当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 资源县下“绣花功夫” 全面发力脱贫摘帽

资源县下“绣花功夫” 全面发力脱贫摘帽

六千干部参与帮扶 狠抓十项重点工程 ​

更新时间:2018-08-10 10:03:46 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周文俊 舒小芩 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网资源讯(周文俊 舒小芩)脱贫攻坚是当前各级各部门最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。

“按照自治区党委、政府的部署,目前我们正举全县之力,下‘绣花功夫’,全面发力脱贫攻坚,力争今年完成13个贫困村、3520户13798人脱贫,贫困村脱贫率达70%以 上 , 贫 困 发 生 率 降 至2.41%,实现全县脱贫摘帽。”日前,针对今年脱贫攻坚工作,资源县委主要负责人介绍说。

笔者注意到,从2016年至2017年,资源县共完成18个贫困村、3465户13267人脱贫,贫困发生率从16.03%降至10.59%。从数据来看,资源县今年将只用一年的时间去完成此前两年的“扶贫成果”,脱贫任务可以说“艰巨而重大”。

“乘风破浪正当时!”资源县委主要负责人说,现在正是广大干部积极干事创业、展现新作风、实现新作为的最好时机。

7个乡镇变7个“战区”6000余名干部参与帮扶

作为自治区级贫困县,集“老、少、边、山”于一身的资源县,贫困程度较深。数据显示,该县74个行政村中,有42个核定的“十三五”贫困村和5个贫困发生率在25%以上的面上村,占总数的63.5%。其中,被自治区核定的深度贫困乡3个,占桂林市4个深度贫困乡镇的75%;深度贫困村19个,部分村贫困发生率高达50%。

经济基础差、自然条件恶、贫困人口多、扶贫成本高、脱贫难度大……资源县正是面临这样的脱贫攻坚条件。

“是挑战,更是机遇。脱贫攻坚正是展现资源县党员干部工作能力和成效的最好‘试金石’。”资源县委主要负责人说。

县委书记、县长率先垂范,以身作则。对脱贫攻坚工作亲自抓、亲自部署,并到各个贫困村进行实地走访、调查,对全县及每个贫困村的第一手资料了然于胸。

“我们把7个乡镇分成7个‘战区’,由一名县委常委带领3—4名联系的县四家班子领导,统筹负责一个乡镇的脱贫攻坚工作。”资源县扶贫办相关负责人说。该县还实行县领导联村驻点制度,每个贫困村落实一名县领导牵头统筹负责,对“九有一低于”“十一有一低于”和“八有一超”各项指标均落实一名县领导具体抓。

在县领导示范带动下,广大干部职工积极投身脱贫一线。

“全县6000多名各级干部参与帮扶,人人都是帮扶人。”资源县相关负责人说。该县将县直单位主要领导与帮扶人进行责任捆绑,实行帮扶工作连带责任,单位主要领导对帮扶工作负总责,帮扶人负直接责任。

目前,全县上下已形成“一盘棋、一条心、一处想、一起干”的氛围,正以“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感,在脱贫攻坚大潮中浪遏飞舟。

 下“绣花功夫” 抓实10项重点工程

“去年我种了2亩辣椒,政府给我发了1000元奖励资金。像这种‘自己搞种植、政府发红包’的事,有时感觉像天上掉馅饼一样神奇。”6月3日,资源县河口瑶族乡葱坪村红花田村民小组的卢万进提起当地“以奖代补”扶贫政策,脸上挂满了幸福的笑容。今年他家的辣椒扩种到4亩,很快还会有2000元的“额外收入”。

