当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田阳:扶贫小车间 脱贫大帮手

田阳:扶贫小车间 脱贫大帮手

更新时间:2018-06-14 10:59:21 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何流 科露珠 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(何流 科露珠)“我每天主要负责在流水线上制作塑料包装筐,上班是三班倒,每个月工资收入有3300元,实现稳定脱贫没有问题。”这是贫困户甘妙丰在就业扶贫车间务工的场景,也是田阳县就业扶贫车间带动贫困群众就业致富的一个缩影。

2017年以来,田阳县通过“企业+车间+贫困户”的模式,以就业援助、就业培训、产业促进、创业带动为手段,引导县内服装制衣、农产品加工、手工工艺等企业充分利用乡镇(村)集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库创办的厂房式扶贫车间和分散加工的居家式扶贫车间,吸纳贫困家庭劳动力进车间务工,增加贫困劳动者的收入,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

为鼓励企业和个体能人创办扶贫车间,带动更多的贫困群众实现就近就地务工创业。该县出台了《田阳县推进就业扶贫车间发展实施方案》,对带动贫困群众务工的就业扶贫车间加大资金政策扶持。从就业扶贫车间的认定、政府扶持政策和奖补资金拨付程序等方面进行了严格规范。明确就业扶贫车间与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月、给付劳动力不低于6000元报酬的企业,按1000元/人的标准给予一次性带动就业补贴。对于符合条件自主创业的能人给予最高担保贷款额度10万元,并给予全额贴息3年的政策鼓励。

“感谢政府带给我们企业的好政策,这就是一剂强心剂,让我们更有动力和信心带领更多的贫困群众一起实现就业脱贫了。”百色市恒华服装有限公司总经理黄婉坚定的说。

为确保认定的首批扶贫车间真实可靠发挥成效,该县组织各乡镇对辖区内企业开展摸底调查,广泛动员企业积极申报。按照企业自愿申报、各乡镇推荐和县级实地调查核实等程序层层筛选,最终认定田阳县裕景农资有限公司、百色市恒华服装厂、广西福民食品有限公司等12家企业成为田阳县第一批就业扶贫车间,被授予“田阳县就业扶贫车间”牌匾。

针对就业扶贫车间用工需求,该县强化县、乡、村三级就业信息共享联动,充分发挥基层公共就业服务平台作用,围绕扶贫车间岗位特点和技能需求,开展多种形式的“送岗进村”、“送岗入户”活动。向贫困劳动力推行“短、平、快”的职业技能培训,对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困劳动力实行免费项目制培训,帮助贫困劳动力更快地适应工作岗位,并给予相应的补贴。截至今年5月,全县共组织开展职业培训21期28个班1271人,其中建档立卡贫困户劳力596人,取得职业资格证书253人,其中贫困劳动力110人。

家住五村镇大路村的农英猛,早年在田阳农贸市场打零工,工作不稳定且收入低。现在在就业扶贫车间-裕景农资有限公司务工,具体负责开车送货,每个月可以拿到稳定工资3000多元,2017年还申请到了老乡家园一期的新房子并搬迁入住,真正实现了在家门口务工就业。说起现在的小日子,小伙子甚是满足。

自就业扶贫车间建设以来,田阳县已认定、挂牌扶贫车间共12家,吸纳劳动力1116人,其中贫困劳动力330人。目前全县已兑现7家企业一次性带动就业奖补金10.4万元,有效激励就业扶贫车间吸纳更多建档立卡贫困户参与就业,实现“造血式”扶贫,为贫困户实现脱贫摘帽保驾护航。




  • 友情链接