当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 兴业县“三个强化”推进扶贫档案管理工作

兴业县“三个强化”推进扶贫档案管理工作

更新时间:2018-07-11 11:14:42 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:杜瑞进 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(杜瑞进)2017年以来,兴业县根据自治区扶贫办和档案局关于新时期精准扶贫工作的部署要求,科学组织,创新思路,通过强化档案管理组织建设、强化培训指导、强化精准管理“三强化”扎实推进全县精准扶贫档案管理工作,取得了显著成效。目前,县、镇村精准扶贫档案已全部归档完成。

强化组织建设,为档案管理工作奠定坚实基础

加强机构建设。在对应上级专责小组的基础上,单列增设成立了由县处级领导担任组长、常务副组长的档案管理专责小组,全程跟踪指导档案的归档管理,推动档案归档管理工作有序开展。

加强制度建设。出台了《兴业县脱贫攻坚办档案管理专责小组工作职责和工作制度〉等三项工作制度,制定上墙了《精准扶贫文件归档制度》、《精准扶贫档案保密制度》、《精准扶贫档案岗位责任制度》、《精准扶贫库房管理制度》等规章制度,科学地制定了一套扶贫档案工作流程和管理制度,明确了相关工作职责和要求,为档案管理工作的开展提供了坚强的制度保障。

加强队伍建设。全县统一招聘了260名工作责任心强、大专文凭以上的人员担任各级扶贫信息(档案)员,全权负责扶贫信息和档案管理工作,档案员工资由县财政承担,实现扶贫信息(档案)员县、镇、村三级全覆盖。其中县级扶贫信息员11  人,镇级扶贫信息员51人,村级扶贫信息员 218  人,确保每个镇至少3名扶贫信息员,每个村(社区)至少1名扶贫信息员。

强化培训指导,进一步提高材料归档业务水平

强化学习培训。组织人员到档案管理先进县考察学习,借鉴先进县档案管理的好做法好经验。及时梳理总结出符合本县工作实际的一套档案管理方法,并应用到档案管理全过程。组织开展全县精准扶贫档案建设业务技能培训,邀请档案管理经验丰富的领导、骨干进行授课,进一步提高全县档案管理人员业务技能水平。2017年,全县共开展档案培训班5  期,参与培训1115人次。

强化业务指导。组织镇村两级档案骨干291人(次)到县档案管理专责小组跟班学习精准扶贫档案收集、整理、归档、保管等工作业务,各镇信息(档案)员回到本镇后再对辖区内各行政村档案员进行业务指导,做好“传帮带”。通过“以练促学”的跟班模式,进一步提高了全县档案管理人员的档案管理实践能力。县里还定期组织档案管理骨干定期到各镇指导档案归档管理工作,全面提升各镇档案材料管理水平。

强化典型示范。打造了石南镇镇级档案示范点和六联、东周、蓬塘、对塘、旧县、南村等村级档案示范点,选点召开现场会,将精准扶贫档案的归档范围、期限划分、档号编制、编目、排列、档号章、目录、封面、备考表的填写等过程作为现场演示科目。通过实践与理论相结合,各镇精准扶贫档案管理人员快速掌握了讲解精准扶贫文书档案及照片档案的整理方法和步骤,业务知识得到不断的提高。

强化精准管理,推进档案管理清单化规范化动态化

推进档案材料清单化管理。制定了兴业县精准扶贫档案归档清单,对各个阶段工作要收集的材料制成目录,列出详细流程模板。紧紧围绕综合管理类、精准识别类、精准施策类和精准脱贫类四个方面要求,收集和整理县、镇、村三级档案的材料,严格审核档案中所涉及的文字、表格、图片、声像和电子数据等资料的齐全完整准确性,实现清单化管理。

推进档案材料规范化管理。整合落实1300多万元,配备县、乡、村信息员(档案员),规范完善县、乡、村三级档案室,并统一配置县、镇、村三级档案盒6万多个、档案柜310个,购买一批档号章、电钻机、不锈钢钉等各种必须工具,统一配置,统一标准,统一要求,实现设备材料规范化。

推进档案材料动态化管理。对归档的档案材料进行常态化查缺补漏,做到户有一册一卡、村有一户一档案、镇有一户一档案盒一村一档案。确保不漏一户、不缺一人、不漏程序、不漏信息,同时,不定期开展督查检查,对缺项、漏项、档案整理不规范、不及时的进行通报批评,并限期整改,确保严谨而规范。


公示公告


  • 友情链接