当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 国家林业局倾心帮扶仫佬山乡

国家林业局倾心帮扶仫佬山乡

计划扶持37个项目,总投资45亿元

更新时间:2018-07-12 09:42:46 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:龙隆 覃恒细 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(龙隆 覃恒细)“国家林业和草原局对我们的帮扶政策好啊,让我们一家的生活有了很大改善。”谈起国家林业和草原局对自己的帮扶,罗城仫佬族自治县东门镇燕塘村贫困户韦保宁满是感激。

2017年初,韦保宁被聘为燕塘村六上屯生态护林员,每年有收入1万元。他充分利用领到的生态护林员劳务报酬发展产业,种植甘蔗、油茶,发展生猪养殖,预计年收入有5万多元。

罗城是广西贫困发生率超过25%的深度贫困县之一。2016年,国家林业和草原局(原国家林业局)再次将罗城列为定点扶贫县,改变仫佬山乡的贫困面貌是这次帮扶任务的重中之重。为助推罗城实现贫困村摘帽贫困人口脱贫任务,该局在生态建设、产业发展、金融扶持、林业科技等方面大力扶持罗城林业建设。

国家林业和草原局对罗城的帮扶力度大、效果好,贫困群众直接受益。2017年以来,全县有2000名像韦保宁一样的建档立卡贫困户获得了生态护林员名额,实现一人护林、全家脱贫。两年来,罗城县获得生态护林员补助资金4000万元,2017年直接带动2000户8000多名建档立卡贫困人口脱贫,既达到贫困人口脱贫目标,又充实了生态护林员队伍。

林业产业是打赢脱贫攻坚战的重要支柱产业,国家林业和草原局通过项目投入和引进资金,全力支持罗城大力发展核桃、油茶等林业产业。2016年以来,该局帮助罗城争取和整合近亿元资金,全县核桃种植面积发展到12.53万亩、油茶面积8万亩。同时,引进企业20家,发展专业合作社40个,不断探索创新“农户贷款、带资入股、就业分红”等发展模式,解决了贫困群众就业增收难的问题,又扶持了龙头企业发展,带动了核桃、油茶产业基地建设。

此外,在国家林业和草原局的扶持下,罗城还大力发展林下经济。截至目前,罗城林下经济发展面积累计达95.1万亩,产值达3.95亿元,惠及林农达14万多人;从事林下经济农户数4.3万多户,林下经济总收入达到2.47亿元,林农人均纯收入达到1765元。

“国家林业和草原局对罗城的帮扶不仅仅是在林业方面。”罗城县林业局局长吴宗凯认为,按照国家林业局“十三五”定点扶贫规划,将扶持罗城县建设林业重点工程、林业产业和基础设施项目共37项,计划总投资45.03亿元,将对罗城经济社会发展起到积极的促进作用。



公示公告


  • 友情链接