当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 北流市“五依五聚”模式发展壮大村级集体经济

北流市“五依五聚”模式发展壮大村级集体经济

更新时间:2018-07-12 09:57:55 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者: | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

近年来,北流市把发展村级集体经济作为提升组织力的重要抓手,依托党建引领、政策优势、县域经济、特色产业,乡贤文化、投资环境等“五个”优势,有效聚集“五种”资源发展壮大村级集体经济。

依托强大的党建引领,聚集壮大发展后劲

北流市坚持实施“党建+乡村振兴”,发挥党组织的领导作用,推动各级基层党组织积极主动作为,以强有力的队伍保证助推集体经济发展壮大。

人员选派强“干劲”。在市镇两级选派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员上,坚持精准选派,因村选人组队,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助后进村解决发展集体经济面临的突出困难和问题。

教育培训提“服务”。大力实施村干部创业带富工程,培养造就一支懂经济、会经营、善管理的专业化队伍,坚持“实际、实用、实效”的原则,整合培训资源,对村级干部特别是村民合作社负责人重点开展政治理论、政策法律知识、产业发展、项目建设、实用技术和农村电商等培训,以讲政策、传技术、教经营管理等为主要内容,运用案例式、现场式的教学方法,切实转变他们的思想观念,增强其领导经济工作的能力和经营管理服务的水平。

激励保障增“激情”。注重加大表彰奖励力度,允许村民会议集体讨论决定后从村级集体经济纯收入新增部分提取奖励资金,对村级集体经济负责人和相关工作人员进行奖励。对发展村级集体经济做出突出贡献的村干部,优先推选为“两代表一委员”、优秀共产党员和劳动模范。鼓励大学生村官创办或领办村级集体经济项目,构建发展村级集体经济和解决大学生村官出路的双赢格局。

依托完善的政策优势,聚集壮大发展项目

北流市针对有一定资源,但缺乏有效投入、有力扶持、上级项目资金投入与村集体实体对接不够等情况的村,积极采取多举措“精准疗治”。

顶层指导政策。由市委统揽,提出构建“1+7”政策体系(即:<发展壮大村级集体经济三年工作规划>,财政、金融、税收、项目、土地、产业、商贸),不断完善全市村级集体经济政策体系。

财政扶持政策。市委高度重视抓村级集体经济发展,召开常委会进行专题研究,明确2018-2020年每年安排1.71亿专项资金,按照非贫困村每村40万元、贫困村每村50万元的标准扶持发展壮大村级集体经济,从资金政策上明确了“输血”路径,确保巧干实干“有底气”。

项目优选政策。鼓励各村“量体裁衣”,宜农则农、宜工则工、宜商则商,充分选准、选好符合当地产业发展规划、符合主导产业投向、符合群众意愿的项目,做到“一镇一计划”“一村一方案”。

改革创新政策。作为广西唯一的全国农村集体经营性建设用地入市试点,大胆探索创新,积极稳妥推进农地入市、土地征收改革,健全农村产权流转交易市场体系,完善市镇村“三级”平台综合服务功能。目前完成农地入市70宗,入市面积4100亩,成交价款9亿多元,总体进度位居试点县(市、区)第一,充分盘活农村基础资源,促进村级集体经济加速发展。

依托发达的县域经济,聚集壮大发展资金

通过县域经济的“活血通脉”,随着产业的转型升级,集聚了多种发展资金助推村集体经济拓宽发展路子。

投放整合资金。整合扶贫、农业、发改、财政、金融等部门单位的优势资源,将资金安排与发展壮大村级集体经济结合起来,推动各方面发展资源、要素向基层一线倾斜。今年开春,由市政府出资投资6000万元建设家具产业园展销大街,全市221个村通过整合各类扶持资金,每个村投入120万元,以异地投资建设入股的方式参与建设,建成后获得出租和展销经营的收益,预计每年每村获得集体经济收入超过5万元。

引进社会资金。多方举措积极引进社会资金,村通过土地资源入股和提供管理服务,实现农村集体经济创收。如新圩镇农贸市场项目,通过采取引进社会资金6200万元投入建设农贸市场,当地7个村以土地资源入股的方式获得农贸市场4000平方米低价购买和出租的权利,预计每个村年收益达8-10万元。

用好扶持资金。发挥5500万元产业扶持资金效应,整合政府、社会资源和村集体资源,支持企业在壮大规模、提速发展时,让村集体积极搭上企业发展的“快班车”。

依托特色的农业产业,聚集壮大发展活力

积极响应发展现代特色农业的号召,充分挖掘农村自然、经济和社会条件等方面的资源和潜能,发展特色农业,推动绿水青山变成金山银山,激活发展活力。

把握市场需求。找准各村资源和市场对接的着力点,把特色农产品“包装”对需出售,推动资源变产品、产品变商品、商品变名品,实现村集体增收。如民安镇才旺村引入市场畅销的台湾珍珠番石榴,创立番石榴专业合作社,逐步进入“龙头+农户+市场”的现代农业新型经营模式,带动农民收入持续增长,也给村集体带来了每年10万元以上收入。

挖掘生态资源。利用环湖、山水、田园等生态旅游资源,发展休闲农业、观光农业、生态旅游和农耕文化产业,发展壮大农村生态产业经济。如新圩镇梧村利用乡村自然生态和民族文化“两大法宝”,开发集人文风情、自然风光和观光农业为一体的特色农业旅游产业。景区获评为广西现代特色农业乡级示范园,2017年接待游客超过10万人次,旅游收益达250多万元,实现了村集体、公司、农户“三赢”。

紧扣龙头企业。通过龙头企业带动,将资本、技术与土地、劳动力等生产要素深度融合,把集体经济接入产业链条,实现企业和集体经济互惠共促。

依托浓郁的乡贤文化,聚集壮大发展人才

北流市利用当地丰厚的乡贤文化资源,引导广大社会乡贤在发展村级集体经济中发挥重要作用。

以乡贤文化的公益力影响人才。利用北流市奖学助学协会、北流见义勇为慈善基金会、北流市义工协会等著名的公益慈善机构,倡导和开展公益慈善活动。到目前为止全市民间慈善义捐投入办教育和慈善助学资金超过3亿元,为公益助学捐资超过100万元的爱心慈善家达40多人,北流成为“广西捐资助学第一县(市)”。

以乡贤文化的凝聚力吸引人才。北流籍商家外出创业成功后,在党组织的积极引导下,秉持建设家乡、改善父老乡亲生活的理念,通过回家乡创业的方式回报家乡。目前,在外商家先后在北流建立了广西铜石岭旅游发展有限公司、广西宏邦食品公司、北流市大同果业公司、广西龙翔农贸物流市场和南部宠物玩具园等100多间企业。

以乡贤文化的影响力凝聚人才。通过宣扬乡贤参与村级集体经济发展建设的先进事迹,感染发动各村经济能人、退休村干部、老党员等乡贤加入村集体经济建设行列,鼓励他们用自己的知识技能和人脉为发展壮大村集体经济作贡献,成为带领村民致富的领路人。


公示公告


  • 友情链接