当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 凭祥打造“扶贫种植车间” 托起群众脱贫致富梦

凭祥打造“扶贫种植车间” 托起群众脱贫致富梦

更新时间:2018-06-14 16:52:06 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄诚 戴涛 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网凭祥讯(黄诚 戴涛)近年来,凭祥市在脱贫攻坚工作中,结合乡村振兴战略和乡村产业发展特色,积极探索打造“扶贫种植车间”,强“根”固“本”,涵养“造血”能力,让贫困户持续获得收益,实现早脱贫、真脱贫、不返贫。

近日,笔者来到凭祥市桂商现代农业生态园葡萄基地,看见一串串晶莹剔透的葡萄垂挂在藤条上,前来采摘的游客络绎不绝,满载而归。这里的葡萄远近闻名,亮似珍珠,红若宝石,绿如翡翠,令人垂涎欲滴。来自区外的游客赵小龙说:“今天跟朋友过来,感觉这果很好,也玩到了,也吃到了,很开心。”

凭祥市桂商现代农业生态园葡萄基地从2016年开始筹建,2017正式投产,目前规模达1200余亩,现已培育种植包括夏黑葡萄、巨峰、金手指、阳光玫瑰等七种品种,出产葡萄不仅个大,而且汁多味美。在这里,许多附近村屯的贫困户都可以参与葡萄种植,他们不仅可以获得工资,还可以在年底拿到通过流转土地所得的分红。村民赵丽明就是其中之一,在这里工作两年,她家里盖起了新房,还添了一台小轿车。 赵丽明说:“刚开始承包地我就来做工了,一天按八个小时来上班,每天得80元,老板对员工也很好的。”

2016年来,凭祥市桂林商会通过成立凭祥市桂商现代农业专业合作社,采取“企业+合作社+农户”的方式,与两百多名贫困户进行捆绑式合作,使贫困户从中得到实惠。每年每位农户不但可以享受4000元的红利,而且还可以出租流转土地,年租金收入每亩800元到1000元不等。每人每天还有70元到80元不等的务工收入,目前生态园葡萄基地每天可按排80到100个就业岗位,而且优先安排贫困户工作增加收入,使贫困户达到真脱贫,脱真贫。

凭祥市桂林商会会长张斌说:“凭祥市桂商现代农业生态园是采取企业+合作社+农户的经营模式,每个月我们这里有50-60附近的村民在这里务工,他们每个月将近得到3000块的收入,还有4000块的分红。下一步我们将扩大经营范围,让更多的贫困户能够就近务工,带领他们增加收入,共同脱贫致富。”

“扶贫种植车间”不仅有效帮助了贫困群众脱贫致富,还有效承接了乡村振兴战略,实现了贫困村集体经济的增长,发挥了最大效益,让贫困人口、村集体、企业等多方共赢。近年来,凭祥市根据贫困户的特点、意向,建立专门台账,以“扶贫种植车间”的模式,引导社会能人和专业大户以种植基地为中心,传、帮、带贫困户发展产业,带动当地群众增收。例如,依托凭祥市绿农柑果种植有限公司,以3000亩香柑种植扶贫产业示范基地为中心,建设年桔扶贫车间,辐射带动凭祥镇、夏石镇7个村395户贫困户发展年桔种植项目,2017年实现人均增收1000元。目前,凭祥市已培育桂商现代农业、宝岛美人椒、绿农柑果种植等扶贫车间3家,辐射带动贫困户800多户,年实现人均增收1000元。



公示公告


  • 友情链接