产业是实现“可持续脱贫”的核心。为此,资源县不仅下足“绣花功夫”,而且“不惜重金”,将产业、政策等做细做实、做深做透,让贫困群众可脱贫、能致富。

笔者了解到,2016年以来,该县共投入产业发展资金7000多万元,通过奖励种植贫困户、奖励带动能力强的龙头企业等,发展红提、西红柿、猕猴桃等特色种植近7万亩,发展有机蔬菜3000多亩,建立有机牛、有机羊、梅花鹿、竹鼠等大小特色养殖场1000余家,覆盖贫困户达80.37%。特别是通过引导公司和贫困户,采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式发展订单农业。与此同时,全县农技专家纷纷走村入户、走进田间地头,现场提供种植、管理全程化技术指导。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的硬骨头。资源县在车田苗族乡创新打造了在全市可推广、可复制的枫林阁易地扶贫搬迁集中安置模式。在热闹的集镇旁,当地政府不仅为搬迁群众建好新房,还完善消防、给排水、娱乐广场、绿化亮化等一系列生活配套措施,特别是打造了一条商业街、建立专门聘用贫困群众的日用品综合超市、发展生态有机农业等,让搬迁群众真正搬得进、住得安、可发展、能致富。据统计,资源县需搬迁总人数5104人,截至2017年底,已入住4300余人,入住率达85%。

作为深度贫困乡镇和深度贫困村最多的县区,资源县“迎难而上”。为拔除这些“碉堡”,该县专门出台方案,明确从财政、项目、金融等方面,对深度贫困村的住房、教育、医疗、产业、基础设施等给予全面倾斜。据统计,2016—2017年,全县3个深度贫困乡共投入基础设施项目建设资金7810.80万元,产业开发项目资金1921.20万元,分别占同期全县项目总资金的52.93%和47.50%;19个深度贫困村共投入基础设施项目建设资金7068.30万元,占比47.90%。据统计,两年来,3个深度贫困乡和19个深度贫困村已分别减贫6381人和4542人,占全县总脱贫人口的48.1%和34.2%。

此外,资源县针对当前存在的短板,还深入实施基础设施建设、住房保障、义务教育保障、基本医疗保障、兜底保障、村集体经济发展、粤桂扶贫协作、党建促脱贫等多项重点工程。目前,该县正按照这一既定部署,全方位、高质量地推进脱贫攻坚各项工作。

不折不扣抓整改 主动“亮剑”强督查

“一户一册一卡”信息填报不规范、扶贫资金拨付进度慢、个别地方对政策把握不准不严……在自治区和桂林市相关督查中,资源县也存在着不少与全区和全市相类似的共性问题。

“我们对反馈的问题,照单全收、一律整改,并且举一反三。”资源县委主要负责人说。

针对发现问题,资源县迅速成立领导小组,对每个问题进行逐条分析、逐个调查,制定整改方案、整改时间表、明确整改单位和责任人、建立台账,对问题“一撸到底”。据统计,经过两个多月集中整改,自治区党委第六巡视组反馈的3大方面13条问题28项具体问题,以及与市整改工作领导小组列出的未重合的19项具体问题,目前完成整改45项,整改完成率达95.7%。

除了上级督查,资源县还“自我加压”,积极建立周巡查、月通报、季督查的“无缝”督查通报机制。每周由县攻坚办以村为单位实地开展脱贫攻坚工作巡查指导,深入贫困户调查核实工作到位情况;每月将相关情况在县政府重点工作调度会上通报;每季度由县委督查室、县政府督查室开展专项督查。对工作不力、阶段性重点工作滞后的乡镇和县直单位、驻村扶贫工作队等进行通报,建立整改、责任、时限清单,逐一整改。

对于群众痛恨的扶贫领域腐败问题,资源县既“严把关口”,又“主动亮剑”,陆续制定了《关于2018年至2020年资源县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《资源县扶贫产业项目核查方案》和《资源县扶贫领域项目监督管理方案》,为全县脱贫攻坚干部带上“紧箍咒”。同时,派出督查组,通过明查、暗访、专项检查、媒体曝光等各种形式,深挖存在问题、严惩不正之举。据统计,今年1—4月,该县共排查出扶贫领域问题线索50多条,并已立案38件,营造了脱贫攻坚风清气正的干事创业环境。




  • 友情链接