当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 天等县“四头”并进共建党群爱心超市

天等县“四头”并进共建党群爱心超市

更新时间:2018-10-12 15:55:12 | 来源: | 作者: | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网天等讯(黄炳游)为进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,决胜2019年脱贫摘帽,天等县委结合“企业小,数量少”的县情实际,提出“不比块头比特色,不求全面求效益”思路,要求全县党员带头践行“我是党员,脱贫攻坚跟我上”,狠抓“四头”并进工作,夯实“党建引领—非公大头—部门联动—基层互动—群众受益”模式,强化党的示范引领,突出全社会参与,全力搞好脱贫攻坚工作。

县委牵头,组织开展“党群爱心超市”创建活动。

2018年初,天等县委决定将“扶贫爱心超市”完善升级改造为“党群爱心超市”, 具体工作由县委统战部牵头,采用各民营企业或非公人士认领,乡镇地方政府承办,全社会共同参与的模式。每个“党群爱心超市”面积不低于60平方米,设有食用区、穿用区、学习区、日常用品区等,内摆物品种类不低于30种,基本上能满足贫困农户日常需要。党群爱心超市以“助力脱贫攻坚战  同心共圆小康梦”为目标,以“深度贫困户家庭”为主要对象,在广大爱心企业、爱心人士捐赠配备物资的基础上,采取积分兑换爱心物资的方式,让贫困户通过自身的努力,例如不赌博,主动参与清洁环境、村屯公益活动等方式获得积分,后凭着积分到超市免费兑换领取相应的物品,让困难群众有尊严地得到救助,从社会层面多条渠道保障他们吃穿不愁、衣食无忧。

企业党支部出头,主动认领援建各乡镇“党群爱心超市”。

天等县“党群爱心超市”给全县非公企业党支部提供了平台,发挥了作用,形成了企业党员踊跃捐款支持脱贫攻坚工作热潮。今年以来,全县13个乡镇,已有7个乡镇的“党群爱心超市”建设点由顾荣集团、钜丰汽车有限公司的党支部等援建(含广东蓬江区工商联党组捐赠的2个),总投入资金40多万元,受益贫困户达900多户,总受益人口达16000多人。县内外创业成功人士、非公经济企业、爱心人士及粤桂对口帮扶援建资金,已经成为各乡镇“党群爱心超市”正常运转的后续资金重点来源。

乡镇党委书记领头,带动全乡镇党员领导干部共同为“党群爱心超市”捐赠。

今年以来,全县13个乡镇党委书记,在县委书记吴强的领头下,率先为“党群爱心超市”捐款,并号召发动辖区范围内全体党员干部积极参与捐款捐物。在自愿、不下任务的原则基础上,全县党员、干部主动参与捐赠的近2000人,共收到捐款捐物总值达16万元。后盾单位、辖区范围内单位的广大党员领导干部职工在扶贫日及平日捐赠的资金,已成为“党群爱心超市”运行的基础保障。

退休老党员带头,义务参与“党群爱心超市”监督管理。

天等县很多退休党员,退岗不褪色,2018年新建立的5个“党群爱心超市”都是有商会党员及退休党员无偿全程参与管理,他们不辞辛劳,不计报酬,并结合“固定党日+”活动坚持每月对贫困户开放一周。这些退休党员犹如山区里的一面旗帜,突出了我们党的先进性和纯洁性,促进了党建领航,党群融合。                                    



  • 友情链接