当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 平果:创新举措控辍保学 扎实助推教育扶贫

平果:创新举措控辍保学 扎实助推教育扶贫

更新时间:2018-08-10 16:16:04 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄立波 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(黄立波)平果县贯彻落实全区义务教育控辍保学工作会议精神,创新工作思路,把扎实开展控辍保学攻坚工作,当作助推教育扶贫的第一要务来抓,取得了阶段性成效。

据了解,平果县有义务教育阶段学生56697人,其中小学生38998人,初中生17699人。义务教育阶段建档立卡贫困学生有6885人,其中小学4847人,初中2038人。经过组织人员对截止2018年3月30日未满16周岁的适龄儿童少年进行地毯式排查统计,全县义务教育阶段共有676人因厌学或疾病而辍学的中小学生。

平果县创新思路,狠抓控辍保学工作,截止7月16日,已成功劝返626人,劝返率达92.6%。其中建档立卡户辍学学生313人,劝返率排在全市前列。

精准施策,及时劝返。平果县委多次召开专题会议,研究部署推进控辍保学工作,明确各扶贫战区司令员为第一责任人,落实控辍保学“双线四包”责任。该县各级政府及各学校对辖区辍学学生进行“地毯式”排查,摸清辍学生去向,对每一名辍学学生建立“一生一案”工作台账,成立由政府、学校、司法部门干部组成的主内和主外控辍保学劝返工作队,全县上下联动,采取“人盯人”的办法,同时,建立各乡镇日汇报制度,有针对性进行大动员、大劝返活动。据不完全统计,仅5—6月份,该县先后动用上万名干部深入开展劝返工作,足迹遍及广东、福建、浙江、四川、云南、贵州等十几个省市和地区。

灵活安置,巩固成效。为确保“劝得来、有学上、留得住”,完成九年义务教育。该县教育局按照县委县政府的统一部署,创新多个灵活的安置办法对劝返学生进行安置:一是对辍学时间较短的全部安排到原班就读;二是对辍学时间较长的,根据学生及家长意愿,安排到意愿学校或下一年级就读;三是对辍学时间长、年龄超过12周岁和小学毕业未升初中这两类学力不均等的学生,安置到该县在职教中心创办的文化补习班就读,统一发给学习用品、被褥、餐具和生活交通补助费等;四是与县人社局联手,安排到接收“两后生”的技校就读;五是安排到广西工程职业学院附属中专部就读。

目前,劝返回来的学生有331人选择回原学校就读,有30人选择调整到其他学校就读,有238人选择到县职教中心文化补习班就读,有18人有意向到接收“两后生”的技校就读,有9人有意向就近到广西工程职业学院附属中专部就读。

保障经费,排忧解难。平果县委县政府考虑到返校就读的辍学学生家庭实际,安排专项生活补助资金107.545万元,用于解决困难学生的伙食费、日常生活用品以及购买保险等各项开支。各学校按照要求妥善安置复学学生,安排学校领导亲自担任班主任,配备责任心强的科任老师,并制定了关爱措施,确保复学学生“劝得来、有学上、留得住”。


公示公告


  • 友情链接