当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 大新“四大举措”扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

大新“四大举措”扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

更新时间:2018-09-14 10:25:42 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李鸿熙 梁桂花 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网大新讯(李鸿熙  梁桂花)“十三五”期间,大新县有48个贫困村、16742户贫困户、64480名贫困人口,贫困发生率21.18%。脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,该县以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“零容忍”态度快查严处扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

通过压责任、抓治理、促整改、建机制四大举措,大新县扎实推进专项治理并取得了明显成效。2016年7月以来,该县扶贫领域共立案161件161人,给予党政纪处分138人,涉案资金222.80万元,清退返还给群众42.93万元。其中,2016年下半年立案审查13件13人,涉案金额23.01万元,清退返还给群众17万元;2017年立案审查55件55人,涉案金额92.78万元,清退返还给群众25.93万元;今年1―8月立案审查93件93人,涉案金额107.01万元。

“压责任”方面,坚决扛起专项治理主体责任。该县始终做到专项治理工作“四纳入”:纳入县委常委会研究议题、纳入县委工作报告、纳入年度绩效考核、纳入重点工作部署。该县成立了专项治理工作领导小组,实行专项治理“三听取”:县纪委书记每季度听取专题汇报一次,县纪委常委、监委委员每月听取包片专题汇报一次,县纪委监委领导班子每周听取专题汇报一次。同时,完善《大新县开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》《大新县脱贫攻坚帮扶工作责任追究办法(试行)》《大新县脱真贫、真脱贫7条措施》等,压紧压实乡(镇)、部门主体责任和帮扶责任人帮扶责任。尤其是制定了《大新县2018年脱贫攻坚工作周报量化评比评分办法》,实行对乡(镇)脱贫指标每周考核一次,对连续排名靠后的乡(镇),采取授黄旗警告、约谈、立案问责等形式追责,对排名靠前的乡(镇)每周奖励2万元工作经费并给予年终绩效加分,形成了各乡(镇)抓扶贫、促脱贫“比学赶超”的良好氛围。

“抓治理”方面,重在把握关键环节。该县主要体现为:其一,多维排查,以畅通群众举报渠道、用好巡察利剑、开展蹲点调研及常态化督查等,确保线索“零遗漏”。2017年以来,在巡察中发现扶贫领域问题线索50个,经调查核实转立案查处11件。今年以来该县纪委监委班子成员带案下访14件,立案审查10件10人。其二,强势跟进,促进问题线索处置规范化,完善直查直办制度、片区协作机制、横向联动机制等,坚持违纪“零容忍”。今年5月,该县纪委监委对县人社局干部许某冒用建档立卡贫困户名义申报职工养老金,导致贫困户无法享受农村养老补助和农村低保补助问题进行直查直办,给予其开除党籍处分并移送检察机关处理。其三,严管厚爱,实现问责常态化。重点落实问责主体责任不严不实、工作失职的单位负责人和作风漂浮、帮扶不力的帮扶干部,严肃问责了福隆、昌明、雷平、下雷、全茗等乡(镇)扶贫数据不实问题,立案审查落实帮扶责任不力的10名帮扶联系人。同时,坚持抓早抓小,对存在的苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理,2017年以来黑榜通报107人次,约谈函询324人次。

“促整改”方面,坚持问题导向促整改。该县通过建立联席会议制度,着力解决“专项治理工作单一化”。组织县扶贫办、审计局等24个职能部门召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议,明确扶贫领域各职能部门管资金、抓监管责任,强化日常协调联动;强化扶贫领域作风纪律专项督查,有效破解“工作部署针对性不强”问题。

实行县四家班子成员和全县纪检监察机关干部蹲点调研制度,县四家班子成员负责调研所挂点乡(镇)扶贫领域存在问题,指导乡(镇)采取有针对性措施,推进专项治理;强化扶贫领域腐败和作风问题查处力度,实现"查办案件力度进一步加大"。对乡(镇)党委、政府和部门履行扶贫领域主体责任不力问题,以及在脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义风气进行严肃问责,通过强化立案审查解决"作风漂浮、工作不力"问题,如昌明乡干部赵某等帮扶责任人不认真履行帮扶责任、不按要求入户核实、工作敷衍了事,造成贫困户扶贫手册数据严重失实被立案审查;实施"工作例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同、专班专抓、蹲点调研“6+2项制度,强化”问题线索排查、问题线索处置、执纪审查、县委巡察、督办督查、政策学习宣传、公开透明、成果运用"8项措施,解决“专项治理工作机制尚不健全”问题取得实效。

 “建机制”方面,规范权力运行,做好风险防控。该县在开展执纪审查工作中,有针对性地制定和完善相关制度。一方面,建立健全主体责任清单,解决“主体责任不严不实,工作失职”问题。先后制定了《中共大新县委员会履行全面从严治党主体责任清单》《大新县乡(镇)履行全面从严治党主体责任清单》《大新县县直单位党组(党委)履行全面从严治党主体责任清单》,涉及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、监督体系建设和组织领导等八个方面,层层压实责任。另一方面,针对“职能部门监管缺失,责任缺位”问题,出台了《大新县脱贫攻坚帮扶工作追究办法(试行)》《大新县精准扶贫项目管理办法(暂行)》和《大新县财政扶贫专项资金管理办法》,进一步明确规范部门监管职责,强化扶贫资金监管。同时,针对各乡(镇)、各部门在脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,该县督促相关职能部门改进工作、完善制度、强化监管、堵塞漏洞,切实达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一批制度、解决一类问题”的效果。


公示公告


  • 友情链接