当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 藤县以“三领” 推进农村产业发展助脱贫促振兴

藤县以“三领” 推进农村产业发展助脱贫促振兴

更新时间:2018-11-07 08:55:43 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何杰锋 童耀东 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(何杰锋 童耀东)产业兴旺是乡村振兴的基础。近年来,藤县以推进农村产业新发展为着力点,主抓“支部领航、党员领头、能人领跑”,吹响“抓党建、助脱贫、促振兴”集结号,组织脱贫攻坚先锋队,推动乡村振兴。

支部领航,找准路子掌好舵。贫困户要脱贫、乡村要振兴,关键看支部。藤县充分发挥各村党支部的政治工作优势、组织工作优势和群众工作优势,要求各村党支部挖掘发展潜力,以助脱贫促振兴为着力点,找准发展新路子,组织、扶持党员、经济能人大力发展本地优势产业。该县太平镇陈垌村党支部利用该村凤凰泉天然山泉水资源,采取“支部+合作社+农户”的产业发展模式,动员200多户村民入股,建立凤凰泉矿泉水厂、凤凰泉特醇酒厂、腐竹加工厂、养猪场,2017年纯收入超过100万元,合作社分红30万元,其中村集体收入4万元。预计2018年陈垌村集体收入达到5万元以上,并吸引了周围的良垌、永良、东皇村、古秀、木崖、浮田六个贫困村以发展贫困村集体经济专项款共120万入股,今年9月,这六个贫困村顺利拿到第一期分红每村14400元。天平镇新兴村党总支充分利用农民工创业园落户本村的有利条件,大力引导返乡人士创办电子厂、制衣厂等小微企业十多家,直接提供500多个就业岗位。2016年以来,该县266个村党支部共引导发展新的产业项目586个,带领12500多农户参与产业生产致富,其中2000多户贫困户脱贫。

党员领头,主动创业树榜样。发展某种产业好不好,群众看党员。藤县各村党支部发动党员结合自身优势,主动发展种养、加工、流通业,领头成立专业合作社,为贫困户脱贫树榜样增信心。天平镇青年党员何朝涛带领村民参与黄金百香果、砂糖橘种植和三黄鸡养殖,目前在新兴村发展种植芭乐黄金百香果1000多亩、沙糖桔800多亩、林下养鸡年出栏300多万羽,60多个贫困户跟着他发展种养业走上致富路。太平镇横桥村党员黄有强领头成立藤县大地农业专业合作社联合社,在太平镇狮山建设特色农业产业核心示范区,通过“飞地扶贫”、“托管扶贫”等方式,为1006户贫困户拓展参与特色产业生产脱贫之路。近年来,全县农村党员领头成立专业合作社298家,发展各种产业项目795个,带动5000余贫困户参与其中并脱贫。

能人领跑,选好项目同致富。各村党支部多方动员经济能人,以他们的生产技术、销售渠道为依托,选准适合贫困户参与、在本地有发展前景的项目,通过政策、资金扶持,予以壮大,使之成为推动本地产业不断发展壮大的经济实体。金鸡镇交口村打铁咀村民小组,在该村经济能人罗业坚的带领下,把本小组的所有水田、旱地、林地集中起来,成立合作社,通过土地、现金入股的方式,进行集体经营。在不到两年时间,就种植大青枣200多亩,建成鱼塘80亩,建成高床猪栏750平方米,年出栏肉猪1500多头,2017合作社实现纯收入60多万元,每股收益近3000元,盈余部分拿出10%作为集体收入用于发展公益事业后,剩余盈余部分按1:2:7比例分配。2016年以来,全县经济能人领创项目超1000个,且能人发展的项目都能获得较好的经济效益,带领超万户农户致富。


  • 友情链接