当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 宁明:“三方”见面活动破解扶志“三大”问题

宁明:“三方”见面活动破解扶志“三大”问题

更新时间:2018-09-14 10:38:07 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆振华 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网宁明讯(陆振华)为转变贫困群众传统观念,进一步提升贫困户自我发展能力。宁明县强化扶贫与扶志、扶智相结合,认真开展好精准帮扶“三方”见面活动。通过树立脱贫模范、讲好脱贫故事、解读好扶贫政策,积极利用身边人、身边事激发贫困户脱贫动力,鼓励未脱贫群众迎头赶上小康生活步伐,有效破解贫困户学有榜样、做有标杆、干有方向的问题。

树立脱贫模范,破解学有榜样的问题。积极发挥已脱贫户的示范带动作用,着力营造比、学、赶、超的脱贫致富奔小康氛围。加大脱贫模范宣传力度,先后从全县各村推选出221个脱贫示范户,将其奋发脱贫的过程提炼成可复制可推广的做法和经验,在当地人民群众中进行大力宣传,真正为当地贫困群众脱贫摘帽提供示范、树立标杆。从而引导广大群众树立勤劳致富、自立自强、不甘贫困的思想,激发“拉一把站起来”的内生动力,最终汇聚成夺取全县脱贫攻坚强大合力。

讲好脱贫故事,破解做有标杆的问题。以行政村为单位召开由各村贫困户、脱贫示范户、驻村工作队参加的“三方”见面活动,专门设置脱贫户介绍脱贫经验和体会环节,让脱贫户代表走上“讲台”,全面介绍自己学用政策、就业创业、脱贫摘帽的过程。用自己亲身经历的一件件鲜活事例,讲述自己在实践中经历的艰辛和曲折,以及探索出的措施和经验,直至最后收获的成功和喜悦。真正以真实感人的事迹感染带动贫困群众。全县先后开展“三方”见面活动221场次,累计有353名脱贫户代表上台讲述自己的脱贫故事。

解读好扶贫政策,破解干有方向的问题。针对部分贫困户对扶贫政策不了解、不熟悉等问题,专门在“三方”见面活动中设置政策解读环节。由贫困户就如何选择脱贫路径、怎么申请政策、发展产业、实现转移就业等方面进行现场咨询,由熟悉相关政策的帮扶人、驻村工作队用通俗易懂、贴近村民的语言进行现场解读答疑。对于现场解决不了的,由驻村工作队记录整理成问题清单,会后向县扶贫指挥部咨询后答复贫困户。各村累计解答问题1664个,提交上级扶贫指挥部解答问题155个。



  • 友情链接