林县健康扶贫重病兜底保障金管理办法》。田林县“一站式”服务的创新举措,在2018年9月13日被中央电视台、人民日报宣传报道。

扶贫干部教育培训助推脱贫攻坚

2018年,我县按照自治区“两基本、三个全覆盖”培训要求,大力实施“123456”干部教育培训,即:围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述“一个论述”;落实中组部、国务院扶贫办和自治区党委组织部、自治区扶贫办,市委组织部、市扶贫办《关于印发〈关于广西聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案〉的通知》“两项部署”;突出培训规划计划、培训对象覆盖、培训基础夯实“三个重点”;聚焦解决干部帮扶动力不足、扶贫工作方法不多、扶贫能力不强、扶贫作风不实“四个问题”;全力实现全县干部扶贫动力、扶贫能力、扶贫作风和全县扶贫成效、干部教育培训品牌“五个大提升”;牢固树立扶贫干部教育培训优先理念,加强对乡(镇)领导干部、部门行业、扶贫系统干部、帮扶干部、驻村工作队干部和行政村干部进行教育培训,教育培训实现“六个全覆盖”。截至2018年10月底,全县累计开展扶贫培训45期,培训干部6981人次。9月27日,全区脱贫攻坚干部教育培训班暨工作推进座谈会在田林召开。

扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作被评为自治区、百色市专项治理工作先进典型

认真贯彻落实自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏同志在百色市工作例会上的讲话精神,牢固树立一抓三年的思想,不断提高政治站位,以“五个聚焦五个全覆盖”高质量推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。建立“三级联动、协同合力、共同推进”的县、乡(镇)、村三级互联互动工作机制,建立168个行政村(社区)专项治理工作站,将专项工作向基层延伸,着力打造“微治理”模式。该项工作被评为自治区、百色市专项治理工作先进典型。


  • 友情链接