当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 港北区强化党建扶贫融合 助力贫困劳动力转移就业

港北区强化党建扶贫融合 助力贫困劳动力转移就业

更新时间:2018-08-09 16:48:57 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆宏夏 黄馨 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网港北区讯(陆宏夏  黄馨)脱贫攻坚离不开党的坚强领导。当前,脱贫攻坚已经进入了决战决胜的关键时刻,更加需要党对脱贫攻坚的坚强领导,更加需要党建工作与脱贫攻坚深度融合。港北区通过抓党建、强基层、促脱贫、惠民生,凝聚攻坚合力,实现了党建与扶贫同频共振。今年1月至7月,港北区城镇新增就业2892人,城镇失业人员再就业513人,就业困难人员再就业158人,农村劳动力转移就业新增3560人,贫困劳动力新增转移就业262人。 

锤炼党建脱贫“主心骨”。港北区直机关工委下辖直属机关党委5个、党总支4个、党支部47个;分支党委5个,总支部16个,支部213个,4535名党员。港北区各党组织认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,深入贯彻落实港北区党建服务精准脱贫“六个一”活动精神,充分发挥党支部和全体党员在精准脱贫工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。通过编制印发《港北区强农惠农政策手册汇编》、开展“雨露计划”扶贫培训宣传服务月和举办农民实用技术培训班等多途径及时将国家强农惠农政策及脱贫的技术、信息送到贫困户手中。 

整合“一事一议”、公共服务中心、扶贫资金等2641.4万元,建设项目村屯道路、贫困村村级公共服务中心等项目111个,规范村屯、党建示范点等村级活动场所规范化建设。积极整合“两新”组织党建资源,成立了港北区“小个专”党建联盟,推动47个机关单位党组织与101个“两新”党组织结对共建,并选派245名党建指导员挂点联系企业,大力推动了 “两新”组织党组织组建巩固提升。

育强党建脱贫“领头雁”。选准“当家人”,注重从致富带头人、转业退伍军人、大学生村官特别是回乡创业成功人士中选拔村干部。全区村(社区) “两委”成员1437人,其中交叉任职408人,支书、主任“一肩挑”13人,女性委员328人,大专及以上学历292人,村(社区)干部队伍的结构比例得到明显优化,综合素质有了明显提高。同时依托港北区“村两委”+“乡贤”的乡村治理模式,大力推行“党员、乡贤致富带头人+专业合作社+贫困户”帮扶模式。引导党员在脱贫攻坚事业中发挥先锋模范作用,组建了港北区生态旅游产业、非公经济组织和社会组织、武乐镇甜蜜产业等党建联盟,整合各方力量,促进资源共享、区域共建格局的形成为扶贫注入血液。

锻造党建脱贫“战斗队”。成立了以区委常委、区政府常务副区长任组长的港北区农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组,研究制订就业再就业工作政策措施,及时协调解决就业再就业工作中遇到的问题和困难。建立健全督查制度,对就业再就业工作任务落实情况进行跟踪督查,并对督查情况定期进行通报,以此推动就业再就业工作深入开展,确保取得实效。

同时,还重新选派248名政治过硬、业务精良、素质优良的党员干部担任工作分队长、第一书记和工作队员,统筹安排4911名领导干部对贫困户实现无缝帮扶覆盖。并发动企业开展村企结对共建和结对帮扶,组织辖区30多家企业,采取“一帮一”或“一帮多”的方式,与35个“十三五”贫困村开展村企共建活动。

搭建党建脱贫“连心桥”。采取“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”等形式,培育了一批支撑全区产业升级和经济转型方面的创新型人才;在贵港国家生态工业(制糖)示范园区探索建立“人才服务示范区”,依托港北区现代农业园区的建设平台,培育新型农村建设人才;指导农业、科技等部门开展人才队伍业务培训,注重提升贫困群众造血功能。在工业园区整合1000个岗位帮助贫困户劳动力转移就业,对贫困户劳动务工每人给予1000元/年交通补助。


公示公告


  • 友情链接