当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田阳:大路村的“奔康路”

田阳:大路村的“奔康路”

更新时间:2018-07-10 16:49:35 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何流 黄启贵 农林波 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(何流 黄启贵 农林波)茂密的竹子迎风摇曳,山上的果树硕果累累,村子里漂亮的楼房鳞次栉比,村头三三两两停放的小轿车……盛夏,笔者来到田阳县五村镇大路村,四处展现出脱贫摘帽后的新风貌。  

大路村地处田阳县南部石山区,属自治区“十三五”贫困村,2015年精准识别,全村有314户1235人,建档立卡户182户673人,贫困发生率53.78%。几年来,大路村通过旧村改造、劳务输出、产业发展、能人带动,从温饱示范村到小康示范村,实现了从特困村到脱贫村的华丽转变。据统计,2017年底,大路村累计减贫177户655人,贫困发生率降至2.13%,贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”全部达标,顺利脱掉了“穷帽子”,向小康迈出坚实的步伐!

排除万难,贫困山村换新颜

90年代初的大路村大路屯全是木瓦房,村民建房都是随心所欲,随处排水排污,可以说是杂乱无章和毫无规划。

“因为都是自留地,涉及的户数多,群众思想不通,不愿意拿出来规划建房,有支持,也有反对的,十分困难。还好当时坚持下来了,不然也没有现在这么干净整洁的村庄啊。”说到当时的新村建设,村民黄天政记忆深刻。

从泥泞的泥巴路到平整的水泥路,从低矮的木瓦房到现在牢固的砖混房,大路村村“两委”带领全村人民,以敢叫日月换新天的拼劲,从1996年到1999年,历时三年,排除万难,完成了大路屯旧村改造,把大路屯建设成规划整齐的美丽新大路。

务工创业,致富道路越走越宽

早年的大路村村民是通过编制、销售竹藤包装筐、竹藤席子等手工制品解决全家的温饱问题。但随着塑料筐市场的崛起的,包装果蔬用的竹筐市场不景气,销售严重滞销。勤劳的大路村村民不甘于困于当时的窘境,又开始寻找挣钱的新门路。

在村支书黄英存的带动下,原先从事竹编包装筐生产和销售的大路村群众,纷纷外出县城务工,除了少数几个从事建筑工外,大部分群众参与芒果、西红柿的分拣、装车和塑料包装筐的生产、运输、销售中来,重新获得稳定的收入。

“以前在家编制竹筐,一年有1-2万元的收入,现在在县城卖包装箱,一年可以卖25万套左右,一年有10多万元的收入,我都在县城买房买车了。”村民农日拾说起自己的小事业,自豪地说道。

目前,大路村全村1200多人就有600多人在县城就业创业,从芒果、西红柿收购,到包装、装车、冷链、运输以及配套塑料包装筐的生产、运输、销售,再到包装需要的保鲜纸,这一条庞大的产业链里无不渗透着大路村务工队伍的身影。

发展产业,昔日荒山变“金山”

说到村里近几年最明显的变化,大路村村民黄彩艳说变化最大的就是丢荒的土地全部种上了果树,每家每户都种有几亩的芒果。

家住大路村陇卫屯的杨国意是大路村第一个吃“螃蟹”的人,早年的他也是做芒果包装箱和到县城农贸批发市场做芒果包装、装车的工人。无意中他嗅到了商机,田阳芒果产业成熟,市场需求大,价格稳定。他萌生了回家发展芒果产业的想法并付出行动。经过5年的发展,目前他的芒果基地种植面积达到20亩,投产10亩,去年光芒果收入就达到2万多元,成为全村最大的芒果种植户。

从2013年开始,在“能人”示范和大路村“两委”干部的动员下,外出务工的群众也纷纷抽空回村里发展芒果种植,形成了回乡种植芒果的热潮,家里没有土地的,积极上山开荒,从石头缝里抠土地来种植芒果,全村芒果种植面积达3000多亩,人均有果林2.5亩。一座座荒山逐步变成村民的“绿色银行”,成为大家脱贫致富奔小康的财富“金山”。 

为更好的实施芒果管护,增加种植收入,大村路“两委”还积极引导村民成立了大路村裕丰芒果种植专业合作社,推行“统一培训、统一施肥、统一喷药”的散种统管的模式,不仅节约了投入成本,提高了效率,还有效破解了因外出务工群众多,无劳动力在家发展芒果产业的“瓶颈”。目前,大路村的芒果树长势良好,2017年已投产70多亩,预计2018年可投产300亩,到2019年基本实现3000多亩全部达产,发展成村民们增收致富奔小康的支柱产业之一。

党员引领,村民大步奔小康

从实施旧村改造、创办企业带领群众外出务工,到动员群众回乡发展芒果产业,大路村村支书黄英存发挥着“领头羊”的作用。他积极联系项目,带领群众修建了产业道路5条2公里,地头水柜24座3600立方米,水利渠道2条3公里,全村5个自然屯全部通了水泥硬化道路。他带领村“两委”通过入股光伏发电、扬翔养猪场、田阳县联景果蔬包装制筐厂等项目实现分红,解决村集体经济“空壳”的问题。他临危受命,主动与村集体合作办厂,成立了田阳县联景果蔬包装制筐厂,挂牌成立“扶贫车间”,重点吸纳贫困群众进厂务工。目前已吸纳农村剩余劳动力66人,其中贫困劳动力41人,工人月均工资3000元,实现了“就业一人,脱贫一户”。

黄天方是大路村大路屯的村民,早年因生病做过大手术,生活困难,被列为建档立卡贫困户。在村支书的带领下,他和妻子一起到塑料制筐厂里务工,他跑销售,妻子做装车工,夫妻两人一个月就有6000多元的稳定收入,很快就还清了债务。申请得的老乡家园搬迁房就在工厂附近,2016年实现脱贫摘帽。

村民农秀干今年已经80岁,是大路村最老的一名共产党员,仍是践行着党员带头勤劳致富的老模范。在她家,我们看到了她和老伴合作编竹筐的场景,两个人合作一天可以编30多块竹片,一块竹片1块钱,一个月有1000多元的收入。

留守在家的老人还在传承着这份竹编产业,为了能解决他们的销售问题,村民委主任、党员黄天录主动扛起了这份责任。

“现在竹编主要是运往云南,一周就收购3车,赚不得什么钱,主要是想帮助在家的老人找销路,让他们有事情做,有点收入。”黄天录说道。

笔者了解到,大路屯村头正在修建的凉亭,是群众集资20多万自发建设的,村里面给它取名为“卫亭”,寓意着全村人民要爱护卫生,齐心协力,保卫村庄,共建美好新家园。

据统计,目前,大路村在县城购置房产的农户就有100多户,再加上搬迁到老乡家园的,全村300多户就有200多户在县城有房子,还有100多户购买了小桥车。村民们在党员致富能人的带领下,向小康生活大步迈进!



  • 友情链接