当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 办证助残脱贫 “一个都不少”——兴宁区残联积极走出评残定级新路子

办证助残脱贫 “一个都不少”——兴宁区残联积极走出评残定级新路子

更新时间:2018-06-13 11:18:48 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李天翀 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网兴宁区讯(李天翀)残疾人证是残疾人依法享有国家和地方政府优惠扶助的政策的重要依据,是打赢残疾人家庭脱贫攻坚任务重要保障。2016年兴宁区打响脱贫攻坚战以来,在当年的4月份,城区残联采取集中评残,入户评残等措施,已为92名建档立卡贫困疑似残疾人免费办理了残疾人证。但在2018年“全国扶贫开发信息系统”反馈的信息,兴宁区仍有22名建档立卡残疾残疾人,各级帮扶联系干部反映2014、2015退出户以及建档立卡贫困户新发现疑似残疾人15人,共有37人无残疾人证

从2018年5月30日开始,城区邀请南宁市有评残资质的医疗机构,再次深入村屯对37名无残疾人证的建档立卡疑似残疾人进行全面评残定级,截止6月5日,已为全部37名疑似残疾人进行评残定级,将为33名符合条件对象办理了残疾人证,至此,兴宁区建档立卡贫困疑似残疾人已经全部评残,一个不少。我们的主要做法是:

领导重视,部门协作。城区领导高度重视辖区疑似残疾人评残定级工作,亲自批示和协调城区扶贫办、卫计委和机关事务局等部门,统一部署,落实经费。扶贫办拟发《兴宁区对建档立卡贫困户疑似残疾人免费评残定级办证工作》的通知,卫计委协助联系评残机构,机关事务局负责车辆保障,各镇政府安排一名分管领导专门负责,镇残联现场协作,城区残联全程组织实施,确保新一轮评残定级工作顺利进行。

依托“一帮一联”工作平台,发挥帮扶联系人作用。“一帮一联”工作平台,有市、城区、镇三级帮扶干部,他们战斗在脱贫攻坚第一线,对建档立卡贫困户家庭情况了如指掌,与帮扶对象之间建立了深厚的感情,由他们动员帮扶对象,即雪中送炭又合情合理。因此,此次评残定级工作,城区残联依托帮扶平台,充分发挥驻村工作队员作用,新发现疑似残疾人15人,在评残日当天,负责联系接送疑似残疾人到点参与评残定级工作,村级专委负责告知对象办理残疾人证所需的证件和注意事项。通过多部门合作,提高了工作效率,依托“一帮一联”工作平台,解决交通困难,促进了帮扶干部与对象之间的感情。

集中、入户、带到医院三结合,灵活开展评残定级工作。根据三个镇的实际情况,城区残联决定在五塘镇政府、和昆仑黄宣村设置2个集中点开展评残定级工作,人数较少的镇的三名对象由镇残联或帮扶干部送到集中评定点;对六名行动困难的视力、长期卧床重度肢体疑似残疾人,由城区残联和村级帮扶干部带医生上门入户评残;对二名没法在现场评定的言语、听力类疑似残疾人,由镇政府安排人员、车辆带到专门机构进行评定。个别疑似智力、精神残疾人家属不愿其办理残疾人证的,由当地镇政府派人和帮扶干部上门动员,宣讲办证的好处,解除家属的顾虑。真正做到建档立卡贫困户疑似残疾人评残定级一个不漏,符合条件发证一个不少。                   



公示公告


  • 友情链接