当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 东兴:大力实施“五个一批”旅游扶贫富民工程,决战决胜脱贫攻坚

东兴:大力实施“五个一批”旅游扶贫富民工程,决战决胜脱贫攻坚

更新时间:2018-11-07 08:46:12 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:东兴市扶贫开发领导小组 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网东兴讯 近年来,东兴市认真贯彻中央、自治区及防城港市关于“精准识别、精准扶贫、精准脱贫”的决策部署,充分依托边海旅游资源及政策优势,注重发挥边境旅游业强大的整合能力,大力实施“五个一批”旅游扶贫富民工程,为扎实推进旅游扶贫、促进贫困群众摆脱贫困打开了一扇致富之门。

一、强化政策引导激励,推进旅游就业带动帮扶一批。贯彻实施《东兴市旅游扶贫“十三五”规划》《东兴市全域旅游发展规划》《东兴市关于加快旅游业发展的实施意见》《东兴市商贸文化旅游一体化试行方案》,加快东兴旅游业转型升级,加强对旅游企业的奖励扶持力度,发挥旅游综合带动效益。成立旅游产业脱贫专责小组,坚持“政府引导、企业自愿、群众参与”原则,在充分尊重旅游企业与帮扶对象双方意愿的前提下,促进良性交流互动,提升旅游企业就业帮扶精准度。通过旅游扶贫招聘会、职业推介、送岗位到家等形式,解决贫困群众就业问题。不断增加的旅游人数和持续攀升的旅游收入为全市脱贫攻坚工作注入强劲动力。2017年,全市接待游客人数941.22万人次,同比增长25%;旅游总消费84.75亿,同比增长29.94%。2018年1-9月,全市接待游客人数879.95万人次,同比增长21.02%,旅游总消费74.8亿,同比增长30.2%。2015年以来,全市接待游客人数年均增长率19.41%,旅游消费年均增长率36.14%,创造就业岗位600多个,带动贫困人口就业147人,促进贫困户年收入增加2万元以上,有效激发贫困群众内生动力。

二、夯实边海乡村旅游基石,推进贫困村发展带动帮扶一批。发挥沿边靠海的区位和资源优势,紧扣“一村一品”的布局理念,积极打造东兴市边海乡村旅游示范带,由点串线,由线带面,夯实面上村及贫困村旅游基础设施和休闲接待设施,不断提升村屯旅游形象和服务品质。结合贫困村发展实际,坚持环境保护与旅游开发齐头并进,积极开展贫困村旅游规划编制行动,以规划为引领,打造特色鲜明的乡村旅游精品。2015年以来,累计投入3000万元用于建设旅游厕所、旅游停车场、游客服务中心、旅游标识标牌、旅游驿站、旅游观景台等基础设施和公共服务设施。编制了《东兴市东兴镇长湖村乡村旅游扶贫规划》《东兴市江平镇横隘村乡村旅游扶贫规划》,打造了一批精品乡村旅游线路。新增乡村旅游区3个,A级景区1个,星级农家乐8家,旅行社3家,家庭农场3家。长湖村、那漏村等贫困村旅游公共服务设施完成建设,全市旅游贫困村完成脱贫摘帽。

三、坚持农旅融合,推进产业发展带动帮扶一批。注重农旅结合,助推种养殖产业发展,培育贫困人口抓实业、促增收的发展意识,形成亦农亦旅发展格局,增强贫困户“造血”能力。一是,积极发挥旅游企业资源优势,为贫困户提供相应技术和资金支持,帮助建成一定规模的种养殖产业,消除贫困户“种不起”“养不起”“不会种”“不会养”的心理顾虑。二是,建立旅游企业结对帮扶定点回购制,旅游企业与农户达成果蔬、家禽等农副产品回购协议,保障贫困户销售渠道。通过产业引领、结对帮扶等方式,引导农村贫困户110户450多人与15家酒店、景区等企业主达成农副产品供给合作,实现旅游推动农产品销售,促进农民增收。三是,打造农旅结合示范区,重点提升七彩贝丘休闲产业核心示范区、鑫宇金华茶产业示范区、不老峰铁皮石斛产业示范区、“红姑娘”红薯生态农业产业园等县乡级示范区带动作用。四是,结合小额信贷契机,指导农家乐、旅游景区、酒店的旅游企业利用自己的产业基地,吸纳贫困群众到基地入股,多形式增加贫困户入收。建成百果香农家乐富硒果蔬养殖基地,并吸纳15户贫困户通过小额信贷的方式参资入股,为每户入股贫困户每年增加4000元收入。

四、培育旅游经济新增长极,推进旅游项目建设带动帮扶一批。出台实施《东兴市旅游产业用地管理暂行办法》,着力解决旅游用地需求和相对紧缺的建设用地之间的矛盾,营造良好的市场投资和旅游项目开发建设氛围,促进特色明显,带动效益强的旅游重大项目落地生根,形成核心项目引领、重点项目支撑的特色旅游产业扶贫体系。近年来,东兴市积极推进跨境旅游向纵深发展,不断培育新的旅游经济增长极。先后多次赴桂林、湖南、贵州、内蒙古以及越南芒街、下龙等客源地开展旅游宣传推介,开拓市场,扩展客源。2016年常态化开通中国东兴—越南芒街跨境自驾游。2018年6月,跨境自驾游线路成功延长至中国桂林与越南下龙。边境游与滨海游和滨海游吸引力不断增强,经东兴口岸出入境人数屡创新高。北仑河口国家3A级旅游景区的创成,吸引了大量游客到竹山村观光游览。景区内,旅游购物小商铺由原来的1家增至5家,旅游停车场的建成及运营等一系列通过旅游发展带来的福利,有效促进了当地群众实现增收。中国东盟自驾游总部(东兴)基地、京岛风景名胜区、国门景区、中越二桥等一批重大旅游项目的开发建设,在促进旅游产业的发展的同时,有效增加了贫困群众就业岗位与机会。

五、加强旅游从业技能培训,推进就业指导带动帮扶一批。组织旅游技能扶贫培训、乡村旅游精准扶贫专题培训等旅游技能培训班,聘请优秀导游、先进员工、行业能手担任讲师,从服务技能、烹饪技能、礼仪常识、餐饮卫生等方面为具备劳动能力、具有参与旅游服务意愿的贫困群众进行讲解培训和就业指导,提高贫困群众综合技能水平,提升自主创业、上岗就业信心,拓宽增收渠道。2015年以来,市旅游局牵头举办旅游技能培训班4期,累计培训240人,其中贫困人员50名。


  • 友情链接