当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 资源:铁纪“亮剑”为扶贫护航

资源:铁纪“亮剑”为扶贫护航

更新时间:2018-10-11 10:41:04 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:邹雨芯 曾治云 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网资源讯(邹雨芯 曾治云) 今年以来,资源县纪检监察机关把监督挺在前面,重拳出击,严查扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,以“零容忍”的态度,果断“亮剑”,坚决肃清扶贫领域的不正之风和腐败行为,确保扶贫资金“精准投入”、扶贫政策“精准落地”。

严查项目护“奶酪”

为实现扶贫领域精准监督,该县将2018年作为扶贫产业项目核查年,建立了加强扶贫领域项目监督管理办法和项目报备制度,各单位涉及扶贫的项目均需向该县纪委监委备案。对备案的扶贫项目,县纪委监委将安排分管领导进行跟踪监督,严查“雁过拔毛”式腐败问题,让扶贫项目真正扶民之困。

在项目监督中,监督人员发现车田苗族乡“枫林阁”易地搬迁集中安置点项目,存在违规收取贫困户装修费问题。对此,该县纪委监委严肃追责问责了县发改局、移民局、城投公司等项目主管单位主要领导,追回违规收取的装修费329.06万元,并全部退还贫困户。

截至目前,该县共报备项目117个,涉及扶贫资金2.3亿元。该县纪委监委在对报备的项目开展集中核查中,发现农民专业合作社套取扶贫资金问题线索22条,立案查处6人,涉及资金1555万元,问责科级干部13人。

深挖线索揪“黑手”

打仗要情报,惩腐要线索。近年来,资源县纪检监察机关聚焦监督执纪问责,不断拓宽扶贫领域问题线索“渠道”,以蹲点、巡察等相结合的形式,深入基层,走村串户,收集扶贫领域腐败和作风问题线索,打通监督执纪最后“一公里”。

为扎实开展好扶贫领域腐败问题专项治理工作,该县制定了《资源县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系点蹲点制度》。全县纪检监察干部深入47个贫困村进行“精准监督”蹲点,对扶贫领域部门单位、个人履职不力,群众反映强烈的热点难点问题,进行一线摸底调查。截至目前,该县纪委监委已开展蹲点调研160余次,走访贫困户608户,发现有价值的问题线索58条,立案查处在精准识别、危房改造、低保、卫生医疗等领域违纪人员15人。

同时,该县改变以往浮在面上的巡察方式,选派有丰富基层工作经验和深厚群众工作基础的人员组成巡察组,对全县47个贫困村开展专项巡察和重点巡察,将巡察探头直接伸到田间地头,进村入户,听取群众最真实的心声。截至目前,该县巡察组共提出反馈意见103条,移交问题线索47条,转立案43件,挽回经济损失30万元,直接追责问责63人。

铁纪惩腐不留情

为积极发挥监督执纪工作的治本功能,实现惩治向预防的有效转化,该县将警示、震慑、教育有机结合,制定了扶贫领域案件层层通报曝光机制,对查处的典型问题定期通报曝光,让纪律处分的震撼直击党员干部内心,达到“查处一批、通报一批、警醒一片”的效果。

今年3月,该县制定下发了《扶贫领域案件通报曝光实施方案》,方案规定对查处的扶贫领域违纪案件,县纪委监委将发文在全县机关和企事业单位中进行通报,并写明违纪人员姓名、工作单位,及违纪事实。截至目前,该县纪委监委已印发案例通报10期,涉及具体案件48起。

为加大扶贫领域腐败问题曝光力度,该县在《今日资源》报、资源电视台、《清廉桂林•资江清源》网站等县级主流媒体,分别开设了曝光专栏,对全县查处的扶贫领域腐败和作风问题的违纪案件进行集中曝光。截至目前,专栏已刊播通报4期,涉及案件28起。

同时,为提升警示教育力度,该县通过组织召开专题通报会,由县纪委监委相关领导到会,对违纪的领导干部进行通报。截至目前,该县已召开扶贫领域案件通报大会和警示教育大会36次,开展通报回访督查48次,起到了很好的警示和震慑效果。

在全县打响的脱贫攻坚战中,该县纪检监察机关把监督挺在前面,果断“亮剑”,为扶贫行动保驾护航。截至目前,该县共查办扶贫领域案件83件,占全县案件总数的66.4%,与去年相比同比增长56.6%,立案涉及科级干部9人,移送司法机关2人,约谈316人,涉及金额1575.61万元,主动上交和追缴违纪款337.82万元,退还群众款329.06万元。    



  • 友情链接