当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 兴业县:持续推进搬迁后续扶持工作

兴业县:持续推进搬迁后续扶持工作

打造宜居宜业移民安居工程

更新时间:2018-07-09 10:34:58 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:梁仕贵 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(梁仕贵)兴业县“十三五”原易地搬迁任务5538人,2016年以购代建搬迁完成226人。2017年,兴业县规划800多亩(其中,安置小区150亩),投资9亿多元,集中建设20幢1234套房的易地移民搬迁安置小区“老乡家园”,同时配套建设幼儿园、中小学、农贸市场、就业培训中心、中医院、体育公园等设施,2017年提前一年全部完成余下的5312人的搬迁任务。

目前,今年新增易地移民搬迁人员名单已经兴业县扶贫开发领导小组讨论通过,8月30日前将全部搬迁入住。今年以来,兴业县持续推进易地移民搬迁后续扶持工作,打造宜居宜业移民安居工程,确保易地移民搬迁户安居乐业。

在就业方面。该县依托在安置小区旁边的“淘农村”电商平台,发展“电商+特色产业”,解决130多个搬迁户的就业。同时建设群邦农产品冷链物流产业基地,增加就业机会。县政府与附近食品产业园区龙头企业签订就业协议,并设立劳务服务培训中心,组织定向培训,采取“培训+定岗”模式,安排贫困户就业。今年以来,共举办招聘会2场,1200人达成就业意愿。鼓励支持搬迁户自主创业致富。统一安排老乡家园113家商铺,采取半年内免租金的优惠方式转租给搬迁户,让贫困户创业致富。对部分搬迁群众就业采取兜底性的帮扶措施,就近为其提供公益性岗位。目前已落实1名搬迁户在我县公益性岗位就业。此外,积极建设“老乡田园”。安排土地400亩,按每户0.1亩地免费提供给搬迁户种植青菜、豆类等时令蔬菜作物,一方面满足搬迁户的日常食用,另一方面可将剩余的蔬菜通过农贸市场进行销售,增加收入。

在就学方面。该县为解决我县易地扶贫搬迁贫困户子入学问题,确保搬迁贫困户子女有书可读、有校可进,兴业县教育局深入开展走访活动及学生资助政策宣传活动,并结合实际落实好易地搬迁户子女就读工作,从学前教育到高中阶段共安排了800个学位。2018年春季学期,我县易地搬迁“老乡家园”贫困户子女在城区就读学前班人数有66人,就读城区小学阶段约有41人,就读城区初中阶段约有20人。

目前,易地移民搬迁配套项目城西幼儿园、小学、中学建设工程均顺利快速推进,主体工程均已完成,进入了内外装修阶段,预计在今年8月可竣工验收并投入使用。

在就医方面。该县易地移民搬迁配套建设县中医医院、城西社区卫生室。中医院位于易地移民搬迁安置小区“老乡家园”南面,规划建设2栋医学楼。目前,第一栋主体工程已完成,正在进入内外装修,第二栋已开始动工建设,预计于2019年6月份可竣工投入使用。同时,租用老乡家园北门旁的两间商铺,创建城西社区卫生室,目前正在安装水电,下一步落实办公设备及人员,预计7月底可投入使用。

在社区服务管理方面。该县创建城西社区,对易地移民搬迁小区“老乡家园”居民进行社区化管理。在“老乡家园”西北方向创建城西社区,提高“老乡家园”管理水平。目前对社区办公场所进行装修,社区人员已落实,预计8月社区可正式运营。同时,在“老乡家园”设立了宣传栏,让搬迁户掌握更多的信息,了解和解决生产生活中的问题。

在道路建设方面。目前,“老乡家园”小区已种植树木和草坪,绿化面积达30%。通入“老乡家园”小区主干道路以及小区内的道路已硬化完毕,浇上沥青,合计长度达6公里。


公示公告


  • 友情链接