当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 横县借助大农业促进扶贫产业稳增收

横县借助大农业促进扶贫产业稳增收

更新时间:2018-08-09 16:46:05 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:班镳超 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯班镳超)为打好脱贫攻坚战,横县结合并借助多年来已具规模并成熟发展的大农业优势,以产业为抓手,利用产业奖补资金注入新鲜“血液”和加大科技培训,取得了产业扶贫促进贫困户增收的良好效果。

农业基础厚实,优势资源明显 

横县是国家商品粮、商品糖生产基地县,也是广西重要的农业生产基地,其中茉莉花和茉莉花茶产量占全国一半以上,双孢蘑菇产量全国第一,食用菌产量居广西第一,是广西最大的桑蚕生产基地县之一,荣获“国家现代农业示范区”、“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”、“国家地理标志产品保护示范区”等荣誉,农业产业基础扎实,种养技术成熟。目前全县建成各类现代特色农业示范区15个,家庭农场135个,农民合作社712个,农业企业350个,其中56个贫困村都有农民专业合作社和村民合作社覆盖。脱贫攻坚战开展以来,该县根据扶贫产业中县“5+2”(优质稻、茶叶、中药材、猪、鸡、花生大豆、桑蚕)、贫困村“3+1”扶贫特色产业发展要求,结合农业大县较为深厚的资源、技术等优势,有针对性积极培育扶贫特色产业,加大力度推进特色优势品牌产业发展,为脱贫致富提供有力保障。

奖补带动有效,“输血”变“造血”  

在脱贫攻坚战打响后,借助大农业较为深厚的资源、技术等优势,充分利用贫困地区特色资源,按照各乡镇贫困户种养习惯和意愿及扶贫特色产业指标要求,针对缺资金、缺技术、经营分散等难以发展的贫困户,及时出台了产业扶持政策,对贫困户种养等产业就行针对性奖补。2016至2017年,贫困户共利用3968.46万元产业专项资金,发展产业优质稻2.2万亩、花生0.21万亩、家禽35.23万羽、家畜0.65万头等;2018年,贫困户(含2016、2017年脱贫户,17年返贫户)继续利用2027.86万元产业专项资金发展优质稻14514.1亩、家禽17.71万羽、中药材443.2亩、茶叶106.4亩等产业。及时的奖补“输血”,为贫困户解决了产业发展中的资金瓶颈问题,极大促进了“造血”功能,产生了“钱”生“钱”的效果,实现了贫困户稳增收并鼓励继续通过种养等产业加快脱贫步伐。

科技培训到位,助推产业发展

科学技术是第一生产力,培训是种养产业助推剂。该县依托种养、农作物病虫害防治、动物疫情防控等技术力量,由县级牵头部门组织专家、技术人员深入贫困村开展有针对性的、多层次、多形式的“精准培训”。通过“精准培训”,使贫困村、贫困人口学习扶贫产业发展的相关政策,掌握农产品生产、加工、销售等实用技术,增强脱贫信心,加快扶贫产业发展。同时发挥由区、市、县选派的32名科技特派员专业技术、信息等方面的优势,通过开展培训班、发放技术资料、解决难题等方式服务贫困村各项扶贫产业项目,为扶贫产业的持续发展提供有力的支撑。2017年县级共组织开展各种技术培训班共12期,培训人数达600多人次,发放资料800多份,乡镇级培训共76期,培训人数3076人,发放各种技术资料5000多份。今年共举办种养殖培训班55期,现场培训指导201场次,发放资料2.6万份,培训含贫困户在内的农户1.02万人次,咨询服务1500人次,建立联系村(点)112个,收看网络大讲堂1800人次。



  • 友情链接