当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 贺州市以党建为依托 推动就业脱贫

贺州市以党建为依托 推动就业脱贫

更新时间:2018-07-12 10:04:12 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陈贤麟 覃剑 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网贺州讯(陈贤麟 覃剑)今年上半年,贺州市就业局认真贯彻落实十九大提出的“就业就是最大的民生”这一重要举措,抓好自治区党委书记鹿心社在贺州调研时提出的“要按照抓党建促扶贫的路子,久久为功、踏踏实实干,不让一个贫困户掉队”讲话精神的落实,按照“就业一人,脱贫一户”的工作定位,以“党建促就业,就业促脱贫”为工作思路,推进全市就业扶贫工作并取得一定成效。

抓重点,以抓党建的力度促进就近就业。贺州市就业局把促进农村劳动力、农村建档立卡人员就地就近就业作为党建促就业的一项重点工作来抓,大力优化营商环境,鼓励各大工业园区吸纳农村贫困劳动力就地就近就业,服务贺州培育“三个千亿元”全面升级发展,助推就业扶贫取得实效。今年上半年,全市各级公共就业服务部门农村发放就业扶贫宣传手册50000多册,发布本地就业信息10期5000多个就业岗位,共为500多家本地企业提供“一站式”招聘服务,为全市农村劳动力、建档立卡贫困人员等贫困人员提供就业岗位2853个,促进农村劳动力就近就地就业1500多人。

解难点,以抓党建的力度促进转移就业。促进农村贫困劳动力转移就业是一项难点工作,特别是中年贫困劳动力缺乏文化、技能和充沛的体力,对推动他们就业存在一定困难。今年上半年,贺州市就业局充分发挥党组织的先锋堡垒作用,紧紧抓住转移就业的工作难点,迎刃破解转移就业难题,推动劳务输出全力“东融”。一是建立东西部劳务合作机制。与广东肇庆市人社局、肇庆大旺高新区人事劳动部门建立劳务协作机制,在招聘用工、技能培训等就业帮扶方面达成了共识。同时,也推动了县区劳务协作工作开展,例如“肇庆四会市对口帮扶富川县”“肇庆鼎湖区对口帮扶昭平县”,有效加快了就业脱贫进度。截至目前,全市农村劳动力转移新增就业18352人次,完成年度任务的107.95%,其中:农村贫困劳动力新增转移就业4784人,完成年度目标任务的85.43%,农村劳动力转移就业取得明显成效。二是建立定期举办招聘会机制。广东肇庆市累计向贺州发布就业岗位信息6期7540个就业岗位。先后带领规模以上企业到贺州市参加2018年“春风行动”大型招聘会1场次,深入富川举办“广西富川—广东四会”就业扶贫专场招聘会2场次、深入昭平举办“广西昭平—广东鼎湖区”就业扶贫专场招聘会3场次。三是建立“三来三往”机制。贫困县区制定“求职人员清单”提供给肇庆市,肇庆市根据“求职人员清单”,制定“就业岗位供给清单”反馈贫困县区,贺州市将“就业岗位供给清单”与各县区贫困劳动力进行匹配,肇庆市组织企业到贺州进行招聘,有效推进贫困人员进行就业。

补弱点,以抓党建的力度促进创业就业。创业就业是贺州市就业工作中的一个弱项,由于创业风险大,投入高,成功率低,一定程度上影响创业就业人员的积极性。今年年初,贺州市各县区陆续召开返乡农民工创业就业座谈会,鼓励返乡创业“带头人”和各基层党组织依托扶贫车间、农民工创业园、自治区创业项目库项目等,带动当地贫困劳动力创业就业;同时,不断推进农民工创业园和创业孵化基地建设,吸纳贫困劳动力就业脱贫。截至目前,贺州市2个农民工创业园入驻企业15家,带动就业563人;5个创业孵化基地入驻企业134家,带动就业1491人。

出亮点,以抓党建的力度促进瑶胞就业。今年以来,贺州市就业局高度重视党建工作,把促进“土瑶”聚居深度贫困地区就业作为贯彻落实自治区陈武主席在贺州市平桂区“土瑶”调研讲话精神的重要任务来抓,通过开展党员干部深入“土瑶”聚居贫困村调研、第一书记向“土瑶”贫困村发放《就业扶贫宣传手册》、党员先锋岗定期发布就业扶贫信息等方式,不断开创“党建共促强服务,专题招聘进基层、就业服务零距离、人岗对接面对面”新模式,促进“土瑶”聚居深度贫困村人员就业,增强就业服务效果。截至目前,先后联合平桂区人社局、平桂区鹅塘镇、沙田镇政府,分别在鹅塘、沙田政府大院举办了两场“土瑶”聚居深度贫困村就业帮扶招聘会。共组织130多家企业进场参加招聘,提供包括生产工、保安、厨工、数控、机修等就业岗位3700多个。累计进场应聘1800多人,其中“土瑶”深度贫困村劳动力200多人;达成就业意向346人次,其中建档立卡贫困人口138人次。


公示公告


  • 友情链接