当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 博白:“专治”上下功夫 重拳出击扶贫领域腐败和作风问题

博白:“专治”上下功夫 重拳出击扶贫领域腐败和作风问题

更新时间:2018-10-12 16:49:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:廖懿 覃博兰 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网博白讯(廖懿  覃博兰)今年以来,为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等突出问题,博白县立足实际,创新监督执纪问责形式,以“六抓六整治”为抓手,深入推进扶贫领域腐败和作风问题治理工作。

目前,全县共立案430件,其中审查扶贫领域案件215件;全县3万多干部职工如实申报本人及家庭成员基本信息与享受补助情况,全县103人主动退款,共退款39.88万元,形成极大思想震慑及警示警醒氛围。

在“专”上下功夫,压实责任狠抓工作落实

专班人员抓治理。成立了由县委书记、县长担任组长的专项治理工作领导小组及其办公室,做到专班人员抓整改抓治理。专盯重点领域抓自查。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠个人有关事项报告工作,要求全县3万多干部职工如实申报本人及家庭成员基本信息与享受补助情况,形成极大思想震慑及警示警醒氛围。全县103人主动退款,共退款39.88万元。

在“治”上出重拳,聚焦重点抓实专项治理

以“六抓六整治”为抓手,聚焦重点、精准监督,把专项治理工作抓细抓实抓出成效。抓主体责任落实,整治履责不力的问题。把专项治理工作纳入部门绩效考评指标体系,及时把推进专项治理工作的情况呈县四家班子有关领导阅示,建立协作联动机制和联席会议制度,推进形成齐抓共管的工作格局。同时,强化追责问责,已对扶贫工作推进不力的34名相关责任人予以问责。

抓职能部门履职,整治监管缺失问题。督促扶贫责任单位对分管的扶贫资金、扶贫项目开展核查,实现一年全覆盖。今年以来,实地核查发现扶贫资金问题13个、扶贫项目实施管理问题11个。督促各部门把专项治理与中心工作相结合,加强与各扶贫责任部门的沟通联系。目前,审计部门已移送问题线索11件。

抓干部作风建设,整治形式主义、官僚主义问题。各级纪检监察机关通过每月开展一次明察暗访,开展“四访活动”,常态化约谈提醒等方式不断强化日常监督。今年以来,明察暗访发现问题29 个,涉扶贫领域问题8个。

抓资金项目使用管理,整治违纪和贪腐问题。依托民生资金监督平台,推行扶贫项目备案审查制,即对扶贫项目立项、招标、实施、验收、结算等重点环节进行报备审查、全程监督,预防扶贫项目实施中的廉政风险。目前,通过平台,发现易地扶贫搬迁项目中异常问题48个。

抓巡视巡察问题整改,整治工作推进不力的问题。及时跟踪督促自治区党委第三巡视组对博白县扶贫领域机动式巡视反馈意见的整改落实,对尚未完成整改的问题,逐一对照“两个责任”落实情况对相关责任人提出问责处理意见。全县共约谈334人次、诫勉谈话1人次,县纪委监委对2项反馈意见作为线索介入调查处理。

抓监督责任落实,整治监督执纪“宽松软”问题。推行末位约谈制,并将考评结果作为年终绩效二次分配的重要参考,全年“零审查”的纪检监察机关年终考评降一个等次,目前全县28个镇已实现了自办案件全覆盖。发挥分区协作的作用,推行“大兵团”作战,合力攻坚克难。1-9月,全县审查扶贫领域案件215件,其中镇纪委立案149件,派驻机构立案57件。



  • 友情链接