当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 阳朔县“三个结合”谱写脱贫攻坚与乡村振兴合奏曲

阳朔县“三个结合”谱写脱贫攻坚与乡村振兴合奏曲

更新时间:2018-07-12 16:22:02 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:谢次娣 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网阳朔讯(谢次娣)阳朔县围绕党的十九大提出的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕”的二十字方针,立足本县实际,从“组织振兴、产业振兴、文化振兴”三个方面结合脱贫攻坚,大力实施乡村振兴战略,走出了阳朔之路,谱写了新的篇章。

组织振兴:红色党建引领脱贫攻坚

阳朔县在实施脱贫攻坚与乡村振兴战略中,以基层党组织规范建设为引领,村级党组织建设成为集村级办公服务、党员学习教育、村民议事休闲、推动产业发展、群众文体娱乐为一体的综合性服务阵地。截至2017年底,该县打造了阳朔镇高洲村、普益乡古乐村等首批13个高标准“党群综合服务中心”,以及37个达到服务设施标准化的党建示范点,引领和辐射带动了漓江、遇龙河、金宝河“一江两河”及“桂阳文化旅游大通道”等6条旅游党建带提档升级,化党建软实力为各项事业发展硬支撑。

2018年,该县又围绕组织、队伍、服务、活动、保障“五规范”的目标启动了新一轮47个基层党组织规范建设活动示范点建设,以党建引领,建立基层党建阵地评级机制,发展壮大村级集体经济,搭建“智慧党建”县级平台,实施“掌上脱贫”大行动,建立品牌标准,提升品牌内涵,建立评定机制,加强考评验收,加大推广力度,发挥示范效应。十三五贫困村——阳朔县阳朔镇高洲村在上级党委政府和后盾单位的帮扶下,以党旗引领乡村振兴战略,着力构建生态农业、乡村旅游等产业,将原生态瀑布品牌进行推广,目前每月接待中外游客超3000人,乡村旅游实现了从“零”至“千”的突破,全村面貌焕然一新。

产业振兴:生态建设助力脱贫攻坚

阳朔县立足脱贫攻坚依托绿水青山的理念,打造以生态绿色产业——金桔为拳头产品的阳朔县百里新村途经4镇12个村委66个自然村,全长52公里,覆盖农民3.3万人次。如今的阳朔百里新村有壮美的万亩桔林,有清新的千亩茶园,有旖旎的漓江风光,生态农业旅游观光模式正逐渐成为百里新村沿线新的经济增长点。近年来,阳朔县以乡村振兴战略为抓手,筹措资金2.5亿元打造了遇龙河示范带、漓江东岸阳朔段示范带、百里新村现代农业核心示范带、高田至福利镇青鸟示范带等一批乡村振兴示范工程,并利用旅游和名特优水果、花卉苗木等特色优势产业为脱贫攻坚增强后劲。

2017年,制定了农村建档立卡贫困户到户产业扶持以奖代补实施方案,通过阳朔百里新村金桔、漓江东岸柑桔、福利万亩果蔗等现代农业核心示范区建设,配套出台产业扶持以奖代补政策,落实产业奖补资金410万元、小额扶贫贷款1063.13万元,鼓励扶持贫困户新种植和低产改造砂糖桔、金桔、沃柑、百香果等7000多亩,新建有福利屏山1000亩砂糖桔、兴坪西山600亩百香果等100亩以上贫困村连片特色产业基地8个。上述特色产业已覆盖全县23个贫困村,2016年、2017已脱贫的11个贫困村特色产业覆盖贫困户达80%以上,且每个贫困村至少有一个新型农业经营主体覆盖。

文化振兴:文化底蕴激活脱贫攻坚

阳朔县抓住文化振兴的力量激活脱贫攻坚。阳朔县葡萄镇翠屏村是华南地区最大的诸葛亮后裔聚居地,党委政府引导该村举办诸葛亮文化旅游节,抓住诸葛亮这一家喻户晓的名人,发挥名人效应,发展乡村旅游,如今翠屏村已经成为阳朔新的乡村旅游目的地,年接待中外游客上万人次。

该县以传统村落保护性改造打造了高田镇朗梓村、普益乡留公村、兴坪镇渔村、白沙镇旧县村等特色传统村落,并引导社会组织开展各项健康向上正能量的民俗文化活动,培育了富有阳朔特色的乡风民风,吸引外籍人士在阳朔投资了“秘密花园”“老宅”“云舞”等中西文化合璧的高端民宿酒店,为阳朔旅游丰富了内涵,还引领了阳朔乡村旅游不断向国际化、品牌化、精品化发展,用好乡风乡贤的力量的聚力乡村振兴战略,激活脱贫攻坚。同时,该县立足旅游文化之基,让贫困户的脑袋也富起来,在杨堤乡开设中国画精准扶贫户班,组织贫困户学习传统中国画技艺,通过出售绘画作品增收达到脱贫攻坚的目标。



  • 友情链接