当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 港北区:全力攻克脱贫攻坚“硬骨头 让移民群众安居乐业

港北区:全力攻克脱贫攻坚“硬骨头 让移民群众安居乐业

更新时间:2018-10-10 16:10:19 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆宏夏 刘通 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网港北区(陆宏夏 刘通)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。 近年来,港北区紧紧围绕“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标,严格落实“八包”工作机制,加快推进老乡家园-港北区易地扶贫搬迁安置小区项目建设。今年3月底该区已提前完成“十三五”期间易地扶贫搬迁290户1246人的安置任务,入住率达100%。

规划先行  夯实“搬得出”的基础

港北区严格按照“城镇化建设、靠近产业园区、配套设施完善”的原则,选择交通便利,医疗、入学、就业条件良好的根竹镇根竹街作为安置点进行高标准规划建设占地面积56.598亩、总投资10590.46万元的移民安置小区。同时,扣准“一方水土养不起一方人”精准锁定搬迁对象,组织各级干部深入村组农户,通过宣传政策、算账对比、给予过渡生活补助等方式,着力打消群众“故土难离、乡愁难忘”思想障碍。同时,坚守搬迁不举债“底线”,着力实施住房面积、建设成本、工程质量和工程进度四个严控,确保贫困群众住好房、不负债。目前,12栋住宅楼、1栋服务中心大楼以及相关配套基础设施已全部竣工投入使用。

完善配套  健全“稳得住”的保障

该区充分发挥党组织在社会管理中的领导核心地位,成立老乡家园党支部,搭建“党支部+管委会+合作社”的“一部一会一社”平台,将根竹村综合服务中心迁移到老乡家园,构建起小区党支部领导、管委会主导、监委会监督、物业企业管服、产业合作社发展的“五位一体”治理体系。全面落实各项医疗保险惠民政策,实现搬迁户家庭医生签约服务和购买“健康扶贫保险”全覆盖,确保住院诊疗报销比例达到90%;帮助解决搬迁户家庭适龄学童86人就近接受义务教育;统筹推进搬迁点道路、安全饮水、党群服务中心、社会事业和信息通讯等基础设施建设,有效改善了搬迁群众的基本生产和生活条件。

整合资源  打造“可发展”的平台

根据老乡家园土地宽广平整、交通便利、基础配套设施齐全、靠近西江产业园等优势,探索“田园保障,园区就业,产业和摊位商业”模式,高标准打造老乡家园“共享•微菜园”,流转500亩土地发展产业,并组建专业管理团队。搭建就业“扶贫车间”“家庭车间”解决闲散劳动力就业问题,对外出不方便的贫困户免费提供生产机器在家中进行生产,以承揽计件的方式解决23名搬迁户家庭贫困劳动力就业问题,人均年实现增收2万元左右。加强搬迁贫困户就业创业集中培训500多人次,由劳务输出管理部门为搬迁户牵线搭桥,对连续务工6个月的贫困户给予1000元的交通补助,达成就业意向210人。

产业支撑  实现“能致富”的目标

立足于实现贫困户发展增收,通过“公司+合作社+贫困户+基地”的模式在安置点附近规划流转1400亩土地创建老乡家园扶贫产业基地,探索将财政专项扶贫资金和其他涉农资金入股合作社,发展水果种植、农业旅游、农家乐等产业,折股量化给搬迁贫困户,并吸纳有劳动能力的贫困户到基地务工增加收入。加大拆旧复垦的力度,由贫困户所在村的当地公司统一将搬迁后原有的宅基地和空闲的土地进行流转,统一复垦、发展产业,增加群众收入。目前已拆除旧房193间,超额完成贵港市下达的70间拆除旧房任务,任务完成率276%,排名全市第一。借力港北区电动车小镇列入第一批广西特色小镇培育名单机遇,不断培育壮大新能源电动车产业,吸引更多的贫困户就业创业,提升造血功能,让搬迁群众在参与共建共享发展中有更多获得感、幸福感。



  • 友情链接