当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 全州县倾情关爱让工作队员“驻村”更“驻心”

全州县倾情关爱让工作队员“驻村”更“驻心”

更新时间:2018-08-10 15:25:10 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周娜 胡常胜 潘攀 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(周娜 胡常胜 潘攀)今年以来,全州县县、乡、村三级联动,突出组织关爱,强化待遇关爱,深化工作关爱,落实生活关爱,全力解决脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员工作和生活上的后顾之忧,让广大工作队员下得去、住得安、融得进、干得好。

突出“组织关爱”,搭建工作队员干事“大舞台”

针对过去干部结对帮扶后盾单位人力分散、资金不集中等问题,将原有“一对一”结对帮扶方式转变为县领导包乡镇、县直单位包村、干部包户,每个乡镇确定2名联系县领导、一个牵头单位、若干个成员单位,包干负责该乡镇的脱贫攻坚工作。3月27日,完成了新一轮工作队员的选派。3月27日上午,召开了新老工作队队长对接座谈会,组织新一轮工作队员与原帮扶队长、分队长、第一书记进行座谈交流,确保了驻村工作的连续性。为新选派工作队员发放基层党建、脱贫攻坚(乡村振兴)和宜居乡村建设应知应会手册,并对其进行全员培训和综合测试,提升了履职能力。统一制作并发放工作队员岗位牌,印发第一书记名片,在村醒目位置悬挂粘贴工作队员承诺、公示和去向牌,推动工作队员亮身份、亮承诺、争先锋。县委组建专门督导组,对工作队员进行“地毯式”走访、慰问,深入了解驻村工作情况,实地查看工作生活环境,协调落实“八有两安”,帮助解决实际困难,为他们送去组织的关爱。7月4日至6日,县委组织部、县扶贫开发领导小组督查指导专责小组派出6个督导组,到全县18个乡镇284个村(社区)实地走访了解工作队员的工作、生活情况,协调解决工作队员吃、住问题200余个。建立健全激励关怀机制,对在脱贫攻坚、乡村振兴工作中表现优秀、成绩突出、帮扶成效明显的工作队员和第一书记优先评先评优,优先提拔重用;对帮扶责任落实不到位、帮扶成效差的,进行追责问责,推动形成建功立业、真抓实干的良好驻村工作氛围。

强化“待遇关爱”,投下工作队员驻村“定心丸”

将驻村工作队员伙食补助费、乡镇工作补贴、通讯费等列入财政预算,按照工作队员每人1000元的标准,落实工作队员“八有两安”工作经费;工作队员每人每天伙食补助标准由原来的40元提高至100元;科级干部(含比照科级管理的人员)每人每月发放130月通讯补贴,科级以下(含工勤编制人员及企事业单位人员)每人每月发放80元通讯补贴;县级选派的410名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员享受每人每月300元的乡镇工作补贴。2018年的驻村工作补助从7月开始执行,由各乡(镇)分队长核实并经乡镇党委书记签字后统一发放,每月最后一天上报县委组织部备案。此外,由派出单位统一为工作队员购置人身意外伤害保险,促使工作队员关爱制度化、常态化。把加大绩效激励作为重要抓手,对年度考核优秀的工作队员,单独确定优秀指标,不占派出单位绩效考评优秀指标,充分调动了驻村工作的积极性。

深化“工作关爱”,打造工作队员履职“金钥匙”

针对工作队员时间紧、路程远、集中难等问题,借助“互联网+”技术和先进信息设备,搭建在线学习教育和沟通交流的智慧平台,实现了驻村工作“一键通”。县委组织部创建“全州党建云”指挥部,开通“全州党建云”微信公众号,链接25个基层党(工)委和284个村(社区)党建微信公众号子平台,覆盖全县1255个基层党组织。开设抓党建促脱贫攻坚(乡村振兴)专栏,定期上传学习资料,交流驻村工作经验,让工作队员在线共享学习教育资源。开启“会议云视界”,在284个村(社区)安装“党建云”互动设备,搭建“云视界”会议系统平台,开设县级主会场和乡(镇)、村分会场,提供异地会议表决、工作队员互动答疑、“三会一课”全程纪实和实时查岗等服务,实现了驻村工作布置和监督管理“零距离”。全面推行工作队员“钉钉软件”管理,凡是上下班打卡、外出办事、请假、出差、加班均在线上完成,进一步落实无纸化办公,提升了工作效率,确保工作队员驻村全脱产、全身心投入工作。以村(社区)为单位,为工作队员印发“党员联系卡”,推行以“群众说事、代表议事、干部办事、公开晒事”为主要内容的“四事工作法”,做到事事有回音,件件有落实。如全州镇田伟村第一书记魏祥瑞通过推行“四事工作法”,组织召开群众座谈会28场次,走访群众累计3000多人次,公开晒事32件,共帮助群众解决困难问题450多件,群众满意度100%。开设“远教大讲堂”,依托全县不同领域322个远程教育站点,将党员远程教育平台和“党建云”视频互动系统无缝对接,不仅能开展远程直播教学,还能通过该平台,与县、乡、村三级互联互通,开辟了反映困难问题、交流驻村工作新渠道,实现了“数据多跑路,队员少跑腿”。

落实“生活关爱”,构筑工作队员心中“温馨港”

严格落实“八有两安”,县财政按照每人1000元的标准提供经费支持,为工作队员逐一落实吃、住、用、行等生活必需品。由派出单位配齐配全电脑、复印机、打印机等办公设备。从县、乡、村三级拿出足额资金,解决驻村工作队员面临的驻村用房、用水、用电等问题,由乡镇与后盾单位做出后勤保障承诺,列入考核督导范围,确保工作队员生活用房落实到位、生活用品保障到位。目前,全县共协调落实120多名工作队员住村难的问题,让他们安全住村、安心工作。建立县、乡、后盾单位“领导干部家访”制度,通过上门慰问、入户谈心、电话回访、视频互动等方式,了解和掌握工作队员及其家属思想动态、家庭困难,及时做好疏导帮扶工作,使他们尽快融入新环境。目前,全县共开展家访谈心1400余人次。完善体检制度,派出单位每年组织工作队员到定点体检医疗机构进行体检,建立健康档案,关心关注工作队员身体健康。丰富组织生活和文体生活,支持各级党组织进村开展“重走长征路”“传承红色基因故事分享会”“公益扶贫”等系列主题党日,鼓励工会、共青团、妇联等群团组织进村开展各类文体活动,引导工作队员培养健康的兴趣爱好,加强身体锻炼,使他们拥有健康的体魄和良好的精神面貌。


公示公告


  • 友情链接