当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 融安“五大模式”齐发力壮大村集体经济

融安“五大模式”齐发力壮大村集体经济

更新时间:2018-09-14 10:22:42 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:赖萍静 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(赖萍静)近年来,融安县坚持党建引领,采取“五大模式”,多渠道发展集体经济项目,推动集体经济走上发展快车道。目前,全县62个贫困村中,收入3万元以上(含)的53个,占比85.5%;85个非贫困村中,收入2万元以上(含)的40个,占比47.1%,全县有村集体经济50万以上100万以下的有5个村,集体经济100万以上的“明星村”3个。

依托品牌产业,重推特色产业模式。根据各村的产业基础、资源条件、地理环境,因村制宜,大力发展特色产业项目。依托融安金桔、飞鸡、河边鱼、香杉等农业特色品牌产业,在全县推广实施“百村万亩金桔园”项目、“飞鸡种苗繁育”项目、“河边鱼共养”项目、“香杉产业共营”项目等。探索“党支部+村民合作社+农业企业”的经营模式,鼓励村民合作社与有实力、有能力、有潜力的农业企业、产业能人联合经营,通过资金入股、土地入股,实现村企合作、联村共建、收益共享,带动产业规模化、市场化、品牌化发展。目前,全县有13个村采取入股飞鸡合作社、河边鱼合作社共营特色产业,14个村共营香杉经济林,110个村发展“百村万亩金桔园”项目,村集体经济特色产业模式覆盖全县93.2%的行政村,给每村带来2万至40万元不等的收入,成为全县重点推崇的发展模式。

投资物业项目,开发实体经济模式。鼓励行政村整合集体经济资金和土地资源,在县城和集镇地,通过异地兴建、联村共建、集体购置等形式置办专业市场、门面商铺等物业项目,或兴建广告高炮项目,增加村集体经济收入。全县整合14个贫困村集体经济发展资金共700万元,购买市场前景好的融安县桂北供销农产品电商园8号商铺,出租作为营销中心,每年每村可实现村集体经济收入3万元。整合6个行政村集体经济发展扶持资金300万元,建设12个高炮灯箱广告牌出租,每个广告炮出租收入至少5-6万元。目前,全县通过实体经济模式整合42个村集体经济资金发展物业项目3处,建设广告高炮12个,每村可实现2万元至10万元不等的收入,该模式覆盖全县28.9%的行政村。

利用股金红利,实行村企合作模式。积极探索“党建+村民合作社+村企联营”的扶贫模式,充分利用村级集体闲置的公共场所、办公用房、门店、厂房、仓库、校舍等,兴办农产品加工厂、竹木加工厂,开发光伏能源,开展租赁托管经营,实现闲置资源利用效率最大化。在风险可控的前提下,将财政扶持的村集体经济资金入股或借贷到经营稳健的扶贫龙头企业、产业合作社等,壮大村级集体经济。目前,全县8个村共建村集体经济加工厂5个,13个村入股企业,每村可获得2万至4万元的收入。

借助优势资源,发展乡村旅游模式。借势乡村振兴工作,把乡村山水、人文、农业等优势转化为经济发展优势,打造乡土旅游新亮点。把各级财政投入的乡村旅游建设资金,入股旅游公司,共同开发旅游项目,共享旅游分红。例如,板榄镇利用板榄龙门高山生态农业核心示范区的自然风光,以及发展生态泉水鱼养殖的产业优势,开发多种乡村旅游项目,在龙纳村建设游客接待中心,每年给龙纳村带来集体年收益8.4万余元。目前,全县充分利用集体经济资金打造乡村旅游示范点6个,入股的6个村每村每年可获得2万元至10万元不等的收入。

盘活存量资产,发展资产经营模式。支持村民合作社利用村集体经济发展资金购置车辆、农机、餐具等,形成村集体资产进行出租。积极鼓励各行政村后盾单位从资金、项目、实物等方面支持村级发展集体经济,形成村集体资产,增加集体经济收入。如利用全县改善公共交通条件、创建新型文明城市的契机,投入400万元购买汽车,与国有工业投资公司合作成立出租车公司,形成公司经营、利润共享的经营体,每年可为22个村每村带来3万元以上收入。目前,全县已完成“三资”规范清理,有41个村通过出租车辆、出租农机、出租餐具等集体资产获得1万至4万元的集体经济收入,覆盖27.9%的行政村。


公示公告


  • 友情链接