当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 平乐:依托工业园区打造“扶贫车间” 贫困户实现“家门口”就业

平乐:依托工业园区打造“扶贫车间” 贫困户实现“家门口”就业

更新时间:2018-10-11 10:28:43 | 来源: | 作者: | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网平乐讯(陶彩忠 冯启斌)近年来,平乐县加快推进全县工业“重振雄风”,全县工业经济迅猛发展,该县利用劳动岗位迅猛增加的契机打造“扶贫车间”,实现了贫困劳动力“家门口”就业。

“十三五”期间,平乐县有31个建档立卡贫困村,共有贫困户7854户,共有27334贫困人口,贫困农村劳动力13736人,贫困发生率为6.9%。经过两年的努力,目前,全县尚有4399贫困户,共14460人,20个贫困村未摘帽,贫困发生率为3.7%。

为了加快全县精准脱贫步伐,平乐县在实施产业、教育、医疗等扶贫方式的基础上,把贫困人口劳动力转移作为精准脱贫的重要工作来抓,以工业集中区为主战场,加快推进全县工业“重振雄风”,全县工业经济迅猛发展,劳动岗位增加,为实现贫困劳动力就近就业,奠定了良好的基础。

该县紧紧抓住这一有利机遇,大力实施以“春风行动”为主的贫困劳动力转移就业战略,努力把园区打造“扶贫车间”,实现“企业招得人,群众有就业,扶贫有希望”的多重效应。

为了使企业用人与群众县从事各乡镇进村入户开展贫困户劳动力转移就业的资源调查、信息收集、需求摸底、培训资源准备等各项工作,深入掌握精准扶贫户劳动力转移就业需求。在此基础上,通过组织贫困户劳动力到工业园区参观学习和培训,并召集用工企业举办多次专场招聘会,为用工企业与贫困劳力之间搭建供需平台,使贫困户实现就近转移就业。

今年38岁的张家镇水山村贫困户的吴群弟,全家6人,以前只是在家种田地,家庭经济条件不好。2017年1月,桂林长海科技有限公司平乐分公司落户工业园区后招聘员工,当地政府动员她去二塘工业园区参观和她和儿子俩毅然走出大山,来到二塘工业园区务工,如今,也算是老员工了。她从事工厂车间的保洁员,娘俩每月月薪在2500—2600元左右,公司还包吃包住。其丈夫在家种田地,闲时从事电焊,收入也达2000-3000元。当年,全家收入达6万多元,还建起2层钢混水泥楼。 转移就业让她家实现了脱贫摘帽,收入也相对稳定,对致富奔小康信心。她说虽然去年建房借了几万元债,但只要有工做,今年就能全部还清了。“我从来没有想到今天这样轻松和自豪!”

与吴群弟在一个公司的来自二塘镇枧塘村黄振玲家也是一个贫困户,全家7口人,上有公婆,下有3个儿子读书。年轻时,她就外出广东东莞一家电子企业打工。结婚后,上有老下有小,再也没有机会外出就业了。由于没什么收入,家庭生活一度非常困难。今年2月,她来到了长海科技公司平乐分公司电源车间务工,实现了在家门口务工,月薪收入2500元左右。去年5月,她丈夫也应聘到本镇邮政所当送报员。由于在家门口附近就业,20多分钟就可以到家,家里的农活也没落下,还承租了2亩地种植香瓜。今年她夫妻起早贪黑管理,家里的桃子、西瓜、香瓜喜获丰收,这三项收入达1.5万元。她非常高兴说:“在家门口做工好了,要是能早一点出来工作,我家早就脱贫了!”

据了解,自2016年以来,该县二塘工业园累计安置建档立卡贫困户1358 人,月工资一般在2600-3400元之间。依托工业园区,贫困户有效地实现了脱贫摘帽,走上了致富奔小康的新路子。



  • 友情链接