当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 富川开展“八个一遍”活动扎实推进脱贫摘帽

富川开展“八个一遍”活动扎实推进脱贫摘帽

更新时间:2018-09-13 16:15:47 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何忠毅 邓开活 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(何忠毅 邓开活)2018年富川脱贫摘帽之年。9月3日-30日,富川瑶族自治县严格按照贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽标准,扎实开展“八个一遍”活动,确保全县按时、按质、按量完成脱贫摘帽“29+1”个贫困村,脱贫销号17970名贫困人口,贫困发生率降至2.5%以下,最终实现整县“脱贫摘帽”的年度奋斗目标,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

连日来,该县四家班子,率先垂范,各乡镇、各后盾单位、县直脱贫指标承接单位、第一书记(工作队员)、帮扶联系人、村“两委”干部进村入户扎实开展“八个一遍”活动。组织广大干部走基层、访农户,与贫困户同吃、同劳动,密切联系群众,帮助贫困户协调解决实际问题和困难。

对贫困村、贫困户全面排查一遍。县处级领导对挂点联系的贫困村,包村工作组、帮扶联系人对贫困户的满意度进行一次全面摸底排查,排查出不愿脱贫、不配合扶贫工作、对帮扶工作不满意等重点难点户,要有针对性进行思想疏导、政策宣传,要尽可能的给予他们帮助与关怀,提升他们的满意度。

对扶贫手册、国扶系统信息数据核对一遍。帮扶联系人进村入户认真核实贫困户相关信息,并对照修正《帮扶手册》、帮扶联系卡、扶贫收益明白卡及国扶系统内的信息数据,确保《帮扶手册》和国扶系统信息数据与实际情况三方数据相一致。

对帮扶联系人、村干部、带路人培训一遍。县精准扶贫攻坚工作指挥部、各乡镇在9月20日前要对全县所有帮扶联系人、村干部、带路人进行分类培训,合理安排培训内容、培训材料 ,提高帮扶联系人、村干部、带路人对贫困户家庭基本信息、享受扶贫政策等情况的熟悉程度,提高群众满意度。

对贫困户家庭环境卫生清理一遍。帮扶联系人帮助贫困户打扫卫生,清扫屋内死角,拔除庭院杂草,清扫地面垃圾,整理室内杂物,擦洗桌子板凳,并对贫困户房屋前后彻底打扫,切实改善贫困户家庭脏、乱、差得卫生面貌,让贫困群众能够在一个干净整洁的环境里生产、生活。同时引导贫困群众逐步树立卫生意识,自觉养成良好的卫生习惯。

对脱贫摘帽指标、佐证材料检查一遍。各乡镇、县直脱贫指标承接单位、对于已经达标的指标,要确保有十足的把握能够通过核验;没有达标的,要加快工作进度,严格按照时间节点,一项一项收集、整理、补充脱贫佐证材料,确保在9月底前拿出一套完整的、高质量的佐证档案材料。

与贫困户开展一次同吃、同劳动活动。帮扶联系人进村入户与贫困户同吃一顿家常便饭,同做一次劳动,共叙家长里短,通过与贫困群众谈心交流,让贫困群众了解更多政策,拉近距离,增进感情,传递真情,提升群众对扶贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度。

与贫困户家庭成员召开一次家庭会议。由帮扶联系人组织贫困户家庭成员召开一次家庭会议,掌握了解贫困户所需、所盼、所急、所想。同时,对在家的贫困户家庭成员有针对性的进行培训,宣讲各项扶贫政策以及他们家已经享受的政策,对该享受又没有享受的政策帮助他们享受,确保在迎接检查时能熟练回答已享受相关政策的问题。

对贫困户开展一次中秋慰问活动。中秋节期间,帮扶联系人对贫困户开展走访慰问,加强与贫困户的沟通联系,深化感情交流,使帮扶贫困户切实感受到党委、政府的关怀和温暖。同时,在走访慰问活动中,积极听取贫困群众的意见和要求,了解他们的工作、学习、和生活情况,切实解决他们的实际问题和困难,及时把党和政府的关怀送到他们身边。



  • 友情链接