当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 扶绥新安村:“三方”见面谋发展 “传帮带”助力脱贫攻坚

扶绥新安村:“三方”见面谋发展 “传帮带”助力脱贫攻坚

更新时间:2018-08-10 10:12:19 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:梁凯 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网扶绥讯(梁凯)脱贫户传授脱贫经验,帮扶人宣传扶贫新政策,带动贫困户一起快发展、早致富,助力脱贫攻坚。近日,扶绥县渠黎镇新安村的贫困户、脱贫户及帮扶联系人相聚新安村村委,通过举行2018年精准帮扶“三方”见面活动,以“传帮带”的方式激发贫困户内生动力,提升贫困户自我发展能力,共谋脱贫致富新路子。

传——传授脱贫致富好经验、好方法

“我家有3个人,我通过种甘蔗、买甘蔗车拉甘蔗、养蛇等,一年收入有40000多元,如今生活越来越好了。”、“我家就我一个人,我种有甘蔗,农闲时间就到县城打零工,一年收入15000元左右。” 新安村脱贫户黄丽桃、何初见脸上洋溢着喜悦自豪之情,他们作为脱贫户代表,在“三方”见面活动上分别向贫困户传授了脱贫致富的经验方法,赢得了与会人员的热烈掌声。通过脱贫户面对面向贫困户讲述脱贫经历和体会,分享成功经验,既增进了“三方”感情,拓宽了脱贫攻坚工作思路,也进一步坚定了贫困户脱贫的信心。

今年以来,为更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,新安村驻村工作队和村“两委”班子积极响应扶绥县扶贫办的号召,动员贫困户劳动力参加县扶贫办举行的劳动技能培训,学习就业技能和脱贫致富经验方法,深受贫困户欢迎。

帮——帮助解读扶贫政策、激发脱贫内生动力

“我小孩读大学怎么申请助学贷款?”、“我儿子想回来县城找份工作,有什么好的企业和就业政策吗?”、“我也想养蛇,需要掌握什么技术呢?” 在“三方”见面活动自由提问环节,贫困户就如何申请项政策、发展特色产业、实现转移就业等,当面向脱贫户、帮扶联系人以及驻村工作队请教咨询,并现场得到了满意的答复。对于现场解决不了的问题,第一书记和帮扶联系人也认真记录下来,表示向有关部门咨询后答复贫困户,座谈会现场气氛友好而热烈。

扶绥县法院作为新安村的挂点单位,通过实行干警与贫困户结对子,进行一对一帮扶,干警主动上门了解贫困户生产生活情况及遇到的问题,宣传讲解“一户一薪”、“就业奖补”“雨露计划”等扶贫惠民政策,为群众制定有针对性的精准帮扶方案,切实增强贫困户脱贫致富信心;通过开展“歌坡送法助扶贫”法制宣传活动,以山歌形式宣传扶贫政策及法律法规,改变贫困户等靠要的愚昧思想,既扶贫又扶志,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

带—— 带动村集体增收、助力产业发展

过去新安村每年仅靠对外承包土地收入3000多元,如何增加村集体收入,实现村集体收入过万元的目标,成了驻村工作队面临的难题。

今年3月,新的驻村工作队到新安村报到后,了解到发展光伏发电产业前景良好,且政策规定项目优先安排落户贫困村,驻村工作队立即向该县扶贫办申请,引进扶贫资金建设完成了40千瓦的光伏发电项目。如今该项目已正常启用,预计年收入可达40000元左右,光伏项目产生的电源源不断输向远方,不仅给千家万户带来光明,也照亮了新安村脱贫希望。

为壮大村里的特色产业发展,带动贫困户增收致富。今年以来,新安村驻村工作队和村“两委”班子通过推选3名在养殖、种植方面具有成功经验的创业致富带头人,向村民传授养蛇、种植甘蔗等方面的技术和经验,增强贫困户发展产业脱贫的信心。

“下一步,我们将通过创业致富带头人的示范引领作用,发展壮大养蛇等特色产业,通过成立专业合作社,让贫困户加入到养殖队伍中来,以发展特色产业实现脱贫增收。”新安村第一书记吴鸿亮说。

此次精准帮扶“三方”见面活动,通过组织贫困户、脱贫户及帮扶联系人座谈交流,传授创业致富经验方法,并针对存在的问题制定精准帮扶方案,不仅激发了贫困户主动脱贫的内生动力,增强脱贫信心,也打消了贫困户脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,加快了脱贫步伐,提高了帮扶成效及帮扶满意度。



  • 友情链接