当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 浦北县全面消灭村级集体经济“空壳村”

浦北县全面消灭村级集体经济“空壳村”

更新时间:2018-07-10 15:59:01 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:潘定盼 苏建源 蔡果秀 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(潘定盼 苏建源 蔡果秀)今年以来,浦北县以“消除空壳村、减少薄弱村、壮大一般村、打造示范村”为工作思路,坚持“输血”与“造血”双管齐下,上下齐心,集中攻坚。截至6月30日,浦北县已全面消除村级集体经济“空壳村”,为力争年内全县各村实现2万元以上集体经济收入打下了坚实基础。

四条路径深挖潜力

为精准规划好发展路径,该县出台了《浦北县发展壮大村级集体经济工作实施意见》等政策文件,通过政策扶持促进发展、资金扶持鼓励发展、产业扶持带动发展、项目扶持拉动发展四条路径,从财务管理、资金、项目、土地、金融等方面,全力支持村级集体经济加快发展;累计筹集整合4000多万元专门用于扶持发展壮大村级集体经济,从争取上级资金、扶贫专项资金、财政投入等层面鼓励发展;先后出台百香果和黑猪产业发展扶持奖励方案、加快土地流转发展壮大村级集体经济方案、糖料蔗种植奖励方案等扶持方案,带动村级集体通过土地流转参与农业集约化经营,推动集体经济增收;在实施14个自治区扶持村级集体经济示范项目和78个贫困村光伏发电项目的基础上,县级财政投入700万元用于重点扶持非贫困村集体经济项目,整合上级农林水、交通、财政等基础设施项目,倾斜用于发展村级集体经济。

专项行动集中攻坚

为充分发挥组织优势,全县通过“党旗领航·就业扶贫”大行动、集中清理“三不”合同行动、“六大攻坚行动”这“三大专项行动”,增强村级集体经济发展动力。坚持党旗领航,由党支部唱好主角,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,通过在村级闲置房产等资源创建一批就业扶贫车间,以村民合作社为单位培育一批农村经纪组织,发挥村民合作社经营功能组建一批乡村劳务队等“九个一批”,实现壮大村级集体经济与解决农村富余劳动力就业问题的双赢。集中力量对全县不合法不公平不规范的村级集体经济“三不”合同进行规范清理,充分保障村级集体获得合理收益,增强发展底气。今年5月-8月开展一次百日攻坚行动,整合政策、资金、项目、人员等资源,对“项目建设、产业扶贫、‘党旗领航·就业扶贫’、合同清理、财务规范、清零递增”等活动进行集中攻坚,推动村级集体经济提速发展。

六大模式全面推进

该县租赁经营、土地营运、村企合作、产业带动、资源开发、服务创收——“六大模式”看似琳琅满目,实则建立了一个村级集体经济自助超市,可一村一策,也可一村多策。利用好县级财政扶持村级集体经济项目,以投资固定资产租赁经营为主要内容,每村扶持补助金额8至10万元,建设商铺、厂房、养殖场等获取稳定收益;支持村级组织集中整合土地资源,统一出租、经营,引进龙头企业建立产业发展示范基地,促进产业转型升级,村委协助管理获取一定管理服务费;依托县级龙头企业,指导村民合作社以入股、租赁和流转等形式,与相应龙头企业发展特色产业,实现集体经济收入“稳中求进”;整合扶贫项目资金统一实施光伏产业项目,覆盖78个贫困村,还提高糖料蔗种植奖励标准,推动糖料蔗产业发展,助农增收;出租村中闲置公共房屋、场地等,实现村集体经济资产性收益;支持和引导村民合作社成立各类劳务公司,通过介绍就业岗位、从事工种,实现劳务服务性资金收入。支持具备区位优势条件的村委,由村民合作社设立农产品代购代销服务点,为销售商提供服务获取收益,增加集体经济收入。

“通过这些举措,浦北县村级集体经济收入很少甚至完全为零的‘空壳村’一个接一个被消除。”浦北县领导介绍。目前,浦北县265个村(社区)集体经济收入均达3000元以上,村级集体经济总收入实现263.55万元,同比增长30.9%,全县53个“空壳村”全部实现新创收。



  • 友情链接