当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 从今天起,做一个有“身份”的人——宁明近300“黑户”摘“黑帽”记

从今天起,做一个有“身份”的人——宁明近300“黑户”摘“黑帽”记

更新时间:2018-06-13 17:09:04 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆振华 沈珍玉 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网宁明讯(陆振华 沈珍玉)“小猫、小狗、小刺猬,请你猜猜我是谁?”宁明县那楠乡小平村其罗屯的凯凯(化名)今年3岁半,已到了上幼儿园的年龄。可是由于没有户籍,不仅小猫、小狗、小刺猬猜不出他是谁,就连幼儿园老师也不知道他的真实身份。随着年龄的增长,无法落户的凯凯,以后怎么上学、工作?这可愁坏了的他爸爸黄耀军。

无户口人员俗称“黑户”,宁明县目前主要有2类。其中,第一类为越南妇女边民与该县边境群众通婚所生子女,由于跨国婚姻办理门槛高、手续多、难度大,大部分通婚的边民没有办理婚姻手续,所生子女也无法正常落户。第二类为非婚生育家庭子女,由于没有合法的婚姻证明,导致其所生子女无法进行户口登记。据统计,该县目前共有这两类人群295人,他们都无法享受到国家给予的有关教育、医疗等优惠政策,极大地影响全县脱贫攻坚的有序推进。 

“黑户娃是路边的一棵小草,永远被遗弃在社会的大门之外。”

宁明县那楠乡那楠社区阿刘表示:因为没有户籍,自己不仅教育、医疗、就业等方面的优惠政策无法享受,而且随着实名制越来越普及,自己出门乘车买票、旅行住宿都非常困难。”为还给无户口人员一个真实的身份,让他们回归正常的社会生活。该县以实施脱贫攻坚为契机,委托具有相关资质的DNA验证机构到各乡镇进行预约定点采样鉴定,切实解决他们的户口登记问题,依法保障他们的基本权利。 

深入摸底排查,确保底数清清楚楚、明明白白。为确保采集验证工作顺利推进,该县着重摸清无户口人群底数。充分利用基层村(居)委会力量,对全县“黑户”人口进行逐村、逐组、逐户摸底排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。彻底摸清本地无户口人群有关情况,并对摸排出来的无户口人员进行分门别类登记造册,标明每一名“黑户”的家庭住址、家长姓名和造成“黑户”原因,保证对“张家娃李家妞”的基本情况都一清二楚。

广泛宣传动员,确保政策人人知晓、户户明白。在做好摸底排查工作的同时,注重提高群众知晓率。积极利用工作人员进村入户开展调查核实的机会,突出抓好政策宣传工作。先后散发宣传资料20000多份、悬挂横额200多幅,全方位宣传县委、政府对无户口人员登记落户优惠政策。详细告知无户口群众鉴定活动的时间、地点、所需材料以及采样流程和注意事项。并电话通知家中有“黑户”成员的外出务工家长,告知他们抓住机会及时回乡参加采样,确保活动开展深入人心。

定点预约采样,确保服务方便快捷、热情周到。充分考虑边远乡镇“黑户”家庭实际困难,着力减轻群众经济负担,避免边远村屯群众往返县城的各种花销。委托鉴定机构深入全县13个乡镇进行定点采样服务,给予每个乡镇安排一天的采样时间,最后还在县扶贫指挥部安排2天的机动时间,真正确保鉴定服务不漏一户、不少一人。同时,严格依据物价部门有关要求,按照亲代每对2000元、隔代每对3000元的标准进行收费,并对其中的169户建档立卡贫困户的鉴定费实行免费救助,真正减轻贫困群众的生活负担。

“从今天起,做一个有身份的人,开心工作、挣钱发财,找个懂我的人幸福地去爱!”刚做完鉴定采样的该县城中镇姑娘阿香,抑制不住内心的激动,在微信朋友圈里这样感慨。



  • 友情链接