当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 福绵区刚柔并济 促工作队员驻村又驻心

福绵区刚柔并济 促工作队员驻村又驻心

更新时间:2018-10-12 10:30:24 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:梁兴锐 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网福绵区讯(梁兴锐)玉林市福绵区坚持“刚柔并济”理念,把脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队作为推动乡村振兴的中坚力量,通过突出抓好驻村工作队员的学习与培养、严管与厚爱,努力锻造一支驻村又“驻心”的乡村振兴铁军。

学用结合,促进工作队战斗力再提升。注重全方位提升队伍能力水平,培养高水平驻村工作队伍,确保驻村工作“落地生根”。

结合新时代党员讲习所开展专题大培训。依托新时代党员讲习所,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,注重强化党性教育,联合区直全体涉农单位,围绕抓党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、南流江流域水环境综合治理等中心工作,开展12批次能力素质专题大培训,为全区243名工作队员进行“提能充电”。

深入村屯开展“全覆盖大调研”。大兴调查研究之风,针对新选派工作队员,开展抓党建促脱贫“全覆盖大调研”,要求新选派工作队员利用一个月时间深入村屯对所驻村进行全面深入调研,加强联系群众,摸清底数,并撰写形成调研报告,促进新队员快速融入新角色,14名贫困村党组织第一书记推进农业产业出实效,引进和培育壮大23项扶贫产业,77名工作队员扶贫帮困出新招。

采取“以老带新”方式开展实地教学。充分发挥上一批选派的“老书记”“老队员”余热,要求退下来的工作队员做到“脱岗不脱钩”,采取“一对一、手把手”的“以老带新”方式,通过翻阅旧台账、察看农产业、解析村情概况,形成新老队员互帮互学、取长补短的良好局面,确保了各项驻村工作有序推进。

严明纪律,促进工作队员履职尽责。坚持“好干部是管出来的”理念,突出从严监管,让工作队员“驻村”更“助村”。

“五个一律”严明驻村纪律。严格要求工作队员一律吃住在村、一律公开承诺、一律建立台账、一律亮明身份、一律改善住村条件。工作队员开展驻村工作期间,统一穿戴驻村工作队工作服、工作牌、袖章,快速有效解决村民日常困难,有效确保“八九不离十”联系群众制度得以贯彻落实。目前,全区工作队员为贫困户争取到产业帮扶资金120多万元,解决群众反映难点问题600多个,获得群众普遍好评。

建立经常性考核机制。由区驻村办牵头,经常性开展电话问询或深入各镇、各单位和各派驻村,掌握驻村工作队员思想动态,了解争取项目、资金、产业的工作进展和成效。听取镇包村领导、村干部、单位干部职工和村民群众的评价,全面了解“八小时”内外表现情况。通过经常性考核方式,考准考实了驻村工作队员的政治品德和职业道德,倒逼工作队员在“八小时”内外更加自觉自律。

落实“三位一体”督导机制。严明驻村纪律“风向标”,结合区委党建巡回督导、区委组织部“双随机”、夜间电话等督查情况,将督导结果纳入乡镇党委书记抓基层党建、后盾单位党组织绩效考评内容。对于履职不到位的,通过约谈后盾单位党组织书记、区委“黑榜”通报等措施,从严倒逼履职担当。今年以来,共开展区委巡回督导2次、区委组织部“双随机”督导3次、夜间电话督查14次,督查发现的3类12个问题已全部得到整改落实。

注重关怀,促进工作队员驻村又“驻心”。为确保驻村工作队员真正“下得去、留得住、干得好、有出路”,制定实施系列“关爱”措施,确保驻村工作队员安心驻村、主动作为。

建立定期排查机制。围绕“重心下移、力量下沉”的选派原则,定期对工作队员不能正常开展驻村工作情况进行全面摸底排查,对排查出来的49名年龄偏大、身患疾病、怀孕、工作原因等4种类型情况的工作队员名单,经征求各镇党委、各后盾单位意见后,经区驻村工作领导小组分析研判后,提交区委常委会议研究讨论,并最终完成进行调整撤换,有效确保最精锐的力量沉在一线。

建立后勤保障制度。为解决驻村工作队员面临的驻村困难,要求各镇与后盾单位做出后勤保障承诺,同时将后盾单位按照每人1000元标准,为派出工作队员落实生活必需品的费用报销,每年为第一书记每人安排1.5万元的驻村专项工作经费的情况列入督导范围和绩效考核指标,有效确保工作队员生活用房落实到位、生活用品保障到位,为60多名工作队员协调落实驻村难题。

建立“跟踪关怀”机制。结合玉林市“双书记”扶村制度,建立后盾单位党组织书记“领导干部家访制”,要求后盾单位党组织书记每季度对本单位派出工作队员进行家访,通过上门慰问、入户谈心,及时跟踪掌握工作队员及其家属思想动态、生活困难,做好疏导帮扶工作。目前,共开展家访谈心活动300余人次,解除了驻村的“思想包袱”,让工作队员“驻村”又“驻心”。



  • 友情链接