当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 右江区扎实做好“雨露计划”实施工作

右江区扎实做好“雨露计划”实施工作

更新时间:2018-08-10 10:10:31 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦进骏 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网右江区讯(韦进骏)百色市右江区把“雨露计划”作为提高贫困群众自主发展能力,增强劳动力综合素质,阻止贫困代际传递,提升扶贫精准度的重要工作来抓,做好政策宣传、审核把关、监督检查“三个到位”,确保“雨露计划”落到实处,最大限度的惠及更多的贫困群众。

政策宣传到位。该区把政策宣传贯穿于工作始终,印制“雨露计划”政策和工作流程等宣传讲义10000余份,由扶贫工作队员进村入屯发放到贫困农户手中,张贴到村组和圩镇显眼的位置,广泛宣传“雨露计划”惠民政策,让广大群众知晓,懂得如何申请申报。把办理“雨露计划”通知及工作要求上传至区政务网,接受群众咨询和社会监督,发送宣传材料和申请表格电子版给各学校,方便学生申请及提供证明材料。

审核把关到位。该区将审核把关贯穿于工作各层级,采取有效措施,切实掌握好中、高等职业院校贫困学生情况,理清中职一、二年级,高职一、二、三年级的对应入学时间,区分参加技能培训的年份及证件性质,严格工作流程,确保工作质量,不打“糊涂仗”,不搞浑水摸鱼。

监督检查到位。该区采取村级审查、乡镇审核、区级审批的程序,补助对象初选名单首先要在村级公示,接受当地群众监督,审核名单在乡镇(街道)公示,接受广大群众检举,审定名单在县级政务网公示,接受社会监督。补助资金以“一卡通”方式发放,确保公开透明、公平公正。同时,组织督查组对关键节点进行专项督查,把“雨露计划”做好做实。

截至目前,该区已对751名在校接受职业教育的农村贫困家庭子女和126名参加技能培训取得职业资格证书的农村贫困劳动力发放“雨露计划”补助资金253.305万元。




  • 友情链接