当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 富川创建现代特色农业核心示范区 助推脱贫攻坚

富川创建现代特色农业核心示范区 助推脱贫攻坚

更新时间:2018-07-09 16:50:01 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:富川扶贫攻坚工作指挥部 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网富川讯   盛夏时节,在富川瑶乡这片充满希望的沃土上,到处是一派繁忙的景象,一个个农业项目建设加速推进,一座座蔬菜大棚拔地而起,一辆辆满载的卡车正把黄金瓜、蔬菜往外运,农民的欢声笑语在果园、菜地里回荡……

  迎着全区全面深化农村改革、加快推进农业现代化进程的春风,该县以农业转型升级和农民增收致富为目标,高起点规划、高标准实施、高速度推进,全力开展创建广西现代特色农业(核心)示范区。目前,示范区已建成占地面积达2000亩的农产品加工物流中心,完成土地流转面积3.5万亩,水果种植面积24656亩(其中脐橙20107亩),生猪存栏9230头,蔬菜种植面积8655亩,农民人均纯收入达7630元,助推贫困户脱贫。 

    产业规划先行

  该县现代特色农业(核心)示范区涵盖富阳镇沙汪、铁耕村,福利镇花坪、毛家、福利村等5个村委,农户2664户,人口10986人;耕地面积4.5万亩。在核心示范区门前,一张宏伟的发展蓝图令人鼓舞,整个示范区的规划极具功能特色,有“脐橙标准化基地示范区、加工物流示范区、生态循环养殖示范区、出口蔬菜种植区、生态旅游观光游览区、民宿休闲体验区、新品种试验示范区”等7个片区。

  为创建高标准核心示范区,该县先后邀请浙江大学、广西农科院、中国农科院编写示范区总体规划,规划突出“水果、养殖、蔬菜”三大产业的循环发展模式,通过引进和发展农业企业、农产品加工业和农民专业合作社,致力发展无公害、绿色、有机食品,建成一批高标准水果、蔬菜、养殖生产示范基地,推动富川农业经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化。此外,该县还与中国科学院亚热带农业生态研究所签订了科技合作框架协议,通过共建园区、基地和联合科研攻关等途径,推动建立中科院驻富川“循环农业实验站”、“生态经济研究站”和“博士后工作站”,为富川循环经济、农业发展、环境保护、生态建设提供强有力的科技支撑。

    创新管理模式

  “家里的土地都承包出去了,现在我们既领工资又收地租,农民都胜过‘地主’了。”在该县富兴果蔬公司上班的福利镇花坪村村民林树祥高兴地说。

  该县现代特色农业核心示范区坚持“谁投资、谁经营、谁受益、谁管理”的原则,鼓励工商企业、农业企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等参与示范区建设和经营,探索发展“示范区+企业+合作社+农户”多方共赢模式;引导农户通过出租、土地入股等形式,参与示范区建设;成立由乡镇政府及有关部门、企业、村“两委”等人员组成的理事会,负责示范区的协调、监督和管理;组建由合作社、种养大户、村“两委”、村组代表组成的村级理事会,负责示范区生态环境保护、产业发展、土地流转等工作;发挥党员、共青团员、妇联的先锋模范作用,做好公共卫生、园区服务、绿化花草的后续管理。

  目前,示范区内已引进杨氏果业、富隆、富兴等8家农产品加工企业,成立农民专业合作社8家,年加工水果25万吨、蔬菜10万吨以上。

    政策扶持到位

  在该县富阳镇朝阳村出口蔬菜种植基地,现代化自动喷灌设备正在喷洒一片绿油油的菜地。数十名村民正在采摘芥蓝、菜心等无公害蔬菜,准备销往广州、香港等各大超市。

  “这是目前镇里最大的现代化无公害蔬菜种植基地,去年实现总产值1458万元,为当地群众或贫困户提供了100多个就业岗位,年支付农民工资就达287万元。”该县富阳镇党委书记黄世幸告诉笔者。

  近年来,该县充分发挥获得国家级出口食品农产品质量安全示范区的优势,加大招商引资力度,对在核心示范区发展设施农业、休闲农业、农产品加工保鲜业等的经营主体给予政策优惠扶持,对企业发展科技大棚生产的,给予3年的贷款利息补贴。

  “政府的优惠政策给我们带来了发展机遇,我们计划在富阳镇竹稍、沙汪等村扩大种植面积,争取达到2000亩的规模。”富阳镇朝阳村出口蔬菜种植基地主管马足华显得信心十足。

    示范效果凸显

  乘着全区特色农业产业发展的热浪,该县通过征求各职能部门意见、建议,并在深入一线调研的基础上,计划从2018年到2019年投入5亿元,建成4万亩的特色产业核心示范区,使拓展区面积达到6万亩,辐射区面积达到10万亩。

  目前,生态高值循环农业、美丽乡村、农牧循环发展、农旅结合等建设正循序推进。核心区主干道已铺设柏油路面,农产品加工物流中心路段装上了1.5公里太阳能路灯。

  在福利镇茅厂屋村,生态养殖区建设了人工湿地污水处理循环系统,将成为全县“生态高值循环农业”的样板;通过公司运作,村里建成了每栋双户统一两层半规格、户均230㎡的独具桂东北民居特色“农家乐”新居22栋,成为农家乐和休闲民宿旅游示范点。富阳镇铁耕村通过实施旧村改造和土地流转,推动土地资源的集中配置,形成了“田成方、树成荫、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”和“两头工场化,中间机械化”的现代农业发展新格局,成为美丽乡村建设的示范点。

  目前,该县通过点上示范、周边拓展的方式,辐射带动核心区周边12个行政村,6000多农户、950多户贫困户发展水果种植8300多亩、蔬菜种植5000多亩、生猪养殖1700多头。

  


  • 友情链接