当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 德保县:“三问、三帮、三讲”做细做实遍访贫困村贫困户行动

德保县:“三问、三帮、三讲”做细做实遍访贫困村贫困户行动

更新时间:2018-10-09 15:46:40 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:王大理 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(王大理)今年以来,德保县把领导干部遍访贫困村、贫困户作为打赢打好脱贫攻坚战的重要抓手,出台《德保县领导干部遍访贫困村贫困户方案》,设计制作了《德保县领导干部遍访贫困村记录本》和《德保县领导干部遍访贫困户记录本》,加强顶层设计,细化遍访工作细节,通过“三问”“三帮”“三讲”等方式,做细做实遍访工作,县、乡(镇)、村三级负责人遍访贫困户近千户。针对遍访中发现的危房改造进度慢、收入登记不完整、驻村工作队信息掌握不全、医疗服务工作薄弱等4类问题,编发遍访情况通报,提出整改要求,集中整改提质,跟踪整改成效,实现了察民情、解民困、聚民心的效果。

“三问”察民情,掌握第一手资料

让领导干部从坐办公室听汇报、看数据、翻资料变为进家门、拉家常、听民声,领导干部进村入户时通过“三问”问出村情民情。一问致贫原因。详细询问贫困村、贫困户的基本情况和致贫原因,深入剖析致贫原因是否精准。二问脱贫计划和脱贫成效。全面了解贫困村、贫困户现有脱贫计划,特别是“三保障”、产业就业创业等方面的达标情况和解决措施。重点核查因村因户的帮扶措施是否精准,帮扶工作是否取得实实在在的效果。三问困难和建议。询问贫困村、贫困户实现脱贫摘帽有什么困难和问题,对精准帮扶、精准脱贫工作有何建议和意见。

“三帮”解民困,助力脱贫摘帽

帮助贫困村、贫困户解决实际困难和问题是遍访工作的核心,也是德保县开展遍访行动的出发点。一帮把脉问诊。深入分析近两年来的帮扶成效,帮助第一书记、工作队员、村两委和帮扶干部进一步理清脱贫思路,校准工作靶心,查找薄弱环节,加快脱贫步伐。二帮出谋划策。充分运用遍访贫困村、贫困户的成果,因村因户提出切实可行的帮扶计划,充分调动整合各类政策资源,提高扶贫项目和资金使用精准度。三是帮跟踪督办。协调落实人员、项目、资金等帮扶措施,密切跟踪进展情况,通过“遍访+回访”,确保帮扶措施落地见效。

“三讲”聚民心,着力提升满意度

该县要求领导干部不仅要当好“调查员”“工作员”,还要当好“宣传员”,通过“三讲”方式,把党的扶贫政策,把先进典型宣传到千家万户,把“感恩教育”贯穿遍访行动始终。一讲扶贫政策。在遍访贫困村贫困户时,以浅显易懂的方式,把各级党委、致富的惠农政策、扶贫开发政策宣传到村到户,让贫困户充分了解惠民政策,明明白白享受实惠。二讲身边人身边事。将“脱贫故事会”带到贫困户家中,带到贫困村屯,讲致富典型、讲脱贫故事、讲大爱大德大孝,引导贫困群众摆脱“等靠要”思想,激发内生动力。 三讲生产生活变化。与贫困群众一起盘点脱贫攻坚以来村屯基础设施、公共服务设施变化情况以及贫困户享受到的政策、资金、帮扶情况,提高贫困户获得感,让贫困户真切感受到来自党和政府的关怀,使贫困户常怀感恩之心。

通过一系列的遍访行动,德保县全县上下进一步理清了发展思路,激发了干部群众加快发展的内生动力,增强了脱贫致富的信心和决心,掀起了脱贫攻坚新一轮热潮。



  • 友情链接