当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 德保:那甲镇“三妙招”助力打赢脱贫攻坚战

德保:那甲镇“三妙招”助力打赢脱贫攻坚战

更新时间:2018-09-14 10:30:47 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:潘志强 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(潘志强) 近日,笔者从德保县那甲镇脱贫攻坚指挥部了解到,经过几年的努力,那甲镇贫困人口由2015年底的6088人减少到2017年底的4661人,贫困发生率由21.4%下降至16.4%。

那甲镇脱贫攻坚取得阶段性成果的背后,既凝聚着上级党委、政府及各后援单位关心、支持的心血,也凝聚着那甲镇党委、政府举全镇之力强力推进精准脱贫的智慧和汗水。

近年来,那甲镇把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务和履职工作重点,以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,创新实施精准脱贫“三项工程”,通过鼓励贫困户发展种养业、转移就业、转变贫困户“等靠要”思想观念、提升农民脱贫致富技能、畅通干群沟通渠道等方面打出“组合拳”,不断提高群众满意度,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。如今,这“三项工程”已经成为全镇农民脱贫致富的“三妙招”。

妙招一:“田间课堂”促素质提升

“去年在‘田间课堂’学习桑蚕种养技术后,我就租了附近农户的10多亩土地,搞种桑养蚕,今年至7月3日已养了4批,每批2张,每张140多斤蚕茧,总共收入3.91万元,说来人都不信啊。”今年7月初,笔者在该镇地稼村采访时,该村种桑养蚕户李荣府对“田间课堂”赞不绝口。

“田间课堂”是那甲镇创新实施“扶贫扶志•新时代新型农民素质提升”工程亮点之一。

为了让农民群众通过参加“田间课堂”,较好地掌握农业实用技术,该镇充分发挥种养殖致富能手典型示范作用,以“传、帮、带”为切入点,根据“菜单”制作“菜谱”, 实行“菜单式”培训,将理论培训与现场操作的方式相结合,针对“农民需要什么就讲什么”的办法,手把手地进行现场讲解,从而使“田间课堂”产生“大效益”,达到一户带一组、几户带一村、一村带动一项产业发展的效果,让农民群众足不出村即可掌握先进实用的农业技术,增强了致富增收本领;同时,培训老师定期或不定期组织各村屯贫困群众到种养殖致富户带头人、示范户所经营的增收项目基地参观学习,现场演示,生动直观“田间课堂”让农民品尝到了“科技快餐”,切实掌握了实用技术,增强了自主创业能力。目前众多的“田间课堂”已成为当地农民增收的科技“金钥匙”。

“‘田间课堂’手把手地传授技术,我们很喜欢。”该镇多睦村贫困户黄斯亮告诉笔者,前两年他家养的羊总是病死,后来“田间课堂”请来县畜牧局专家现场讲课,他从中学会了如何防病治病等知识。今年,他养的羊病少了,目前存栏近300只。

截至目前,该镇今年已举办各类“田间课堂”种养殖培训班22余期,发放宣传材料6000多份,培训农民2500余人次,组织到种养基地参观学习300多人次,受益农户超过200多户;全镇80%以上的农民群众掌握了一至二门农业实用致富技术,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,有力的促进了特色经济产业的快速发展。

妙招二:发展产业促致富脱贫

“输血式”扶贫不长久,一些无产业的贫困群众即使暂时摆脱了贫困,但一有“风吹草动”,他们又可能重新返贫。

产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,是贫困群众最迫切的期盼。那么,那甲在脱贫攻坚行动中,产业扶贫之路该如何走?

“抓产业扶贫,不能‘捡进篮子都是菜’,必须在摸清家底基础上,找准路子,突显特色,科学制定产业发展规划。”该镇党委书记李萍说,那甲镇在推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要考虑的就是要有一个好思路、好路子,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。

据了解,那甲镇在脱贫攻坚行动中,明确提出了立足贫困村资源禀赋,尊重市场规律和贫困户意愿,按照“宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜迁则迁、宜转则转”的科学扶贫指导思想,并围绕全镇耕地总体布局和“3+2+X”产业发展模式,突出“特色”和“效益”两个关键,重点发展桑蚕、脐橙、大果山楂、甘蔗、烤烟、蔬菜、牛羊、土黑猪、生态鱼、土鸡等10大主导产业,着力打造桑蚕、脐橙、大果山楂、甘蔗、烤烟、牛羊、土黑猪等农业产业链,培育壮大优势特色产业,以此逐步构建“一村一品”特色产业发展格局。

同时,在贫困村产业规划上,要求明确建设规模、发展模式、覆盖贫困农户、投资额度、支持环节等关键问题,以此尽快解决“常扶贫、不脱贫”,“年年扶贫年年贫”的老问题。

妙招三:扶贫扶心促党群心连心

打铁必须自身硬。为进一步密切党群干群关系,促使群众及时全方位接受信息,将党务、村务工作开展好,将国家、区市县的重点政策、事项和决策,尤其是当前的脱贫攻坚等政策第一时间让群众知晓,解决服务群众“最后一公里”的难题,那甲镇实施“扶贫扶心•党群心连心”工程。运用大数据技术,镇建立微信公众号、村屯组建微信群,构建了“镇、村、屯三级联动”“信息下行、民情上行双向流动”、干部群众互动的信息沟通平台。通过平台及时发布政策信息,收集民情,拓宽党群干群沟通渠道,不断提高群众满意度。

截至目前,全镇村级层面组建由驻村第一书记任群主的微信群17个,屯级层面组建由包片村干部任群主的微信群88个,入群总人数超过600人,户入群率达到92.3%。已发布惠民政策98条,党务、政务、村务“三务”公开信息186条,保障基层群众知情权、参与权和监督权。收集惠民补贴发放、乡村建设、上学和养老等4大类18条问题,已解决农村交通、饮水、住房、低保救助等问题180条。

那甲镇通过实施精准脱贫“三妙招”,有效解决服务群众“最后一公里”的难题;在政策知晓率上,有效解决政策宣传“最后一人”的难题;在工作频率上,有效解决联系群众“最后一次”的难题。


公示公告


  • 友情链接