当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 靖西光伏发电照亮脱贫路

靖西光伏发电照亮脱贫路

更新时间:2018-06-13 17:00:43 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:邓彬 覃章华 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网靖西讯(邓彬 覃章华)近年来,靖西把光伏发电项目作为产业扶贫的重要抓手,精心组织,科学谋划,走出了一条“绿色、循环、长效”的发展新路子,促进村级集体经济发展,助力脱贫攻坚。

在距魁圩乡府14公里的康和村布凌屯,2008年从旧址迁出后,现在和村容村貌焕然一新,一栋栋白色小洋楼俨然成为路边亮丽风景线。记者看到,屯里每家每户的楼顶上都装上了光伏发电设备,一块块光伏板整齐摆放,十分壮观。

“现在什么都好了,光伏发电设备建设好后,用电也方便,吃、住都很好”,魁圩乡康和村村民冯姆党激动地说,多样的项目扶持让她看到了脱贫致富的新希望。魁圩乡康和村副主任赵祥告诉记者,布凌屯有51户,每一户都装有光伏发电设备,从去年12月就开始享受到效益,预计每户一年有2000元到2500元的收益,这对夯实全村的脱贫基础具有重要作用。

“光伏项目是政府扶持的一个可持续性的脱贫攻坚项目,去年7月份开始并网以来,给村集体经济增加了收入,为脱贫攻坚保驾护航”,魁圩乡魁圩街第一书记何尔康说。2017年以来,魁圩乡针对自然条件、资源等因素,根据光伏产业清洁环保、无噪音、无占用耕地,而且收益稳定等特点,将该项目与脱贫攻坚相结合,在全乡范围内建起了8个村级光伏扶贫电站,探索新型脱贫之策,助推村级集体经济发展,促民增收。

这是产业惠民生的一个缩影。光伏发电项目不仅带动了农户产业发展,而且使农户获得长期稳定的收益,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,对坚决打赢脱贫攻坚战起到了有力推动作用。

据悉,靖西20个贫困村集体经济光伏发电项目总规模219.85千瓦,建设资金总共190万元,全部由政府出资。项目于2017年1月开工建设,2017年6月建成并网,发电销售所得的经费归村集体所有。并网至今年4月份,发电总量已达112432千瓦时。 



  • 友情链接