当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 浦北县“六大举措” 打造就业扶贫新路径

浦北县“六大举措” 打造就业扶贫新路径

更新时间:2018-10-11 10:23:31 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:龙安 林熙祥 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(龙安 林熙祥)今年以来,浦北县坚持着力稳定和扩大农民工就业,完善和落实促进农民工就业政策,保障农民工平等就业权利,组织开展“春风行动”“党旗领航·就业扶贫”“大中专毕业生双选会”“高校毕业生就业暨夏季人才专场招聘会”“民营企业招聘周”“ 服务园区企业招工专场招聘会”“创建就业扶贫车间”等就业扶贫服务活动,为贫困群众就业搭建对接平台,切实解决贫困群众就业难题,助力脱贫攻坚。

服务企业招工,解决农民工就业难题

抓好企业用工调查统计工作。每月均对全县四大工业园区的重点企业进行跟踪调查,及时全面了解企业用工需求。

抓好招聘宣传工作。通过浦北电视台、浦北天天网、浦北同城网、浦北都市网等新闻媒体网站宣传发布企业招工活动举办的时间地点及企业用工岗位信息。

抓好开展服务企业系列招聘会活动。为切实解决企业招工难和农民工就业难的问题,今年以来浦北县共组织开展招聘会27场,参加招聘企业668家(次),提供就业岗位4.3万多个(次),发放招聘信息及就业、创业宣传资料25万多份,进场咨询、求职7.3万多人次,与用人单位达成就业意向8700多人,其中建档立卡贫困人员832人。

创建就业扶贫车间,促进农民工就近就地转移就业

为促进农民工在家门口实现就业,浦北县紧紧立足本地实际,因地制宜,积极探索和精准打造创建了五种就业扶贫车间模式。一是“园区企业到镇(村)设立分厂、加工点”带动就业模式;二是“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业模式;三是“利用本地资源优势设立加工生产车间”带动就业模式;四是“居家式”带动就业模式;五是“公司+合作社+基地+农户”带动就业模式。

目前全县共组织认定就业扶贫车间52个,吸纳农民工就业3743人,其中建档立卡贫困家庭劳动力404人。2018年4月16日、5月17日分别在浦北县召开全市就业工作现场会和全区就业扶贫政策现场培训班,主要介绍浦北县就业扶贫车间创建工作经验做法。

加快农民工创业园建设,为农民工创业搭建平台

农民工创业园建设是推动“大众创业,万众创新”的重要平台。浦北县不断优化创业环境、完善创业服务,营造良好的创业氛围,全力加快推进农民工创业园建设步伐,为农民工创业打造平台支撑。目前,入驻浦北县农民工创业园区的小微企业20家,已全部开工投产。提供就业岗位2100多个,直接吸纳1600多人就业,其中农民工1400多人。

抓好创业担保贷款工作,助推农民工返乡创业

浦北县制定出台《浦北县2018年国家创业担保贷款工作实施方案》,为符合条件但缺乏创业资金的农民工等返乡创业人员提供最高额度10万元的创业担保贷款,促进农民工返乡创业,以创业带动就业,就业助力扶贫,推进乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战。目前,全县正在受理的申请贷款64笔,并已对2018年前发放但未到期的329笔贷款进行贴息补贴117.24万元。

以创业孵化基地为载体,促进创业带动就业

浦北县共认定了2个创业孵化基地,分别是浦北景顺商业孵化基地和浦北晨华创业孵化基地,商业面积达52758多平方米,可容纳230户小微企业进驻孵化。浦北县财富广场孵化基地正在认定中。目前在孵的小微企业共46户,带动就业190人。

表彰优秀农民工,宣传就业创业典型

浦北县积极开展优秀农民工评选活动,对全县四大工业园区的52名2017年度优秀农民工给予1000元/人的奖励,并通过电视、网络等媒体多种形式抓好农民工返乡就业创业先进典型、先进经验的宣传,大力弘扬农民工返乡创业精神,充分发挥典型示范作用,营造良好的舆论氛围。



  • 友情链接